新东方网>大学教育>考研>考研资讯>专业向导>正文

2018考研:就业压力和歧视下女生如何选专业

2016-09-29 17:19

来源:新东方网整理

作者:

  近年来,就业压力越来越大, 就业形势愈发严峻,而女性在此压力下可以说受到的影响更大,不仅就业难,还存在就业歧视,这是一个普遍的问题,所以要考研准备深造的女生考研党们在选专业上要慎重,一定要迎合就业环境,不可盲目,努力提升竞争力,发挥优势,下面几个专业是综合分析就业市场为大家推荐的,请认真参考。

  一、会计学

  这个职位的特点是工作的时间越长,专业度越高,越受信赖,女性耐心细致的性格特点非常适合。发展空间大,可以从一般财务会计人员发展为有经验的会计主管、财务主管、财务总监甚至更高职位。

  会计的专业性强,从事的是一项专业、中高层的经济管理活动。如今会计证可全国通用,随时可以持证上岗。如果你能读到会计硕士的学历,相信你已掌握会计、金融、理财等知识,即使作为一名家庭主妇,这些知识也能在日常生活中得到运用,可以为本人或家人从事经商、投资等理财活动提供参考意见,对个人创业也是非常有利的。

  二、心理学

  随着社会的发展,各类人群面临的心理问题越发突出,对心理咨询师的需求日益扩大。目前,教育、医疗、社区、机关、企业、司法等各领域对心理咨询师均有较大需求,且目前国内心理咨询专业人才严重紧缺,专业人才职业前景较为广阔。

  从心理咨询工作的特性来说,女性细腻、感性、善解人意的特点使她们更容易与咨询者沟通,更容易走近对方心里,帮助咨询者解决心理问题。心理学工作者一般较为轻松,适合女性边工作边深造,据了解,目前心理学博士当中女性比例要远高于男性,这可能与心理学女性比较细腻的原因有关。

  三、管理学

  管理学是近年考研的热门专业,其中行政管理、工商管理等专业一直是众多考生青睐的报考方向。

  会计学、技术经济与管理、企业管理三个专业的毕业生,基本都到企业从事实际管理工作。旅游管理的研究生,毕业后更多去酒店或旅游区从事管理工作而非人们通常认为的导游,因为导游、旅行社经理等职位更要求经验而非学历。旅游管理和企业管理的市场营销方向等服务经济性强的专业,与文科更为接近,而女生善于沟通的优势能够很明显地在工作中体现出来。

  四、教育学

  教师职业是伴随着人类文明发展越发重要的行业。教师和其他职业最大的不同就是教师可享受多数职场人向往的定期寒暑假,且工作环境相对单纯,相比外企白领,竞争压力较小,时间自由度较大,大学教师一般不用坐班,且社会地位较高,适合长期发展。因此,这个职业一向是位居“最稳定职业”的前三甲,对于追求事业与家庭平衡的女性来说,无疑是上佳选择。而且,现在家庭越来越重视孩子教育,这也为教师行业提供了更多的就业机会。如今,如果是名校毕业的教育学硕士,有的可选择留校,或者到普通高校任教。

  五、翻译学

  随着我国国际地位的上升和日益扩大的对外经济文化交流,中国已经催生出百亿元人民币的翻译市场,大量翻译公司也涌现出来。在翻译务求逐步增加的同时,中国现有的翻译队伍虽然在不断扩大,仍无法满足巨大的市场需求,因此,翻译硕士是未来较被看好的职业。

  由于女生天生的声带优势——发音清晰、明亮,所以女性在翻译行业上普片占有主导地位。翻译硕士毕业生未来的就业前景也非常广泛,如学校及培训机构英语教师,国家机关及外事外贸企业承担翻译工作,还可担任中资企业驻外代表、涉外公关、涉外导游等职位。

  相关阅读

  全国各省市2017考研网上报名公告汇总

  2017考研报名全国各省市报考点一览

  2017考研各省市网上报名缴费支付说明

  2017考研12月24-26日初试 政策有三大变化

(实习编辑:陈晓波)

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展