新东方网>大学教育>考研>考研试题>真题解析>正文

新东方仪亚敏:2016考研政治史纲试卷及答案解析

2015-12-26 18:16

来源:新东方网

作者:

新东方2016考研真题试卷及答案解析

  2016考研初试将于12月26、27举行,新东方网考研频道将整合新东方教学资源及网络资源,为考生提供考后真题试卷及答案解析活动。查找2016考研英语答案、2016考研政治答案、2016考研数学真题答案及考研专业课真题试卷,请关注新东方网考研真题解析活动专题名师解析专区|考研真题答案专区|考研历年真题 

  同时,新东方网将在考后在线直播各科考试解读,新东方考研名师坐阵为大家详解考试难度、答案解析及考研分数线等相关信息。敬请关注新东方网考研频道为大家带来的2016考研真题解析内容。 

点击进入直播页面

  仪亚敏:各位同学大家好,我是新东方仪亚敏,首先非常开心能够在第一时间来到我们新东方的酷学网,给大家做一个关于考研政治试卷的一个分析和分享的工作。今天上午考研政治试卷已经结束了,中午的时候,我们的老师还有我的团队以及我们的工作人员收到了很多同学发来短信,说今天上午考试考得非常好,今年考研政治第一仗打得是非常成功的,我希望每个同学能够在下午还有明天上午的考试中能够是再接再厉,实现今年考试梦想的成功。

  今天主要是给大家做关于考研史纲分析的工作,从以下的几个方面讲一下今天试卷的解析。首先是今年史纲命题的特点还有趋势的分析。第二个讲一下史纲每一个题目的解析工作,这将为下一步大家估分进行很好的参考。第三个,由于很多同学发来短信说自己考得特别好,下一步的复试很多同学有一些疑惑,针对这个问题会讲一下关于后期的复试建议和指导。最后,我相信在座还有很多同学可能是想2017年考研,应该如何更好的备战2017年考研,关于这个问题,我想给大家做一个指导。

  史纲命题的特点和趋势的分析

  首先看一下史纲的命题特点、趋势的分析。今年史纲命题思路跟以前是没有太大的变化。第一个特点还是紧密联系热点,这也是史纲近7年以来的重点。从2010年以来每年考试都会考察很多热点问题,比如说曾经考过建党90年纪念日,还考过建国60年纪念日,还考过辛亥革命一百年纪念日,今年史纲命题工作跟以往是一样的,也是考了很多热点问题,比如说它考了《马关条约》签订120年纪念日,还考了新文化运动一百年的纪念日,关于这个考点我在每个冲刺班、强化班,包括之前的基础班都给大家有一个强调,就是新文化运动一百年纪念日非常重要,今年这个也考到了。另外还有一个就是它考到比如说今年是抗战胜利70年的纪念日,还考到抗战的问题,另外还考了今年特别重要的考点就是党建问题,而且这个还是以分析题进行命题,也就是今年史纲考题的思路跟以往是一样的,依然是紧密联系热点,因为之前在上强化班还有冲刺班都跟大家说过,我们整个考研政治试卷有基本上是将近30%到40%得分数是来自热点问题的,所以热点问题大家一定要进行很好的一个关注。

  第二个特点是考试内容是比较主流的,也就是说史纲这个题目它考的内容都是我们在上课给大家强调过的,因为这门课程它考试的时间只有短短7年时间,从2010年考试以来,可以说前5年它考的内容可以说是很规律的,可是由于去年考研政治的命题人换了一拨之后,去年史纲考的有点很灵活,考的有点偏主题,去年考了一战,考了古田会议,由于去年比较灵活一些,导致很多同学不知道怎么复习。可是今年由于命题人是第二年命题,今年考试的内容就比较主流了,都是我们上课强调一些比较重要的问题,比如说考到了《土地法》,考到了戊戌变法,还有南方谈话,另外还考了新文化运动,以及魏源的师夷长技以制夷的思想,这些考点都是我们上课的时候强调比较重要的内容,可以说今年考试内容是比较中规中矩的,可以说是没有一些很偏很怪的题目,这个可以让很多同学可以放心,因为这些都已经讲过了。

  史纲的第三个规律,分析题的命题可以说打破了以往的规律和思路。我们知道史纲这门课从2010年考试以来,前5年的时候,它考试的思路是一贯的,也就是说围绕着党建问题,上课我们经常跟学生说,史纲这门课就俩字“夸党”,五个字就是“歌颂共产党”,所以说每一个老师在上课的时候,就会从我们的中国成立以来经过新民主主义革命、社会主义革命、还有建设,还有改革开放,经过四个时期,我们党一共做了是三件大事,三大事是我们历来,可以说是前五年命题的思路,前五年考试的时候,它要么是考知一知二知三,都会围绕这三大事作为一个出发点或者是落脚点,但是我们知道2015年由于命题人换了一拨之后,它考的内容已经不仅仅是围绕三大事了,而是深入整个史纲的内部了。去年考什么?考的是马克思主义中国化的问题,可以说这个它都已经属于比较细节问题了,结果导致去年很多同学关于这个问题比较模糊一些。但是今年考的思路还是跟前几年都不一样,为什么呢?因为今年史纲考的大题考的是党建的问题,关于党建我在强化班跟大家说过这个问题,因为党建这个问题我说过,专门考毛中特的可能性比较小,为什么呢?因为中国有13亿人口,但是党员只有8200万人,但是光考马原,考毛中特可能性非常小,要跟同学们说,针对这个问题,他可能会结合史纲来出大题,所以说我在冲刺班里面押了三个方向,第一个押的是新文化运动,第二押的是抗战,第三个押的就是党建问题,押三个。结果我们今年考试的史纲的两问全部是在考党建问题,可以说跟这以往的考一些夸党的事件,比如考三大事,考我们经常讲的四个选择,都已经是超出这个范围了,我们今天考了什么呢?是一些比较细的问题,然后是结合了一些热点问题,也就是分析题跟以往也不太一样了,这就为我们以后的后续的复习提供一个参考,我们史纲这门课,你不但要从宏观上把握这个逻辑,而且要从宏观上把握一些重点一些热点,还有一些细节问题。史纲整个命题的特点,还有趋势就是比较灵活,但是比较主流,也就是说只要你按部就班的跟着老师来复习,可以说是没有任何问题的。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展