新东方网>大学教育>考研>考研资讯>考试大纲>大纲解析>正文

汉语国际教育硕士2017考研:分数去哪儿了

2016-08-30 14:39

来源:新东方网整理

作者:

  今年汉硕考研大纲依旧是以2010年的指导性大纲为指导,没有变动。

  汉硕考试科目有四门,分别是政治理论、英语一、汉语基础和汉语国际教育基础。政治理论采用的是与学术型专业相同的统考政治理论试题,满分100分。英语采用统考英语一,满分100分。汉语基础和汉语国际教育基础,由各招生单位根据教育指导委员会提出的指导性考试大纲自行命题,满分均是150分。虽然说可以自行命制,但是还是以指导性大纲为指导。所以提醒各位考生要充分准备,熟练掌握每个细节,把握好每个重要的知识点,有计划地进行复习备考。

  复习策略

  1.分清主次。

  汉语基础部分,从各院校真题来看,基础的核心的课本知识一定要完全掌握,尤其是现代汉语部分。

  黄伯荣、廖序东版的《现代汉语》,大家一定要非常重视,其中,语音、词汇、语法、文字部分都是复习的重点,在理解的基础上进行记忆。我们统计了一些学校现代汉语各部分在真题中所占的比例情况,以西北大学2014年汉语基础真题来说,现代汉语占140分,古代汉语10分,现代汉语中的语音、词汇、语法、文字四部分总分值达到128分,仅语法一项就有50分。16年北京大学、北京语言大学以及中国人民大学等院校的专业一部分,现代汉语占120-125分之间,古代汉语和语言学纲要分别各占10-15分之间,现代汉语是复习专业一的重头戏。同时还要注意现代汉语版本的差别,以院校规定的版本为准。如增订五版中在第一章第二节汉语规范化和推广普通话中将四版的表述“国家的重视”改为“国家重视语言文字工作”,显然后者的表述更加具体、明确。

  《语言学纲要》也是一部经典教材,薄薄的一本,却字字珠玑,它代表的是语言的理论部分,要在理解的基础上吸收,消化。遇到相同知识点的部分可以和《现代汉语》对比记忆。

  王力的《古代汉语》也是很经典的一套教材,是中文系和对外汉语专业必学的书目,如果没有时间将四册全部看完,其中一二册是非常基础的,一定要看,一方面帮助大家了解相应的古汉语知识,另一方面也培养古汉语阅读的语感。虽然古汉语在专业一所占的分值一般在10分左右,出题形式是给一段文言文,让你标注标点还有解释字义或者翻译一些句子,但是没有相应古汉语知识的积累,想得到满分也是不容易的,功夫要下在平时。

  汉语国际教育基础部分中《对外汉语教育学引论》,既是复习的重点也是难点。可能第一遍读完,都不知道在说什么,但是,多读几遍以后,你就会发现,其实这本书的脉络很清晰的,同学们要根据理论框架去理解记忆。书中涉及到很多理论,比如教育学、心理学、语言教学、文化学的知识等。心理学方面,如“记忆按保持的状态和时间分为(感觉记忆)、短时记忆和长时记忆”。语言教学知识,“水平测试和(成绩测试)是外语测试的两种最主要的最常见的测试”,等等。这些细小的知识点需要大家耐心地去整理。

  程裕祯的《中国文化要略》,看起来有些厚,主要是字大,它涵盖的文化知识是非常全面的。知识点看似比较庞杂,但是熟读之后你会发现,很多知识就是我们应该知道的常识,如《史记》的作者是谁,大家一定知道是司马迁,再如古代的“三才说”,三才指的是“天地人”。在这里不建议大家长时间的看这本书,我们可以把它当作一本自己感兴趣的读物,看其他专业书看累的时候,拿出来翻一翻,每天早上将一些常识记下来,晚上再回顾一下,潜移默化中学习这些文化常识。

  2.注重细节。

  细节决定成败。在复习尤其是冲刺阶段的时候,细节一定不可以被忽视。哪怕是一个很小的知识点,也要做到清晰、明了。如汉字在历史上出现过哪些标准字体(甲骨文、金文、篆书、隶书、楷书),哪些是辅助字体(草书、行书)。“及”的笔顺是先写哪一笔,“凸凹”的笔画,习以为常却容易犯错的点一定要特别注意。

  3.放平心态。

  2010年的考试大纲 配有样题,从各个学校的真题中我们可以看到,大致都是围绕这个体例在命题。有的学校甚至考查的知识点都一样,有的也只是换了一种说法。一些理论知识不要死记硬背,要在理解的基础上去学习,这样才可以融会贯通,举一反三。

  考生在学习过程中一定要制定详细的学习计划,尤其到后面的冲刺阶段,要调整好心态,稳扎稳打,有针对性地进行复习,形成自己的知识脉络体系,加深记忆,提高实战模拟能力。

  梦想是注定孤独的旅程,路上少不了质疑和嘲笑,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。哪怕遍体鳞伤,也要活得漂亮,最后预祝各位考生2017年考研成功,金榜题名!

  (责任编辑:田学江)

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展