新东方网>大学教育>考研>考研资讯>考试大纲>数学大纲>正文

2017考研数学大纲未变:解读与复习建议

2016-08-30 11:26

来源:新东方网整理

作者:

  2016年8月教育部考试中心发布了2017年全国硕士研究生入学统一考试数学考试大纲,与2016年大纲相比,整个考试大纲(数学一、数学二、数学三)去年的一模一样,所以同学们按照原来的计划复习即可,考试大纲没有任何的变化说明咱们考研命题的规律依然延续往年的原则,不会出现偏题、怪题、超纲题目,仍然以考查基本概念、基本理论和基本方法为主。下面我就后期的高数复习我们考生该如何规划安排和大家进行交流。

  首先重视高数的复习。为了确保能够考处自己理想的数学成绩,高数对大多数考生来说是个比较难的科目。这是由于高数本身学科的特点决定的,相对其他2科来说,高数的知识点灵活性、综合性要强的多,所以这就导致我们在复习的过程当中必须对某些知识点的理解要深刻到位才行,仅仅靠做些题或者背些公式要达到要求就很难。所以我们现阶段要结合做题反过来去加深对知识点的理解,提高对知识点的把握能力,这样加强自己的判断知识点的能力,提高分析处理问题的能力。

  其次现阶段要集中把考研当中常考、必考的内容要做的非常熟练,不能停留在会的层面上。如果我们停留在会的基础上去应对考研的真题还是远远不够。必须通过一定量的练习来提高自己对这部分内容的熟练度,这样才可能确保自己这部分分数拿稳。比如每年必考的极限问题、导数运用问题、变限积分、二重积分、多元函数偏导求解、微分方程求解等这些每年都必考点,我们一定要确保自己能够拿下。固定题型的处理,比如不等式的证明、存在点问题、零点问题等这些经常出现的题型我们必须要把可以处理的角度,判断及思路要弄透,这样遇到了自己可以试着去分析处理。

  最后就是要好好去研究真题。其实很多东西真题当中就可以看出命题老师的出题思路角度以及想法。所以真题是每个考生一定要认真对待的资料。

  如何才能把真题用好,使他发挥最大的作用呢?我建议大家这样去做真题,十月份就开始做真题。首先自己3个小时去模拟做一遍,不管做的如何都坚持独立去做。做完之后不要盲目去对解析答案,而是自己再从头去梳理一下每道题中自己能看出涉及到的知识点、出题的角度形式、以及该类题型的处理思路方法。然后再去对照解析把知识点、出题角度、思路方法提出来,你就会发现自己哪些知识点的判断有问题,哪些自己是可以判断出来的,哪些地方是有问题的你们,哪些是可以的。接下来要去弥补,而不是又开始下一套。通过找出自己之前复习的对应笔记看下,然后找以前做过的这块题目再去做一下,这样下来就会使得自己对改问题有一个彻底的弥补,如果只是看下解析完事,其实你的问题仍然是没有解决的。当你做5套题左右的时候。你会发现其实真题很多东西都是在重复,只是同一个问题用的角度变换了而已。但是不管怎么变换,这个知识点处理问题的方式是不会变化的。比如我们求函数的极值,那老师就可以从函数形式上面去变换出题,即给三角函数、给变限积分函数、给抽象函数、隐函数等,但是不管他给什么函数,我们要做的就是找出函数的定义域、求导数找驻点和不可导点,然后用极值定义或充分性去判断,用充分性判断即找出原函数的单调性、或导函数的正负性、或二阶导数在这点处的非零,这就是你要做的思路、本质问题。

  那真题做到什么样的程度才ok呢?能够达到看题目就知道他的知识点、考查的角度和形式就ok!所以通常情况下,我们要做到3遍以上才够。

  只要大家能够把以上3个方面做好,数学考个理想的成绩还是很容易的。

  (实习小编陈晓波寄语:任何的限制,都是从自己的内心开始的。)

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展