新东方网>大学教育>考研>考研试题>模拟题>专业课>正文

2017考研管理类联考逻辑推理题及答案(20)

2016-12-05 15:57

来源:新东方网整理

作者:

  逻辑推理是考察考生的逻辑思维能力,是联考综合的考试题型之一,为了方便考生复习,在此为大家整理了2017考研管理类联考综合逻辑300道推理题及答案,以供考生参考。

  一、1.在一条街上,有5座房子,喷了5种颜色。 2.每个房子住着不同国籍的人。

  3.每个人喝不同的饮料,抽不同品牌的烟,养不同的宠物 提问谁养鱼?

  提示:1.英国人住红色的房子 2.瑞典人养狗 3.丹麦人喝茶

  4.绿色房子在白色房子左边 5.绿色房子主人喝咖啡 6.抽AAA烟的人养鸟 7.黄色房子主人抽DDD烟 8.住在中间房子的人喝牛奶 9.挪威人住第一间房子

  10.抽EEE烟的人住在养猫人的隔壁 11.养马的人住在抽DDD烟人的隔壁 12.抽CCC烟的人喝啤酒 13.德国人抽BBB烟

  14.挪威人住蓝色房子隔壁

  15.抽EEE烟人有一个喝水的邻居

  二、详细介绍: 5个囚犯,分别按1-5号在装有100颗绿豆的麻袋抓绿豆,规定每人至少抓一颗,而抓得最多和最少的人将被处死,而且,他们之间不能交流,但在抓的时候,可以摸出剩下的豆子数。问他们中谁的存活几率最大? 提示:

  1,他们都是很聪明的人

  2,他们的原则是先求保命,再去多杀人

  3,100颗不必都分完 不必分完 不必分完 注意 别复制别人的答案 4,若有重复的情况,则也算最大或最小,一并处死

  三、一个人走到十字路口,有两条路可以走,但是只有其中一条路是正确的,他不知道怎么走,

  想问问路.这时路旁有两个人,其中一个人说真话另外一个人说假话.问:只能问其中一个人一句话,问走哪条路是正确的,该怎么问

  四、这道题是这样的:有一个人,他来到了埃及的金字塔。他特别想去金字塔看个究竟。当他进去以后,门突然关上了。他从包里拿出一根蜡烛,点燃了它,这个人的眼前出现了两个门!门旁有个牌子,牌子上写着:“这里有两个门,一道是通向生的门,而另外一道门,就是通往死路的了。进去之后,无法再返回,须谨慎。两个门口分别守着两具骷髅,当然,他们会说话。一个总是说真话,而一个总是说假话。你只可以问他们其中的一个骷髅一个问题,而在做出答复之后,你要判断出来哪个门是通往活路的,才有可能有生的希望。”这个人犯难了,到底该问怎样的问题才能通过呢?

  答案:

  一、德国人养鱼

  二、按这种规则,囚犯就不去抓了,最后打破规则,因为大家都是死路一条。 ★★★证明如下:★★★

  假设第1个囚犯取了x颗,第2个囚犯取了y颗,则第3个囚犯知道第1、第2个总共拿了(x+y)颗,那么他为了保命,一定选择最接近(x+y)/2的整数颗,同理,第4个囚犯选择的同样是最接近(x+y(x+y)/2)3=(x+y)/2的整数颗,以此类推,第5个囚犯也将选择到最接近(x+y)/2的整数颗。

  当然,因为所有囚犯足够聪明,第1,第2个囚犯也应该明白这个道理,那么,如果x不等于y,那么第1、第2个囚犯必死,其他3个存活,由于规则是先保命,不能保也得多杀人,那么第2个囚犯选择为x颗,这样全部人都选择x颗,全死。 ★★★另外,讨论x是否会大于100/5=20颗?

  显然,x>20的话,第一个囚犯必死,而且一定有人存活,根据上述囚犯心理分析,因此不会出现这种情况。

  ★★★综合以上结果,所有人必死。★★★

  ★★★所有囚犯足够聪明,这个道理他们都明白,因此他们没必要完这个浪费时间的游戏。

  三、我们把那两个人分为AB二人,然后指这其中一个人问另一个人,

  假设指着B问A:"那个人会告诉我这条路(随便指一条路)是正确的"如果A说不对,那这条路就是正确的,如果A说对,这条路就不是正确的。 假设你指的那条路是 正确 的。

  如果A是说真话的,那B就是说假话的,B不可能会告诉我正确的路。所以A会说不对。 如果A是说假话的,那B就是说真话的,B会告诉我正确的路。可是A是说假话的,所以A会说不对。

  假设你指的那条路 不是正确 的。

  如果A是说真话的,那B就是说假话的,B会告诉我那条不正确的路是正确的路。所以A会说对。

  如果A是说假话的,那B就是说真话的,B会告诉我正确的路(所以B是不会告诉我那条路是正确的)。可是A是说假话的,所以A会说对。 这样的问法同时包括真话和假话,就如正负得负一样,最后把答案否定,如负负得正就行了。所以到最后还是不知道谁真谁假,可是却找到正确的路了

  四、问其中的一个骷髅:

  “如果我问另外那个骷髅守的是生门还是死门?他会说什么?” 回答1:“生门!”如果是真话,那他守的一定是生门。 如果是假话,那他守的也一定是生门。 回答2:“死门!”如果是真话,那他守的一定是死门。

  如果是假话,那他守的也一定是死门。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展