新东方网>大学教育>考研>考研试题>模拟题>专业课>正文

2017考研管理类联考逻辑推理题及答案(21)

2016-12-05 15:57

来源:新东方网整理

作者:

  逻辑推理是考察考生的逻辑思维能力,是联考综合的考试题型之一,为了方便考生复习,在此为大家整理了2017考研管理类联考综合逻辑300道推理题及答案,以供考生参考。

  1)为什么下水道的盖子是圆的?

  (2)美国有多少加油站?有多少辆汽车?

  (3)你让工人为你工作7天,给工人的回报是一根金条。金条平分成相连的7段,你必须在每天结束时给他们一段金条,如果只许你两次把金条弄断,你如何给你的工人付费? (4)你有4个装药丸的罐子,每个药丸都有一定的重量,被污染的药丸是没被污染药丸的重量+1.只称量一次,如何判断哪个罐子的药被污染了?

  (5)如果你有无穷多的水,一个3夸脱的和一个5夸脱的提桶,你如何准确称出4夸脱的水?

  (6)将汽车钥匙插入车门,向哪个方向旋转就可以打开车锁?

  (7)如果要你去掉50个州的任何一个,那你去掉哪一个,为什么? (8)上海出租车数量占全市机动车总量的万分比是多少?

  答案:

  (1)为什么下水道的盖子是圆的?

  答:之所以是圆,是因为圆形每条直径长度都相等,不会掉到下水道去。其它形状存在至少两条不等的重垂线。有掉下去的可能。其实,方的也是有的。

  (2)美国有多少加油站?有多少辆汽车?

  答:对车的数量进行估计是估加油站数量的前提,因此把它们放到一起来考虑:儿童、公共交通设施良好的城里人、无家可归的人等没有自己的车辆;另一方面,富人、汽车收藏家、部分出租车司机都有一辆以上的车。每个人都有自己的车吗?不。两个人一辆可能还比较合理。如果按照3亿人口计算,美国就应该有1.5亿辆车。

  一辆车的平均加油时间为每周一次。在一周内,全美国的加油站会为所有的车辆服务。 一个加油站一周之内能够为多少车辆加油?每周有168小时,但不是所有的加油站都是全天候开放。假定加油站的平均营业时间为每周100小时。如果6分钟可以给一辆车加完油,每个泵同时为多辆车加油,也有许多地处外偏僻的加油站半天没有一个顾客。如果这两种加油站平均下来每小时可以为10辆车加油,那么一个加油站每周可以为1000辆车加油。 这样就可以得知美国约有1.5亿/1000=15万个加油站。 [实证]

  对车和加油站的估计都是合理的。美国交通部1997年的报告显示全国共有约129748704辆注册车辆。1998年的《石油市场杂志》指出在美国约有187097个加油站

  (3)你让工人为你工作7天,给工人的回报是一根金条。金条平分成相连的7段,你必须在每天结束时给他们一段金条,如果只许你两次把金条弄断,你如何给你的工人付费? 答:把金条分成三段(就是分两次,或者切两刀),分别是整根金条的1/7、2/7 4/7 第一天:给1/7的,

  第二天:给2/7的,收回1/7的 第三天,给1/7的

  第四天:给4/7的,收回1/7和2/7的 第五天:给1/7的

  第六天:给2/7的,收回1/7的 第七天:给1/7的

  (4)你有4个装药丸的罐子,每个药丸都有一定的重量,被污染的药丸是没被污染药丸的重量+1.只称量一次,如何判断哪个罐子的药被污染了? 答:第一个药瓶拿1个 第二个药瓶拿2个

  第三个药瓶拿3个 第四个药瓶拿4个

  计算标准的10颗药重量,与现在的10颗药比较 如果重量多1,就是第一个药瓶污染了 如果重量多2,就是第二个药瓶污染了 如果重量多3,就是第三个药瓶污染了 如果重量多4,就是第四个药瓶污染了

  (5)如果你有无穷多的水,一个3夸脱的和一个5夸脱的提桶,你如何准确称出4夸脱的水? 答:首先用5夸脱的提捅剩满水,再倒满3夸脱的桶!桶里不就剩2夸脱的水吗?把这2夸脱的水倒在一个容器里!再用5夸脱的剩水倒满3夸脱,桶里又剩2夸脱,和前面的2夸脱的水倒一起不就4夸脱了!

  6)将汽车钥匙插入车门,向哪个方向旋转就可以打开车锁? 答:向顺时针方向旋转即可

  (7)如果要你去掉50个州的任何一个,那你去掉哪一个,为什么? 答:人口较少,天然资源不丰富的州,也就是说“北达科他州”。北达科他州与加拿大接壤,这也是可以“去除”的一个理由。

  (8)上海出租车数量占全市机动车总量的万分比是多少? 答:万分之三百三十三...循环

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展