新东方网>大学教育>考研>考研试题>真题解析>正文

新东方刘源泉:2016考研政治毛中特试卷及答案解析

2015-12-26 19:02

来源:新东方网

作者:

新东方2016考研真题试卷及答案解析

  2016考研初试将于12月26、27举行,新东方网考研频道将整合新东方教学资源及网络资源,为考生提供考后真题试卷及答案解析活动。查找2016考研英语答案、2016考研政治答案、2016考研数学真题答案及考研专业课真题试卷,请关注新东方网考研真题解析活动专题名师解析专区|考研真题答案专区|考研历年真题 

  同时,新东方网将在考后在线直播各科考试解读,新东方考研名师坐阵为大家详解考试难度、答案解析及考研分数线等相关信息。敬请关注新东方网考研频道为大家带来的2016考研真题解析内容。

  刘源泉:各位同学大家好,我是新东方的政治老师刘源泉,很高兴在这里和大家一起分享我对真题的感受,我今天给大家讲的部分是,毛中特和当代世界经济政治与时事政治。

  作为一个教了9年考研政治的老师来说,拿到这份卷子给我最深的感受是,基本延续了2015年出卷的特点。大家知道考研命题组在2015年进行了一个更换。目前2015年、2016年的命题,我们发现有三个特点,是值得我们深思的。而且也是我们后面一届复习同学要注意的。

  总体分析考研政治命题的三大特点

  第一是题目越来越灵活,灵活体现在哪儿呢?材料,我们原来考研政治的材料来源,多半是《人民网》、《光明网》、《人民日报》、《光明日报》以及《新华网》相关内容。但是最近几年的考研政治的材料来源开始多样化,有些材料超越了这样一个范畴,甚至有些材料,可能是一些过去的文献作由来的。这就给我们一个启示,就是说你平时看政治书,死记硬背肯定是不行的,必须要结合现实的问题,以及某些故事以及材料,与书上的原理进行这样一个分析,才能够有比较好的效果。

  第二是纯记忆题进一步减少,我们发现整套卷子纯记忆的题,估计只有20到30分左右,这再一次的告诉我们,拿着政治书死记硬背,或者是想通过临时抱佛脚的方式,来获得政治高分,几乎已经不可能了。而很多东西非常的灵活,甚至有些知识超越了书本知识,这实际上也告诉我们,政治学习要多阅读,多思考,并且用政治的理论观点去看待现实的问题,这是我们要注意的。

  第三是反押题比较严重。我觉得今年的卷子跟去年有一个类似的地方,就是材料分析题,我个人觉得难度值不大,基本符合我们前面的点题和押题的基本思路。但是这样一个多项选择题,有的题很多同学反映模棱两可,它也在干扰项的设置上面,进一步的隐藏化。所以让我们感受是这种反押题比较严重的。

  总体来说,整套卷子我觉得是稳中偏难的,还是偏难的,特别是多项选择题。所以大家得更加重视考研政治的复习,不要临时抱佛脚,不要只是背,不了解外面的世界。

  考研政治解析之毛中特

  毛中特,一个是毛泽东思想概念,一个是中国特色社会主义理论体系。本质上这两部分内容,在今年考研当中,既有分开又有结合。我们先说一下这一部分的,我看了卷子以后感触。

  毛中特这门课,很多同学反映是考了但又好像考的又不是书本上的,为什么会有这样一个感受呢?其实归纳起来叫三分天下的模式,也就是说有经典理论考点,也有理论当中比较难的,具有一定辨别性的点,还有现实热点,所以三分天下都有。而多半而言,前两者咱们书本上确立的比较明显,而现实热点相对远离,可能书本一些,需要我们有一个结合。这就是毛中特的一个特点,是比较有规律的,而且我们要通过考评与现实问题,来进行热点的捕捉。

  我们看单项选择题。我这里只选取了题干当中的最后一句话或者最后几个字,我没有把选项给大家,是大家一个思路。看题的时候,我们能够更好的把握题目的主旨,是要看题目当中的最后一句话,看题目当中的最后一句话以及最后几个字。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展