新东方网>大学教育>考研>考研心得>正文

2018考研新手:先了解这九个常识

2016-10-17 13:51

来源:新东方网整理

作者:

  2018考研的不少同学都开始复习了,关于考研大家是否都已了解,一些常识都清楚么?下面新东方网考研频道总结了9个,大家必须要看看,了解了解。

  1.考研高校选择

  A.三本(本地区、本学校、本专业)最容易成功;

  B.三跨(跨地区、跨学校、跨专业)最难成功;

  C.一本二跨(本专业、跨地区、跨学校)最为理想;

  D.二本一跨(本地、本专业、跨学校)最能成功;

  E.二本一跨(本地、本学校、跨专业)最好成功。

  特别说明:A、B两种选择较为极端,一般不可取;C、D、E三种选择是较为理想的考研模式,也是可取的。

  2.院校及专业选择

  (1)该院校是985还是211

  (2)该专业在全国排名第几位

  (3)近五年该专业招生人数、报考人数、录取率

  (4)近三年该校本专业指定参考书变化情况

  (5)近四年该校本专业专业课真题有售与否

  (6)近六年该校本专业开办考前辅导班与否

  (7)近五年该校本专业硕士生研究生毕业就业情况

  (8)自己能否在这个专业找到一位相当的硬关系

  ……

  3.考研科目

  共四门:两门公共课、一门基础课(数学或专业基础)、一门专业课

  两门公共课:政治、英语;

  一门基础课:数学或专业基础;

  一门专业课(分为13大类):哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、军事学、管理学、艺术学等。

  其中:法硕、西医综合、教育学、历史学、心理学、计算机、农学等属统考专业课;其他非统考专业课都是各高校自主命题。

  4.考研分数(总分500分)

  政治:100分

  英语:100分

  数学或专业基础:150分

  专业课:150分

  其中:管理类联考分数是300分(包括英语二100分,管理类综合200分)。

  5.试卷结构:

  政治:(马原24分,毛特30分,史纲14分,思修与法律基础16分,当代世界经济与形势与政策16分)

  英语:(完型10分,阅读A40分,阅读B(即新题型)10分,翻译10分,大作文20分,小作文10分)

  数学:理工类(数一、数二)经济类(数三)

  数一:高数56%、线性代数22%、概率统计22%

  数二:高数78%、线性代数22%、不考概率统计

  数三:高数56%、线性代数22%、概率统计22%

  一般情况下,工科类的为数学一和数学二:

  【考数一的专业】其中工学类中的力学、机械工程、光学工程、仪器科学与技术、冶金工程、动力工程及工程热物理、电气工程、电子科学与技术、信息与通信工程、控制科学与工程、计算机科学与技术、土木工程、水利工程、测绘科学与技术、交通运输工程、船舶与海洋科学与技术、兵器科学与技术、核科学与技术、生物医学工程等20个一级学科中所有的二级学科和专业,以及授予工学学位的管理科学与工程的一级学科均要求使用数学一考试试卷。

  【考数二的专业】而工学类中的纺织科学与工程、轻工技术与工程、农业工程、林业工程、食品科学与工程等5个一级学科中的二级学科和专业均要求使用是数学二考试试卷。

  除此之外,还有一些工科类要求的数学试卷难易程度是由招生单位决定的,比如材料科学与工程、化学工程与技术、地质资料与地质工程、矿业工程、石油与天然气工程、环境科学与工程等一级学科,对数学要求高的二级学科则选取数学一,要求较低的则选取数学二。

  【考数三的专业】经济类和管理类的为数学三,经济类和管理类包括经济学类的各一级学科、管理学类中的工商管理、农业经济管理的一级学科和授予管理学学位的管理科学与工程的一级学科。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展