新东方网>大学教育>考研>考研资讯>考研动态>正文

三本院校抓“考研率”和“就业率”何错之有?

2016-07-06 10:28

来源:新东方网整理

作者:

  给三本院校贴上“考研基地”的标签,难免有夸张成分,难道一本、二本院校就不重视保研、考研的比例吗?

  最近,我和一位家长交流时,他特地询问起我所在学校的“考研率”。他女儿就读我们学校,暑假后就上大四了,这孩子准备考研差不多有半年多时间了。听到我跟他透露的“考研率”,他觉得在同类院校中算是高的,但还是较低。我能明白家长的心理,都希望“考研率”越高越好。

  近两年参与学校招生工作,很多家长和考生向我咨询的第一个问题就是:你们学校的考研率有多高?“考研率”似乎已演变成评价三本院校教学质量的“硬性指标”,以至于招生宣传中都要打出“考研”的招牌,很多学校还会开设专门的“考研班”。一些学生在大学入学前就萌生了考研意愿,在他们眼里,三本院校不过是一个“跳板”,最终还是要靠考研挤进“名校”大门。

  但是,给三本院校贴上“考研基地”的标签,难免有夸张成分,难道一本、二本院校就不重视保研、考研的比例吗?在总体严峻的就业形势下,读研成为解决本科生毕业出路的一种方法。而且,进入三本院校读书的学生,大多知识基础比较薄弱,与一本、二本院校相比,学校的学习氛围、学生的学习习惯、学习主动性和自觉性并不尽如人意,有考研意向的学生还是少数。像媒体所报道的一些院校或专业的考研率达到50%以上,绝不是“三本院校”的全貌,仅仅是特例。

  批评三本院校重视“考研率”,板子不能只打在学校身上。学生处于就业竞争的不利地位,想改变学历和身份,这是一种本能反应和需求。同样,上高职院校的学生不也想办法要“升本”吗?高职院校不也扎堆儿想着要“升格”为本科院校吗?在激烈生源竞争中,学校为了迎合家长和学生的需求,也不得不做出“妥协”。

  除却想要考研的学生,三本院校中的大部分学生还是要直接就业的。热门专业、就业率高的专业当然是考生们的首选。一手抓“考研率”、一手抓“就业率”,这是多数三本院校在夹缝中求生的必经之路。不妨对三本院校重视“考研率”、学生的研究生梦多一些宽容和理解。

(责任编辑:田学江)

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展