新东方网>大学教育>考研>考研试题>模拟题>政治>正文

2017考研政治考前预测题:分析题(1)

2016-12-01 10:01

来源:新东方网整理

作者:

  2017考研初试来临,同学们复习的怎么样了呢?下面分享考研政治考前预测题,同学们赶快来测一下吧!


  2017考研政治考前预测题:分析题(1)

  分析题:要求结合所学知识分析材料回答问题。

  1. 结合材料回答问题:

  材料1

  2016年7月28日,交通部联合工信部等七部委共同发布了《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,酝酿已久的出租车新政终于浮出水面。新政最为亮眼的地方是正式明确了诞生已有数年且饱受争议的网络预约出租汽车(以下简称“网约车”)的合法地位,中国由此成为世界上第一个网约车合法的国家。

  自网约车服务诞生以来,我们所能听到的相关消息主要有两种:一是消费者的热切欢迎,二是出租车业者的坚决抵制及政府部门的管制。

  在中国,出租车经营权一直被看作一种资源,绝大部分城市均需有偿使用或通过拍卖的手段获取。传统出租车产业链上所涉及的主体有政府主管部门、出租车公司、出租车驾驶员以及乘客,涉及的资源则是营运车辆和出租车牌照。在网约车诞生之前,全世界的出租车均建立在政府及交通主管部门制定的规范基础之上,符合资质的出租车公司从主管部门取得运营牌照,驾驶员通过与出租车公司签订劳动合同或向其购买营运性质的出租车及对应的运营牌照等方式来获取运营出租汽车的机会,普通乘客则通过道旁扬招或电话预约等方式得到服务。由于牵扯到有偿使用问题,“份子钱”成为制约出租车行业健康发展的一大难题,司机多抱怨劳动强度大、成本高,而乘客往往反映打车难、服务差。

  网约车的诞生从某种程度上改变了这一境遇。网约车问世后,赢得乘客好评,同时引得风险投资蜂拥而至;而在诸如北京等国内的大城市,网约车不仅为大量民众解决了打车难的问题,良好的用户体验也大大提升了嫌弃传统出租车“脸难看”的民众对于网约车的使用黏性。利用移动互联网技术对城市出行产业进行革新的网约车,无疑打破了旧模式下的信息不对称格局,满足了民众碎片化、个性化的出行需求,很快就在市场中赢得了一席之地。

  材料2

  就近几年的实际状况看,网约车是自2015年起被纳入国家经济战略体系的“互联网+”行动的果实,是新媒体产业对传统产业进行融合重构的典型,是分享经济的代表业态和领头者,网约车合法化是中国市场经济法治体系进一步完善的体现。网约车在中国的发展及合法化的历程,为一窥中国新媒体产业发展状况提供了绝佳的范例。

  被网约车重构后的新产业链加入了新的要素,提升市场活力的同时呼唤着管制体系的改革。与世界绝大多数国家和地区的政府主管部门援引既有法条对其进行管制、制止的做法不同,中国大陆应对网约车这一新业态的态度空前开明,而这一个小小的例子正体现了中国追求经济创新转型发展的决心,折射出中国抓住新媒体产业革命战略机遇、主动推进产业链重构的宏大意图。

  摘自《人民日报》(2016年10月10日)

  请回答:

  (1) 运用矛盾学说相关原理分析,交通部发布《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》是如何解决传统出租车与消费者个性化出行需求之间矛盾的?(5分)

  (2) 结合材料2,说明交通部《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》的出台,对于改革创新有何启示?(5分)

  2. 结合材料回答问题:

  材料1

  1978年以前,我国实行高度集中的计划经济体制,市场经济被认为是资本主义的专利,人们谈之色变。改革开放后,我们对市场机制的作用有了新的认识。邓小平同志早在1979年就指出,“社会主义也可以搞市场经济”。从党的十二大提出“计划经济为主、市场调节为辅”,到党的十二届三中全会提出“公有制基础上的有计划的商品经济”,再到党的十三大提出“计划与市场内在统一的体制”,市场化改革轮廓逐渐清晰。

