新东方网>大学教育>考研>考研试题>模拟题>专业课>正文

北京大学2016年金融硕士考研专业课真题

2016-12-12 09:43

来源:新东方网整理

作者:

  考研真题之所以重要,首先在于它的质量非常高,由官方出题人经过精心打磨而成,含金量非市面上的模拟题可以比。利用真题来进行训练,可以帮助我们直击最核心的考点,在不断地做题中加深对知识的认识和理解程度。下面新东方网考研频道考研整理各高校金融硕士考研专业课真题,方便考生学习!


  北京大学2016年金融硕士考研专业课真题

  一、调查了300男和220女的工资,然后得到

  ^Wage=14.3+1.6*Male

  (..)(0.31)

  男Male=1,女Male=0

  1、求t值,检验1.6这个数是否显著(没给分布表)

  2、求男性平均工资

  二、时间序列的题,y_t=c+φ1*y_(t-1)+φ2*y_(t-2)+e

  1、e是白噪声,求y_t的无条件期望和无条件方差

  2、假设是平稳的

  三、一家企业负债40元,权益60元,企业收益率和市场收益率的协方差是0.0037,市场收益率的方差是零点零零一八五,无风险利率是0.02,市场利率是0.06,假设其债券无风险,题干没说有没有税

  1、求β值

  2、求企业资本成本

  3、企业打算发行新股票20元融资投一个项目,项目投入20元,一年后回报40元

  (a)求项目的现值PV

  (b)应当以什么价格发行多少股

  (c)一般来说,企业发行股票会导致股价下降,为什么在这里就不是?

  四、Mike想创建一个公司,这个公司将从两个项目选择一个,A项目60%回报20元,40%回报30元,B项目60%回报10元,40%回报45元,货币的时间价值为0,假设风险中性,也就是说折现率是0(不用考虑时间问题啦),两个项目都需要现在投资15元(还是20元?),Mike决定发行债券融资,并且Mike有个诡异的习惯,无论他选择哪个项目,他都不会透露他的选择(也就是说债权人必须在不知道Mike要投哪个的情况下,做出是否投资Mike的决定)

  1、分别求两个项目中,Mike和债权人的期望回报

  2、请问债权人是否愿意投资

  3、Mike打算赋予债权人将所有债权转换为公司一半股份的权利,这样的话请问债权人是不是愿意投资

  五、套利定价理论的题,给了一个表格,有两个因素,两个股票

  b1 b2 期望收益率

  A 1.2 0.4 0.16

  B 0.8 1.6 0.26

  无风险 0 0 0.06

  其中b1,b2列分别是A,B的收益率对两个因素的敏感度

  1、求两个因素的风险溢价

  2、构造一个b1=1,b2=0的股票,求它的风险溢价

  3、现在有一个b1=1,b2=0.5的股票,它的期望收益率是12%,问是否有套利机会

  六、期权题,题干给了一个二叉树期权定价模型的公式,大概是

  C=S0*B(n>=a|T,p')-K*(1+Rf)^(-T)*B(n>=a|T,p)

  其中C是(看涨)期权价格,S0是股票当前价格,B(...)是二项分布的累计概率,大概是表示二叉树中往上走的次数多到让股价大于行权价格的概率,K是行权价,Rf是无风险利率,T是时间

  1、给出一个动态构造期权策略

  2、求0-1期权的定价公式(0-1期权就是说,当S>K时,固定得到M的收益,当S

  3、解释风险债券为啥是个看跌期权

  七、一个随机变量X,它的EX,DX存在,现在随机抽取样本X1,...,Xn,令X_表示这n个数的平均值

  证明:exp(X_)对exp(EX)估计的一致性

  八、X服从0到θ的均匀分布,现在随机抽取样本X1,...,Xn

  ^μ1=2*X_(X_表示这n个数的平均值)

  ^μ2=(n+1)/n*max(X1,...,Xn)

  1、证明^μ1,^μ2都是对θ的无偏估计

  2、问^μ1,^μ2哪个更有效(这题好像有哪个细节记错了)

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展