新东方网>大学教育>考研>考研资讯>专业向导>正文

2018考研:选喜欢的专业or发展前景好的专业?

2016-10-25 10:47

来源:新东方网整理

作者:

  在大三大四这个人生阶段,或者说是在我们整个青年阶段,我们每个人都面临着对专业、职业道路的选择,不少同学到现在还不太确定自己的方向,不知道是该选择自己喜欢的专业,遵从“理想-兴趣”原则,还是选择以后发展好就业好的专业,遵从“现实-结果”原则。新东方网考研频道全国研究生入学考试研究中心今天就来跟大家谈谈,在这个命题上,我们应该作何选择?

  从一个完美答案的角度上,我当然会告诉你,选择一个自己喜欢且未来发展还不差的专业,我们都知道这样的方向人人都想要,但却不是人人都找得到、做得了,而且最重要的是。首先要明白一点,你读书是为了工作还是知识本身?如果你是为了工作而读书,那么遵从“现实-结果”原则,选择一个以后发展好就业好的专业对你来说是一条合适的道路,如果你是为了知识而读书,就选择自己喜欢的领域,走学术道路会是不错的选择。

  但是,如果问题可以这么简单,就不会有那么多迷茫而纠结的年轻人了,对吧。人人都想让自己得到最好的一切,我们既想要收入、地位、成就感高的工作,又想能做自己喜欢的事情、轻松、有成长。在没有了解社会之前,我们永远不知道,我们以为的“喜欢”是不是真的喜欢。所以新东方网考研频道全国研究生入学考试研究中心建议现在大二大三的同学要试着开始接触社会,真正思考自己要的是什么,不要着急做决定。

  此外,在当今时代,世界发展变化的速度超过了我们人类自身教育成长的速度。现在很多的职业可能在未来的30年内都不复存在了,其实,我们受教育的目的就是能让自己有能力去应对未来可能发生的变化,有能力去从事现在还没有的职业。吴晓波曾经说过,随着技术的演进,人类大多数职业都有可能被机器替代,如翻译、会计、记者、中介等等。所以我们既要着眼于眼前,不需要考虑太多未来的因素,因为很多职业可能未来都会消失,即使我们考虑到了所有的因素,未来也不一定能按照你设想的去发展,选择现在心里的第一选择就好。同时,我们还要放眼未来,看自己想要从事的方向未来是否有前景,也是很重要的一点。选对一个有前景、感兴趣的方向,持之以恒地努力下去,路总会有的。

  新东方网考研频道全国研究生入学考试研究中心愿意做你在这条追梦路上的朋友,方向你来选,方法我来教,别让短板阻碍住了你的能力天花板,报名新东方网考研频道考研课程,根据长线备考策略,传授应试提分技巧,梳理历年真题规律,点拨命题逻辑,根据测评情况智能化推送课程,24小时知识堂答疑,随听随学,工作学习两不误,让寻找方向和努力提升并行成为可能!大家也可以关注新东方网考研频道考研微信,获取更多有用的备考资讯!

  相关阅读

  全国各省市2017考研网上报名公告汇总

  2017考研报名全国各省市报考点一览

  全国31省市2017考研现场确认时间及地点

  2017考研12月24-26日初试 政策有三大变化

(实习编辑:陈晓波)

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展