新东方网>大学教育>考研>考研资讯>专业向导>正文

2017考研选专业:什么才是真的“热门”专业

2016-05-10 16:36

来源:新东方网整理

作者:

  说到考研选专业,很多同学都希望选个热门专业,因为就业好,发展好。可是,你认为的热门专业真的“热”吗,真的就能给你带来好的就业和职业发展吗?新东方网考研频道认为,很多同学在选专业上还是有很大的盲目性,容易随大流,走入误区,没有找到适合自己的真正热门专业。下文,通过3点来谈关于“热门”专业的选择,期望能帮上2017考研党们。

  一、专业"热"在哪里?

  根据历年报考人数、报录比统计,十大考研热门专业为工商管理、金融学、法律硕士(非法学)、计算机科学与技术、会计、材料科学与工程、会计学、公共管理、行政管理、外国语言学与应用语言学。这些热门专业不仅吸引了大批本专业学子,更有许多学生跨学科报考,大大增加了竞争压力。同时我们看到,就业难度最大的十大专业里,法律、英语、公共管理等专业却榜上有名。

  考研比例最高的专业有以下三个特点:学科具有一定的研究性质,需要比较长时间进行研习;研究能力要求较高,用人单位对高学历有偏好;需求人数比较少,专业性、技术性、独创性的要求比较高。而这些专业的输出方向很大程度上对接的是"十大热门",成为跨专业考研大军的主力。

  主体需求有时是盲目的,具有局限性。一位中学物理教师,在小县城当中学教师,想改变自己的生活现状,辞去了原来正式岗位的教师职业,报考法学研究生,可等到毕业后才发现,法学学科方向研究生早已人满为患。结果他不仅失去了原来的工作,新的就业岗位又找不到,最后只有加入到了待业的行列。法学专业开设院校多,就业门槛高、关口多,还一定要通过司法考试。如果没有做好综合分析--未来就业难度、自身特点、发展规划、经济成本考虑,很可能面临巨大危机。

  所以,"热门"仅仅是模糊概念,华中科技大学[微博]研究生院培养处处长李震彪认为,文凭价值无须过度讨论,关键是要适合个人发展。社会需求丰富多彩,人的个性与价值追求多种多样,每个人应该找好适合自己发展的人生路标。

  二、从行业发展看专业热度

  烤鸭专业前几名一直是电信、快速消费品、耐用消费品、IT、金融类的企业。其中IT上升趋势迅猛。同时调查也显示,几年前非常红火的计算机类相关专业,由于报考人数太多,如今出现了市场饱和的情况。事实上,因为经济放缓,产业结构调整,当下对于人才的需求也与往日不同。

  在"最佳雇主TOP50"榜单中,有33家国有大型企业上榜,规模超过上榜企业的六成,遍及通信、金融、化工等行业。往年遥遥领先的外资企业,由于受金融危机而导致的大幅裁员、降薪等问题影响,因此仅获得TOP50中的四席,跌出前三位落到第五名。国有企业相对稳定的薪酬福利最受大学生青睐。其次是合资企业与事业单位。国企倾向招收高学历、研究性、技术型的人才,专业特长至关重要,外语仅是考查项,而非决定项。外企"渐失人心",与之相关的英语、小语种、国际贸易等专业也受冲击不小。

  曾受考研人冷遇的矿业、重型机械等专业,如今随着国家资源政策也渐渐回暖。某理工大学的地质专业研究生表示:"选择去矿区,条件会艰苦些,但我选的是本省最大的国有企业,我看重的是企业的发展潜力。"自今年西部计划招募工作启动以来,广大高校毕业生报名踊跃,西部计划全国项目实施规模扩大为17600人左右,比上年度新增2600人,而研究生报名的比例大大提高,多为地质、矿产、石油、机械、化工等专业。

  择业的地域因素,可以用复旦大学[微博]学生职业发展处陈浩明主任的观点说明:"从学生的就业地域分布来看,尽管北京、上海、广东、江苏、浙江仍是复旦毕业生的主要目标区域,但选择多元化的趋势日益明显,愿意去二线城市就业的学生在增加。"越来越多的大学生把目光转向二线城市,尤其是在生源地或大学所在城市寻求发展机会。

  四川外语学院就业指导中心主任张雪松认为,"在地域选择上,除了发展机遇,学生也开始考虑宜居性。"二线城市制造业相对发达,对于一些考研热度不高的工科专业有大量人才需求,金融法律等专业却不是最大的人才缺口。一些二线城市较为受人追捧的行业职位,经常面临没有合适的人才报名的情况--无人为此做准备,没有合适的候选者,学生眼里的热门专业在这里却并不热。

  三、认清“热”专业的冷趋势

  首先,某些行业人才需求近饱和。受到媒体发展变革的影响,不少单位严格控制新闻采编人员的数量;国家新闻出版总署也整顿新闻出版秩序,削减停办了一批报刊。与此同时,新闻专业的开设规模空前庞大,从以往的新闻类专业开始只有老牌院校的中文系办,到现在的综合性院校、行业性院校等也在争相设置,如此,新闻人才的供求失衡显而易见。

  最后,新的热门专业有待认可。在全国机械工程学院院长联席会上,50位院长共诉了机械专业"就业火,招生冷"的尴尬。尽管机械专业就业率在各学校都名列前茅,但录取分数却逐年下降。与之情况相类似的还有农、林、地、矿、油,这些听起来会让人联想到"傻大黑粗"的专业,即使近年来就业形势不错,但因为工作条件相对艰苦,待遇较低,在报考时远不如电子、信息、管理等专业有吸引力。单从就业角度来看,这些专业都应该属于热门,而从报考情况来看,却是异常受冷落。

  综上所述,没有绝对的热门专业,所谓的十大热门考研专业仅仅是一种客观现象。在追逐梦想的同时,考研要以职业发展为前提,更要细化,把地域、行业、工作性质等大致方向想好了再行动,要知道适合自己的热门专业和热门职业是什么,做到有备无患。

(责任编辑:田学江)

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展