新东方网>大学教育>考研>考研试题>真题解析>正文

新东方薛威:2016考研数学试卷点评及高数答案解析

2015-12-27 15:53

来源:新东方网

作者:

新东方2016考研真题试卷及答案解析

  2016考研初试将于12月26、27举行,新东方网考研频道将整合新东方教学资源及网络资源,为考生提供考后真题试卷及答案解析活动。查找2016考研英语答案、2016考研政治答案、2016考研数学真题答案及考研专业课真题试卷,请关注新东方网考研真题解析活动专题名师解析专区|考研真题答案专区|考研历年真题 

  同时,新东方网将在考后在线直播各科考试解读,新东方考研名师坐阵为大家详解考试难度、答案解析及考研分数线等相关信息。敬请关注新东方网考研频道为大家带来的2016考研真题解析内容。

  薛威:大家下午好,我是新东方国内部数学老师薛威,我给广大网友和新东方学员讲解2016年考研数学高等数学部分。总体来看,数学一和数学二题量计算量比较大,题的难度也比2014年有所提高,希望广大考生不要慌。

  2016考研数学一解析

  下面我来简单介绍一下2016年考研高等数学这部分。数学一选择题第一题考察的知识点是广义积分的敛散性,也就是说在零到正无穷区间上这个函数的积分,它有两个瑕点,一个是X等于零,一个是X等于正无穷。把这个零到正无穷的这两个瑕点,零到正无穷分开。也就是说分别判断,那我们可以判断出这是一个考察广义积分敛散性的问题,由敛散性的定理可以直接选出选项。

  选择题第2题求函数FX的原函数,考察原函数一个典型特点,它要保证在分段点的连续性。结合这两个我们也可以把题选出来,这个题主要考察的是原函数在分段点的连续性。

  第3题是微分方程的题目,一阶线性微分方程,给出了对应的解。我们根据微分方程解的结构可以依次把所谓的PX和QX求出来,这道题计算量也是比较大的。2016年考研高等数学部分,对于数学一和数学二而言计算量比较大,计算难度也比往年有所提高,有很多网友或者考生在第一时间看到这种题目可能比较慌,做出来结果也不是特别理想。希望大家不要慌,按部就班去迎接考试,考完之后,大家也不要着急去对答案。

  第4题给出一个分段函数,这个题考察的知识点,主要是说函数在某一点的连续性和函数在某一点导数的存在性,这道题完全考的是连续性的定义和导数的定义,这道题其实是一个难度颇大的题目,如何从定义出发来给出函数在X等于零点的连续性,或者是X等于零处的导数的定义。这道题从考察连续和导数定义的角度来讲,是一个难度非常大的题目,广大考生如果要是说不太会做的话也是很正常,我们随后会在网站上附出详细的答案和详解。选择题相对来说计算量比较大。

  再说一下填空题,数学一第9题,也就是填空题第一题,它是一个普通的极限问题,这个极限问题不是很难,主要考察了变限积分的导数和等价无穷小,这道题你只要是常规的变限积分的导数,或者是等价无穷小,求代入就可以了。

  第二题考察的是旋度,这道题本身而言你要是把旋度公式记住了,这个问题也不难,这是一个常规的一个题目。但是这个知识点属于不是经常考的,大家不是很熟悉的题目。这种题目在填空题往年一般也会经常出现,就是大家不是特别熟悉的知识点,总体来说这个题不难,就看大家能不能记住公式。

  第11题,求一个二元函数的全微分,这道题只是计算量稍微有点大,本身题目也不难。这道题应该是大家普遍可以拿分的题目。

  第12题,求一个二阶导数的参数问题。二阶导数直接求,之后把参数求出来。这也是一个普通题目,纵观选择题和填空题,选择题高等数学部分,数学一的一二三四,这四个题目难度、灵活性、计算量都比较大,填空题一二三四,就是九、十、十一、十二,这四个题目相对来说比较常规,大家如果把公式记住了的话,这四个填空题的分数应该拿住。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展