新东方网>大学教育>考研>考研试题>模拟题>政治>正文

2016考研政治终极预测分析题

2015-12-23 15:19

来源:新东方网整理

作者:

  要求结合所学知识分析材料回答问题。

  1.结合材料回答问题:

  材料1

  在美国和欧洲许多国家,目前却出现了一件奇怪的事情,大量蜜蜂神秘地“集体失踪”。一些科学家猜测,这一罕见的现象是由人类大量使用手机等电子产品造成的。由于手机通信网络和辐射影响其导航系统,导致蜜蜂无法找到回家的路。

  科学家警告说,蜜蜂的大量失踪将使人类生态系统的未来遭遇很大的威胁,农作物可能因此大量减产,人类最终可能面临大规模的食物短缺。在我们吃的食物中,有大约三分之一都在某种程度上受到蜜蜂数量的影响。如果蜜蜂灭绝的话,农作物、草料将无法生长,家畜也将因此灭绝。

  材料2

  建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。

  材料3

  爱因斯坦指出:“我们时代为其在人的理智发展中所取得的进步而自豪。……当然,我们一定要注意,切不可把理智奉为我们的上帝;它固然有强有的身躯,但却没有人性。……理智对于方法和工具具有敏锐的眼光,但对于目的和价值却是盲目的。……关心人的本身,应当始终成为一切技术上奋斗的主要目标;关心怎样组织人的劳动和产品分配这样一些尚未解决的重大问题,用以保证我们科学思想的成果会造福于人类,而不致成为祸害。”

  请回答:

  (1)材料1和材料2,说明其中所蕴含的哲理。(5分)

  (2)材料3说明了人类在认识和实践活动中应该遵循什么样的原则?(5分)

  2.结合材料回答问题:

  材料1

  上世纪70年代末,中国经济在市场经济岸边徘徊。众说纷纭、踌躇不前之际,邓小平以“猫论”,冲出重围。今天,中国进入全面建成小康社会的决战阶段,经济进入发展速度换挡、发展方式转变、经济结构调整、增长动力转换的关键时期,经济发展步入新常态,习近平总书记也以“两只鸟论”,即用“腾笼换鸟,凤凰涅槃”8个字,指明方向。

  摘编自《人民日报》(2015年8月31日)

  材料2

  自2015年8月20日启动中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动空气质量保障措施以来,通过全社会的共同努力,2015年8月20日至9月3日,北京市细颗粒物(PM2.5)平均浓度为17.8微克/立方米,同比下降73.2%,连续15天达到一级优水平,相当于世界发达国家大城市水平。二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)、可吸入颗粒物(PM10)等各项污染物平均浓度分别为3.2微克/立方米、22.7微克/立方米和25.3微克/立方米,同比分别下降46.7%、52.1%和69.2%,均达到了监测历史以来的最低水平。特别是9月3日上午阅兵期间,北京市PM2.5平均浓度仅为8微克/立方米,天气颜值爆表,完美呈现“阅兵蓝”。

  摘编自新华网 (2015年9月6日)

  请回答:

  (1)在经济新常态下,如何看待“两只鸟论”?(6分)

  (2)为了建设美丽中国,怎样使“阅兵蓝”继续保持下去?(4分)

  3.结合材料回答问题:

  材料1

  在那场战争中,中国人民以巨大民族牺牲支撑起了世界反法西斯战争的东方主战场,为世界反法西斯战争胜利作出了重大贡献。中国人民抗日战争也得到了国际社会广泛支持,中国人民将永远铭记各国人民为中国抗战胜利作出的贡献!

