新东方网>大学教育>考研>考研心得>正文

2017考研冲刺阶段:做好三点不慌张

2016-10-17 13:51

来源:新东方网整理

作者:

  考研复习进入冲刺阶段,考生要注意三个方面的训练:做题速度、模拟考场状态、保持复习进度和节奏,下面新东方网考研频道带大家具体来看看该怎么做。
  一、训练做题速度
  考场与平时复习的一个最大不同,在于时间限制。考研各科目的时间基本都是3小时,从题量来看,这个时间还是比较紧张的,容不得过分磨蹭。平时的做题过程中,我们可能做得比较“精”,因而花费的时间比较多,目的是把知识更牢固地掌握住。这固然无可厚非,但为了迎战考场,速度必须要提上来。因此,后期做题过程中,要有意识地掐着时间去做,训练自己的做题速度,保证在既有的时间内把题答得又快又好,这才是真本事。
  二、模拟考场状态
  除了时间上的限定,考场上还有地点和行为的限定。3个小时的考场时间,你需要做好完全闭卷、一动不动的准备,除非紧急情况下去洗手间,否则不能外出。这就到了考验我们的定力和专注力的时候。有些小伙伴在平时复习中养成一些坏习惯,如遇到不会的题就马上查资料、容易被环境吸引所走神、坐不住等等,这些到了考场上都不允许。因此,定力也要练起来,尽量每天拿出完整的3小时,想象自己是在考场上,专注于做题,做到不查书,不走神,不随意走动,先提前把考场上的状态演练起来。
  三、按部就班不放松
  要想在考场上保持好状态,还需要做到一点:保持现有的复习节奏,按部就班不放松,直至进考场前的最后一刻。人都是有生物钟的,已经养成的复习节奏和作息规律你已经习惯了,考前就不宜有变动。有的同学会在考前给自己加压,熬夜起早,临时抱佛脚;有的则会提前放松下来,以图养精蓄锐。这些都是要避免的,当心有可能“好心办坏事”,打破原有的生物钟,影响考场状态。
  经过了那么长时间、大强度的复习,是成王是败寇,到了考场上见分晓的时刻。这种关键时候,千万不能掉链子。因此,你需要从现在开始为迎战考场做些准备,以保证最后的胜利万无一失!


  相关阅读

  考研会有院校歧视吗

  政策变化对考研热的影响调查

  在职研究生纳入统考后需要应对哪些变化

  2017考研12月24-26日初试 政策有三大变化

(实习编辑:陈晓波)

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展