新东方网>大学教育>考研>复习指导>综合辅导>正文

2017考研冲刺:不足30天各科的复习关键

2016-11-25 14:16

来源:新东方网整理

作者:

  2017考研复习不足30天,各个科目如何复习呢?简单来说政治还是记忆为主,数学要看题,英语注意归纳,专业课看真题笔记...具体该怎么做,下面新东方网考研频道详细给大家说说:


  政治:重点记忆


  政治考试内容量大面广,最后阶段全面复习是看不过来的,也没有这个必要。小编认为,在临考前夕考生要特别注重背题,复习重点要转向背诵。首先对重点题进行重点记忆,做到烂熟于心。重点记忆内容也不能放松,而要反复地看。


  不管复习得怎么样,现在一定要情绪平稳、充满信心,同时要统筹安排各门课的复习,不要以为政治需要记忆就把精力全都放在政治上。可能考生手头的模拟题非常多,不要因为有几个题不会做而影响信心,关键是重要的典型题会不会做。因而有必要在考前多看看往年真题。


  数学:看题为主


  如何做好考前一周的准备和如何在考场上最大限度地发挥自己,小编认为临考前不要再看新的参考书了,也不要天天抱着类似《考前冲 刺》之类的书看,题海战术是一种误导,其结果事倍功半。这时候考生应该把重点放到看题上,浏览过去做过的题目,对熟悉的题目一带而过,对自己的薄弱环节重 点查漏补缺,多下点工夫。尤其是以前的错题,要多下功夫。在看题的过程中要熟悉、归纳解题思路。对一些基础性的运算要非常熟练,因为任何解题方法和技巧都建立在对内容熟悉的基础上,只有非常熟悉基本理论,解题技巧才有发挥的余地。


  看题要重真题,尤其着重自己做错的真题。对于做过的模拟题和其他的题要只看之前做错的题就可以了,其他的题就没有必要看了,因为时间毕竟有限。


  当你碰到难题的时候,应该想到这个题对我来讲是难的,对别人来讲也不一定容易。考生们要相信自己,但是不要把希望寄托在押题、猜题上。同时,临近考试仍然不能放松数学的复习,要“曲不离口,拳不离手”,数学应该天天看、天天练,长流水、不断线,直到考试那一天。


  英语:共性归纳


  考前几天,考生要把重点放在真题上,熟悉真题,重点精读。这时候应该对从1997年到现在的所有真题都很熟悉了,对于阅读理解题现在应该进行分类重点解读。首先按题材分类进行重新阅读,进行共性归纳,比如经济类文章,一般谈到美国经济的比较多。经过研读,你会发现这些文章在出题思路、用词表 达等方面惊人地一致,这就是规律。其次要根据题型的不同进行归纳总结,了解常见题型,比如主旨题、推理题等等。最后要做两三套模拟题,在做题过程中,掌握 时间分配。


  考前英语阅读提高2分很难,但是考前英语作文提高五分相对容易。最后的一周在写作上要多花些时间,要把以前背过的作文以及阅读中好的可以用于作文中的句子进行总结,把最常用最万能的句子整理好然后背下来。在这一周要自己动笔写一套作文及一篇大作文和一篇小作文,然后找来时批改一下,找出自己常犯的错误以避免在考试的时候犯同样的低级错误。在写的过程中,一定要注意开头和结尾,所谓“凤头-猪肚-豹尾”,有一个好的开头会让阅卷的老师眼前一亮,而一个好的结尾则能让人回味无穷。


  专业课


  加强对近5年或3年的专业课真题的研习,争取对命题范围和命题思路做全面的了解,并试着预测一下今年的将会考察的范围。对于极其重点的章节,如果在 近几年的题目中均有涉猎,那么,今年也不太可能例外。如果有些章节的命题,是隔一年一出的话,大家就要会选择复习重点,这一点对复习进度较慢的网友尤为重 要。


  如果您的指定教科书后有章节习题,这个肯定是复习重点,不必多说。


  到考前一个星期,把以前所有的笔记都背了一遍。最好能把笔记上哪一章哪一页写的什么知识,全部都能记下来。在考试时,我就能想到知识点在我的笔记中的哪一页。


    总之,最后时间要用在刀刃上,努力抓提分项,抓重点!


官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展