新东方网>大学教育>考研>考研资讯>专业向导>正文

2018跨专业考研党们面临的三大战役

2016-10-19 13:46

来源:新东方网整理

作者:

  新东方网考研频道提醒跨专业考研党们任务艰巨,大家要做好心理准备,未来你们要面临三大战役,一定要合理规划,稳住阵地,下面我们具体看看如何进行突围,早点准备。

  ▶信息战(难度系数:★★★★重视程度:★★★★★)

  战场态势:知己知彼,方能百战不殆。对于考研的人来说,时间是极其宝贵的,信息资源则更是致胜关键。

  “三跨”考生不仅仅要了解清楚目标专业对跨专业有没有限制,还应该关注报考导师的研究方向是否适合自己。

  在搜集复习资料的过程中,历年专业课的试题也是考生必备的资料。一般各高校的研招部门都会办理邮售试题的业务,这对于跨校跨地区报考的同学来说无疑一个好消息。但是一般各高校都只出售当年的试题,不提供往年的试题,同学们一般可以通过网上搜索的办法搜集。现在考研论坛上历年专业课试题都是免费共享给大家的,信息很全,越是报考人数众多的专业和学校,信息就越多。比如中国人民大学新闻学专业的历年试题在考研论坛上能轻而易举的搜出来,有很多甚至还提供了答题要点。

  去报考的学校旁听课程对于“三跨”考生来说不太划算,其实有没有机会旁听并不重要,很多“三跨”考生从来没有旁听过,依然取得了成功,这说明关键还是要有扎实的复习效果。

  突围要点:对于“三跨”考生来说,尽可能多的获得“内部”信息往往能取得事半功倍的效果,既不能两耳不闻窗外事,一味按照自己的理解安排复习,也不能风声鹤唳,过于热衷于搜集“情报”。在此提醒所有的考生注意在搜集信息资源的过程中不盲目,不迷信,适合自己的才是最有用的。

  ▶时间战(难度指数:★★★★★重视程度:★★★★★)

  战场态势:对于“三跨”考生来说,关键不在于你是否“跨”,而在于你努力了没有。“三跨”不是一件不可能成功的任务,但同样也不是一个轻松的任务。

  跨专业考研的考生的专业课复习一定要早做准备,如果备考的时间太短,复习的时间就会显得比较仓促,看书的时候感觉很吃力,这样不仅影响复习效果,还会给自己带来额外的心理压力。建议考生们结合自身的学习能力和习惯,列出一个时间表,按照分阶段学习的方法安排好各科目的复习时间。

  一般的“三跨”考生早在四、五月份就开始着手准备,搜集学校、专业和导师的信息、报辅导班,考数学的考生在暑假前后要开始第一轮的复习了,“三跨”的考生这个时候也要开始看专业课的书。最新的招生简章、专业目录和指定教材一般都在九月份前后发布,在这之前考生可以参考往年的参考书复习。如果不是更换命题组老师或调整专业方向,一般学校的指定参考教材变化不大,即使发生了变化,你已经复习了一段时间,对专业课有所了解,再调整也相对容易。在确定了专业课教材后,可以通过向出版社邮购或网上订购的方法买到教材,也可以去图书馆借。

  考研的学生一般每天都要自习10个小时以上,坐在教室的时间太长也会影响到身体的状态。很多人在复习期间容易出现失眠的症状,晚上躺下之后很久还睡不着,早上又起不来,睡眠时间不能保证,白天自然没有充足的精力学习。因此,考研的人一定要懂得劳逸结合的学习方法,在教室坐了一段时间后,起来四处走走,或极目远眺休息眼睛,或做做体操舒展筋骨。运动有消除疲劳的作用,可以调节情绪,提高复习的效率。

  突围要点:学会管理时间,才能让你的24小时创造出比别人更多的效率。时间对于“三跨”考生来说相当宝贵,专业课的复习一定要早做准备,不能临阵磨枪。在每天的时间计划中,在保证专业课的时间的同时,别忘了公共基础课也同样重要,再苦再累也不要落下英语单词的记忆。

  ▶耐力战(难度指数:★★★重视程度:★★★★)

  战场态势:考研是一场斗志斗勇的战役,考生不仅要比拼信心、毅力、实力,还要比拼心理承受能力。“三跨”考研的压力可以说是最大的,因为他们选择了比一般考研人更艰辛的一条路,很多考生因为缺乏信心和勇气,承受不了复习过程中绝望而又悲观的压力而濒临崩溃,最终不是放弃了考研就是严重影响了复习效率。

  学习是一个循序渐进的过程,很难一下子看到明显的效果。考研不同于课堂上课,很难对自己的学习效果做一个量化评估,导致很多人不是盲目自信,就是怀疑自己。这也导致很多人对自己判断失误,在草率的决定下放弃考研。对于“三跨”考生来说,要在短时间内对一个全新的学科有比较深入的了解,就要一遍一遍的阅读教材。很多人在专业课上安排了大量的时间,但是收效却不是很明显。出现这种情况时,你千万不要急于否定自己,而是要静下心来检查一下自己是否在学习方法上存在问题,比如花在看教材的时间太多而忽略了解题的实战训练。你还可以找老师或者考同一专业的研友交流,因为有些问题往往是大家复习中的共性问题,别人的一句话往往有茅塞顿开的效果。

  “三跨”考生最大的心理障碍就在于不自信,容易被压力和困难吓到,在遇到挫折时不能客观评价自己,常常面临着自我否定的心理冲突。这种冲突带来对自己的怀疑和厌恶,使自己陷入自卑与孤独,容易失去心理平衡。比如有的同学在看到报考同一专业的同学复习很有效率,但自己状态不佳时往往心情抑郁、焦虑,进而怀疑自己,萌生退意。其实,随着复习时间的增加,在对复习效果有一定把握后,这种不自信的心理一般都会有所缓解。而且考生尽量不要跟考同一学校、同一专业的竞争对手一起自习,因为每个人的都有状态起伏的时期,避免因为别人的进度影响了自己的复习计划。

  突围要点:有压力是正常的,但是压力过大就应该提醒自己适当的做一些调整了。紧张、焦虑不一定是坏事,往往看考生是如何处理的。在战略上,我们要藐视敌人,在战术上,我们一定要重视敌人。最大的竞争对手恰恰就是自己。从这个意义上说,考研实际上是一个人的战斗,坚持到底战胜了自己,才能打赢这场耐力战。

  相关阅读

  全国各省市2017考研网上报名公告汇总

  2017考研报名全国各省市报考点一览

  2017考研各省市网上报名缴费支付说明

  2017考研12月24-26日初试 政策有三大变化

(实习编辑:陈晓波)

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展