  摘编自《习近平在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上的讲话》(2015年9月3日)

  材料2

  黄炎培是民国时期有名的教育家与社会活动家,六十多年前他曾在延安与毛泽东有一场精彩的“窑洞对”。

  1945年7月,黄炎培等人到延安访问。在延安,黄炎培一行看到了街道上的意见箱——每个延安人都能“直达上听”,给毛泽东提建议。黄炎培将要回重庆时,毛泽东问黄炎培有什么感想,黄炎培坦率地说:“我生六十多年,耳闻的不说,所亲眼看到的,真所谓‘其兴也勃焉’,‘其亡也忽焉’,一人,一家,一团体,一地方,乃至一国,不少单位都没有跳出这周期率的支配力。大凡初时聚精会神,没有一事不用心,没有一人不卖力,也许那时艰难困苦,只有从万死中觅取一生。既而环境渐渐好转了,精神也就渐渐放下了。一部历史‘政怠宦成’的也有,‘人亡政息’的也有,‘求荣取辱’的也有。总之没有能跳出这周期律。中共诸君从过去到现在,我略略了解的了。就是希望找出一条新路,来跳出这周期律的支配。”

  毛泽东听了他这番话后,回答说:“我们已经找到新路,我们能跳出这周期律。这条新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。” 在黄炎培看来:“这话是对的”,因为“只有把每一地方的事,公之于每一地方的人,才能使地地得人,人人得事。把民主来打破这周期律,怕是有效的。”

  摘编自人民网(2013年10月24日)

  请回答:

  (1)如何理解 “中国人民以巨大民族牺牲支撑起了世界反法西斯战争的东方主战场”?(5分)

  (2)结合“窑洞对”中的民主,如何看待抗日战争时期党的民主建设?(5分)

  4.结合材料回答问题:

  热爱基层 扎根基层

  “要将青春播撒在农村”

  工作半年,90后大学生村官、山东烟台市高新区福山园姜刘疃居民区党支部书记助理王群就吃了不少“苦头”:“初来乍到被狗撵着跑,大雨天在泥里奔波……”

  但村官工作的“甜”远远大于“苦”。王群说:“我在村里遇见大娘们时,她们会拉着手不放,让我去家里吃饭;过节拜年时,村民硬塞给我2个饽饽让我带回家给父母;村支书逢人就说捡到宝,夸我是得力助手……有这些,让我觉得再苦再累都值。”今年除夕,王群与张广秀一起分享了收到总书记复信的激动和喜悦,“总书记在复信中对村官的关心爱护与殷切希望,给了我们于事创业的信心与勇气,我要将青春播撒在农村这片热土上”。

  浙江金华市婺城区下裴村村委会委员邵程倩奉献基层的信念同样坚定。虽然工作不到2年,她已俨然从一名文弱书生变成了“村姑”。不大健谈的她,已能用流利的方言和衬里老人小孩聊上很长时间。“新的一年,我将载着总书记的美好寄语,继续在农村这片土地上种植我的梦想之花。”她满怀幢憬。

  采访中记者了解到,许多大学生村官都有其他的工作机会,但他们依然选择在村官岗位上奉献。在他彳门看来,农村有广阔的天地,扎根基层,才可能对国情有具体深刻的理解,才会对家国天下有更强的责任感,才更有利于把所学的理论转化为实践,也更容易干出一番事业。

  据了解,目前全国有7.4万名大学生材官担任村“两委”干部,为基层组织注入了新鲜的血液,进一步增强了基层组织的创造力、凝聚力、战斗力。

  增长见识增长才干

  “在农村锻炼自我,成长成才”

  回想起刚刚工作时对农村工作、生活的陌生,安徽天长市石梁镇陆营村大学生村官徐巧云坦言:“刚来时,我与村民交流都会紧张,说话时手还会抖。村民对我也很好奇、陌生,甚至戒备。”而现在,村民们都亲切地喊她“徐伢子”。这样的转变,离不开她与每位村干部的主动沟通,离不开她向村干部请教基层工作经验。徐巧云说:“我们的进步和成绩总书记都看在眼里,在以后的工作中,我会继续努力,不断充实自己,增长才干!”

