新东方网>大学教育>考研>考研试题>真题解析>正文

新东方李英卉:2016考研政治思修试卷及答案解析

2015-12-26 16:39

来源:新东方网

作者:

新东方2016考研真题试卷及答案解析

  2016考研初试将于12月26、27举行,新东方网考研频道将整合新东方教学资源及网络资源,为考生提供考后真题试卷及答案解析活动。查找2016考研英语答案、2016考研政治答案、2016考研数学真题答案及考研专业课真题试卷,请关注新东方网考研真题解析活动专题名师解析专区|考研真题答案专区|考研历年真题 

  同时,新东方网将在考后在线直播各科考试解读,新东方考研名师坐阵为大家详解考试难度、答案解析及考研分数线等相关信息。敬请关注新东方网考研频道为大家带来的2016考研真题解析内容。

点击进入直播页面

  李英卉:经过焦灼的等待,很多同学已经看到了今年考研政治真题,接下来的时间,我们各位老师会给大家按照不同的学科和部分,分享一下关于今年考研政治真题的解析。

  今年的考试整体上看难度适中。虽然有同学问国家的抗日去哪里了,但实际,不一定按照你的想象出题。但是按照我们押的热点话题以及答题的思路,总体来说不难。

  思想道德修养和法律基础的内容相比去年分值和出题难度都有所下降

  首先看思想道德修养和法律基础的内容,这部分相比去年分值和出题难度都有所下降。为什么?今年思修和法基单选及多选题目中,法律基础常识内容比较多,所以在最后大题分析第37题当中并没有出现法律解析的内容。也就是说那些在上考场之前,甚至将思修课和法基放弃了的同学,都没来得及背的同学并未受到影响。今年最后一道大题,只停在思想道德的考章当中,并且已经是大家非常熟悉的考点了,来看一下今年具体的题目。

  纵观今年所有的思修和法基的题目, 13、14题是思考道德修养和法律基础的单选题, 30和31题,是多选题。多选题讲法制题和法律权利和法律义务的关系,加上单选题当中的宪法的法律保障,可见在今年选择题当中,法律基本常识的内容相对多,分值占得比重较大。

  后面大题主要围绕社会主义核心价值观念。此处注意,最初给大家做预测的时候讲过,核心价值观这个内容,如果35题不出,一般都会37题出,在真正的考试大纲当中,它只出现在这两题位置。所以核心价值观,也是大家相对来说比较熟悉的观念了,总体看今天的题目,最后法基分值,还是以思想道德修养为主,法律体系内容多,但是题目相对来说非常简单,我们来看一下具体的题目。

  大家看到单选题的第一个,是思修、法基的常识,可以看到这个题干,下面讲爱国主义,然后比较爱国主义在不同的历史和文化背景下的不同内涵和特点,之后具体至每一个不同的历史阶段,新民主主义时期以及在新阶段,然后比较不同的阶段,问表明了什么。这个题目还是在考爱国主义,这一热点考前曾给大家详细预测。因为爱国主义本身就是常考的热点,也是道德品质当中经常褒扬的。

  下面这四个选项较相似,不看材料也可轻易排除掉D选项,爱国主义并不是主观的说我爱国,这种爱国可以以主观形式来表现,但是更要求你有客观的实际行动。所以请注意,爱国主义是主观的,这句话本身的语词表述上就是不正确的,从哲学的角度上最基本的常识是,它是一种客观存在。但是这种主客观去表现爱国主义,平常我们是没有知识点的。所以老师在之前讲答题技巧的时候说,咱们说没听过听得少的做选项的时候基本上不要。

  其实爱国主义这种情感来自于客观的现实,以主观的形式来表达是可以的,说它是一种纯主观的,不行。你爱的是灿烂文化,爱的是大好河山,爱的是我们的社会主义祖国,所以不能讲它是主观的。

  这里注意,既然客观可以对,为什么A和C当中,一个具体的,一个抽象的。我们发现这两个极其像,既然都是客观的,有具体和抽象,为什么不能选抽象?你只是在概念和逻辑的语词推导当中爱一下国,这可能是不需要的,我们虽然不至于像当年五四运动或一二九时期,摇旗呐喊走向大街,但是有具体的行为,具体的表现方法。所以在选项设置当中,C和D本身表述肯定都不正确,A和B的表述没有问题,这两个是正确的选项,它正确并不意味着都要去选。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展