新东方网>大学教育>考研>复习指导>综合辅导>正文

如何拯救考研冲刺期“习得性无助”的你?

2017-11-23 10:46

来源:新东方在线

作者:

  考研备考的过程中,我们都在点滴在进步着,但深思时又觉得日复一日没有丝毫变化,感觉在短时间内无法突破考研的瓶颈,于是逐渐开始抱着悲观绝望的心态应付一天的复习。对此,心理学上有一个术语“习得性无助”可做出解释。这类同学会产生“怎么努力也没有用”、“自己希望的结果不会发生”这类想法,更糟糕的是,对尝试和努力的放弃可能导致我们的预期成真,从而导致恶性循环。那么,我们该如何对抗面对考研的习得性无助?新东方网考研频道全国研究生入学考试研究中心为大家支三招。

  1. 反思——为什么你会觉得自己考不上?

  想想我们是不是错误地提前将自己判了死刑?并将一时的困难夸张成永久的困境?考前的焦虑会放大我们的压力,这使得绝望的思想得以滋生。但是这时候一定要冷静地剖析自己,我们之前的失败必然有其客观的原因,只要我们这一次吸取了之前的错误,并做出了最大的努力,那这一次等待我们的就是亮闪闪的成功。不要轻易说“不可能”,给自己一个成功的机会。

  2. 改变——从微小的改变和进步开始

  一些同学前期一直踏踏实实地努力备考,但是考前却陷于绝望放弃的泥潭。这类同学希望你不要就这样残酷地放弃自己,要振奋自己的精神,先慢慢进行一些微小的抵抗。在想撕了书、想彻底瘫软在宿舍的时候,要咬着牙强迫自己看书做题。实在难过的话就去发泄,但是发泄完以后必须要冷静地坐回自习室继续学习。这些看似微小的对抗,最终会给我们带来走出泥潭的力量。能拯救我们的只有自己。

  当我们在取得小的进步和成绩后,要及时用它们来激励自己,即使是微小的胜利也值得我们去庆祝。切身体会到“自己真的可以做到一些事情”本身就是一种鼓舞。

  3、清晰——把考研压力具象化

  有时候,让我们无助的,仅仅是无助本身。压倒我们的,往往是一种抽象的感觉。当我们满心都是“我完蛋了”的念头时,也许我们可以将它具体化一些,比如将自己绝望的念头具象化到是哪一科哪些问题让我们沮丧,然后就是找出自己当前能做的具体补救方法。努力了那么久,我们不能让心里的魔鬼打倒自己。

  除了结果本身,你的命运全在于你自己的选择。所以在考研关键的冲刺期不要沉溺于无助,冲刺才是硬道理!

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展