  “从学校到农村,从学生到村干部,有跨度,需要调整,需要适应,不可能一帆风顺。”清华大学毕业生、河南上蔡县文楼村第—书记魏华伟说:。几年过去了,通过基层的历练和学习,我们多了实干劲,少了书生气,多了几分稳 当,少了一点冒失,做工作、想问题都突出一个‘实’字。总书记的回信是在勉励我们大学生村官,耐得住劲,沉得下心,在农村锻炼自我,成长成才。”

  经过农村艰苦环境的工作经历,大学生村官磨炼了意志品质,增长了能力才 干,他们中涌现出了党的十八大代表周晓琳、王淑媛、石磊、邢镭,“中国五四青年奖章”获得者高金磊、郭炜靖等一大批先进典型。大学生村官们纷纷表示,经过农村工作的磨砺,大家已从眼高手低、缺乏社会阅历的青涩学子,逐步成为有一定解决复杂问题能力的村官,但还有许多地方需要学习,因此,要不断充实、提高自己,为实现中国梦贡献力量。

  摘自《人民日报》(2015年2月14日)

  请回答:

  (1)如何正确理解“村官工作的‘甜’远远大于‘苦’?(6分)

  (2)大学生村官的事迹对你实现人生价值的启示有哪些?(4分)

  5.结合材料回答问题:

  材料1

  国家主席习近平此次访美,我国有15家企业代表随行,互联网三巨头BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)首次齐聚随行。相较2014年,习近平出访欧洲,随行企业涵盖汽车、金融、能源、医药、科技等领域,其中没有BAT的身影。这个变化自然引发关注。国家主席习近平23日在西雅图微软公司总部会见出席中美互联网论坛双方主要代表时发表讲话。习近平强调,当今时代,社会信息化迅速发展。从老百姓衣食住行到国家重要基础设施安全,互联网无处不在。互联网给中国经济带来了更大的想象空间。“互联网+”已被写入今年的政府工作报告,移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,加之“大众创业,万众创新”理念的深入人心,催生了一大波新创意、新产品。而这,不仅促进了经济、就业,更能够惠及百姓的日常生活。 一个安全、稳定、繁荣的网络空间,对一国乃至世界和平与发展越来越具有重大意义。如何治理互联网、用好互联网是各国都关注、研究、投入的大问题。没有人能置身事外。

  摘自环球网2015年9月25日

  材料2

  我们愿同美方加深对彼此战略走向、发展道路的了解,多一些理解、少一些隔阂,多一些信任、少一些猜忌,防止战略误解误判。我们要坚持以事实为依据,防止三人成虎,也不疑邻盗斧,不能戴着有色眼镜观察对方。世界上本无“修昔底德陷阱”,但大国之间一再发生战略误判,就可能自己给自己造成“修昔底德陷阱”。

  摘编自《习近平在西雅图演讲》2015年9月22日

  材料3

  “修昔底德陷阱”说法源自古希腊著名历史学家修昔底德的观点,这位历史学家认为,当一个崛起的大国与既有的统治霸主竞争时,双方面临的危险--正如公元前5世纪希腊人和19世纪末德国人面临的情况一样。这种挑战多数以战争告终。公元前5世纪,雅典的成就急剧崛起震惊了陆地霸主斯巴达。双方之间的威胁和反威胁引发竞争,长达30年的战争结束后,两国均遭毁灭。 修昔底德总结说,“使得战争无可避免的原因是雅典日益壮大的力量,还有这种力量在斯巴达造成的恐惧”“修昔底德陷阱”翻译成当代语言就是:一个新崛起的大国必然要挑战现存大国,而现存大国也必然来回应这种威胁,这样战争变得不可避免。

  摘编自《世界邮报》

  请回答:

  (1)材料1反映了当今综合国力竞争的什么特点?(5分)

  (2)结合材料2和材料3,说明为什么中美之间可以避免“修昔底德陷阱”(5分)

(责任编辑:张婵) 

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展