  1992年,党的十四大将“市场经济”第一次写在社会主义旗帜上,提出了建立社会主义市场经济体制的改革目标,强调使市场在社会主义国家宏观调控下对资源配置起基础性作用,这是前无古人的伟大创举,是深刻改变中国面貌的一次重大突破。此后,对政府和市场的关系,我们一直在根据实践拓展寻找新的科学定位。可以说,发展社会主义市场经济的过程,就是不断认识和探索政府和市场关系的过程。

  加快完善社会主义市场经济体制,核心还是要正确处理好政府和市场这“两只手”的关系。这个问题能否解决好,不仅直接关系经济体制改革的方向,也关系整个全面深化改革的政策取向和最终成败。

  ——摘自《中国青年报》文章“看不见的手”和“看得见的手”都用好

  材料2

  全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。必须更加注重改革的系统性、整体性、协同性,加快发展社会主义市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会、生态文明,让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,让发展成果更多更公平惠及全体人民。

  紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用深化经济体制改革,坚持和完善基本经济制度,加快完善现代市场体系、宏观调控体系、开放型经济体系,加快转变经济发展方式,加快建设创新型国家,推动经济更有效率、更加公平、更可持续发展。

  ——中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定

  请回答:

  (1)如何协调市场“看不见的手”和政府“看得见手”的关系?(4分)

  (2)政府如何让市场在资源配置中起到决定性作用?(6分)

  3.结合材料回答问题

  材料1

  在95年波澜壮阔的历史进程中,中国共产党为中华民族作出了伟大历史贡献,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃,实现了中华民族由不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃,实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。他强调,中国共产党领导中国人民取得的伟大胜利,使具有5000多年文明历史的中华民族全面迈向现代化,让中华文明在现代化进程中焕发出新的蓬勃生机;使具有500年历史的社会主义主张在世界上人口最多的国家成功开辟出具有高度现实性和可行性的正确道路,让科学社会主义在21世纪焕发出新的蓬勃生机;使具有60多年历史的新中国建设取得举世瞩目的成就,中国这个世界上最大的发展中国家在短短30多年里摆脱贫困并跃升为世界第二大经济体,彻底摆脱被开除球籍的危险,创造了人类社会发展史上惊天动地的发展奇迹,使中华民族焕发出新的蓬勃生机。这三个“深刻改变”、三个“伟大飞跃”、三个“新的蓬勃生机”,站在中华文明5000年、世界社会主义500年和人类社会发展史的高度,深刻阐明了中国共产党的领导对于中华民族的繁荣昌盛和中国人民的幸福安宁的伟大历史意义,深刻揭示了历史和人民选择中国共产党领导的历史必然性。

  -------《光明日报 》2016年07月13日

  材料2

  坚持不忘初心、继续前进,就要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持党的基本路线不动摇,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进。

  方向决定道路,道路决定命运。中国特色社会主义不是从天上掉下来的,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。中国特色社会主义,既是我们必须不断推进的伟大事业,又是我们开辟未来的根本保证。

  全党要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。有了“自信人生二百年,会当水击三千里”的勇气,我们就能毫无畏惧面对一切困难和挑战,就能坚定不移开辟新天地、创造新奇迹。

  我们要坚信,中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化的必由之路,是创造人民美好生活的必由之路。我们要坚信,中国特色社会主义理论体系是指导党和人民沿着中国特色社会主义道路实现中华民族伟大复兴的正确理论,是立于时代前沿、与时俱进的科学理论。我们要坚信,中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障,是具有鲜明中国特色、明显制度优势、强大自我完善能力的先进制度。

  文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。我们要弘扬社会主义核心价值观,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,不断增强全党全国各族人民的精神力量。

  ------《人民日报 》2016年07月02日

  请回答:

  (1)为什么说历史和人民选择中国共产党是历史的必然?(5分)

  (2)结合材料2,如何做到“不忘初心,继续前进”?(5分)


官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展