新东方网>大学教育>考研>考研资讯>专业向导>正文

2018考研:看看艺术硕士和普通硕士的9个区别

2016-10-18 13:54

来源:新东方网整理

作者:

  艺术生考研人越来越多,大家对此了解吗?艺术硕士到底和普通的硕士有何区别?下面新东方网考研频道从9个方面来谈谈,大家注意了解。

  根据我国的有关规定,普通硕士教育以培养教学和科研人才为主,授予学位的类型主要是学术型学位;而艺术硕士是具有职业背景的硕士学位,为培养特定职业高层次专门人才而设置。

  1、培养方向不同

  根据我国的有关规定,普通硕士教育以培养教学和科研人才为主,授予学位的类型主要是学术型学位;而艺术硕士是具有职业背景的硕士学位,为培养特定职业高层次专门人才而设置。

  2、招生条件不同

  艺术硕士要求报考者有一定年限的工作经历或者艺术实践经历,而普通硕士则不需要。普通硕士大学没毕业就可以报考,艺术硕士必须毕业之后才具备报考资格,绝大多数艺术硕士还要求在职人员报考需经所在单位或相应管理部门的同意,有的甚至要求所在单位推荐等。

  3、招生考试不同

  对学生来说,普通硕士的招生考试只有年初的“统考”,而统考以外的专业考试则由各招生单位自行命题、阅卷。艺术硕士的招生考试有10月份的“联考”(初试)和次年春天的复试,初试全国联考由国家统一命题,而复试则由各招生单位自行命题、阅卷。

  4、入学难度不同

  全国硕士研究生入学统一考试(统考)完全是严进宽出的代表。据统计,2005年研究生考试考生人数为117万,招生人数只有32万,录取比例为 3.7:1。北大、清华、复旦等名牌大学,以及微电子、信息科学、生物医药、世界经济、国际金融等热门专业,由于报考者众多,录取率更低。据了解,一些名 校热门专业的录取比例甚至为70:1。而一些二流学校的冷门专业却年年招不满。因此,入学难度取决于考生报考的学校和专业。

  艺术硕士初试全国联考,无论报考什么专业,考试内容都一样,包括120分的艺术学基础知识和30分的英语阅读理解,不考政治,因此在英语和政治的门槛很低,很受艺术生的欢迎。

  5、学习方式不同

  普通硕士: 全日制脱产学习,学制一般为3年。

  艺术硕士: 半脱产,档案和人事关系都保留在原单位,学制2-3年。

  6、学习费用不同:

  普通硕士录取为国家计划内(非定向、定向)的硕士生按国家规定享受免学费待遇。录取为国家计划外(委托培养、自筹经费)的硕士生须缴纳学费,一般为8000元/年,不同专业有所不同。对于自筹经费生、特困生等考生可通过申请国家助学贷款或者商业贷款缓解学费的压力。

  艺术硕士学费不用院校标准不一样,如,中国传媒大学,40000/两年,北京电影学院,75000/三年

  7、文凭颁发不同

  普通硕士毕业拿双证,毕业证和学位证;目前艺术硕士毕业只有学位证

  8、认可度不同

  普通硕士:由于是全日制正规大学硕士毕业,拥有学历、学位双证,因此社会对这样的毕业生的认可度非常高。但企业在招聘时也会考虑到全日制硕士研究生的 弱点:光有理论,经验不足。特别对于硕士专业与本科专业方向完全不同,又从无相关工作经验的求职者,企业会有所顾忌。建议这类毕业生通过实习、兼职或考职 业证书来加强自身的竞争力。

  艺术硕士:作为艺术类的专业学位,无论过内还是国际认可度都很高。

  9、招生院校不同:

  普通硕士全国有很多招生院校,而艺术硕士目前全国只有34所院校具备招生资格,分别是:

  北京大学

  清华大学

  北京师范大学

  首都师范大学

  中国传媒大学

  中央音乐学院

  中国音乐学院

  中央美术学院

  中央戏剧学院

  中国戏曲学院

  北京电影学院

  北京舞蹈学院

  沈阳音乐学院

  鲁迅美术学院

  东华大学

  上海音乐学院

  上海戏剧学院

  南京大学

  苏州大学

  东南大学

  南京师范大学

  南京艺术学院

  中国美术学院

  厦门大学

  福建师范大学

  山东艺术学院

  武汉理工大学

  湖北美术学院

  武汉音乐学院

  广州美术学院

  四川音乐学院

  西安美术学院

  中国艺术研究院

  解放军艺术学院


  相关阅读

  考研会有院校歧视吗

  政策变化对考研热的影响调查

  在职研究生纳入统考后需要应对哪些变化

  2017考研12月24-26日初试 政策有三大变化

(实习编辑:陈晓波)

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展