新东方网>大学教育>考研>复习指导>专业课>正文

2016考研:心理学专业课冲刺必知4大要点

2015-11-24 14:32

来源:新东方在线

作者:

  心理学考研初试还剩最后30多天就要到了,而在这之前北师大等几个学校也已经纷纷退出统考了,很多同学也为此十分焦虑,我们还有没有希望,我们的复习状态是不是已固化不前,很多考生有着类似的担忧。在这里想告诉大家,初试所考察的基础知识仍然没有太大变化。所以,不到交卷铃声响起,结果就仍有变数。下面是新东方网考研频道对冲刺阶段复习的几点建议,供大家参考。

  一、总结知识点,形成串联关系

  总结知识点类似于把书读薄,当提起一个知识点时,在脑中组织好的知识网络里可以回忆起一长串与之相关的知识。这要求大家在这一阶段的复习时更要注意知识的融会贯通,要寻找知识点之间的联系。

  比如复习到普通心理学所讲到的记忆类型的时候,你可以把这里出现的知识与实心里对程序性和陈述性知识的实验联系起来记忆,并且这样使大脑的记忆负担大大减轻同时并不会使记忆质量下降。

  二、重视真题,用好大纲

  应用心理硕士考试是自主命题,因此必须要特别关注目标院校的真题,如果有时间的同学,也可以做一些心理学统考的真题,因为心理学所考察的知识点无外乎书本中哪些最基本的理论,最基本的实验范式,统计最基本的方差分析或回归分析的概念理解及使用条件;

  个别院校要特别注意管理心理学、人格心理学以及变态和咨询的科目,这些科目常常是理论联系实际比较紧密的科目,容易出考题,大家最后阶段不妨各个学校的真题都自己浏览一遍,对考试帮助很大。

  三、重视查缺补漏

  心理学的知识点多而零碎,可能开始复习时你有一些地方没有完全理解,本想后期解决,可因为它出现的不频繁结果你给忘记了,或者是因为一个知识点,你认为不重要所以觉得不用花太多时间搞懂。

  但对于基础的知识和概念一定做好查缺补漏。同时,这一阶段的复习不能再闭门造车,要多与同专业的考生交流。

  四、要保持良好的心态

  心态的重要性无须赘述,在这样一个紧张的时刻,每个人都会有情绪波动,这是十分正常的。关键是你对于这种焦虑状态如何解释,用心理学的术语讲就是你的认知方式会极大地影响你的行为。

  如果把这种紧张感认知为自己大脑的一种调节机制,以此来调动全身的力量去完成一项任务,那么它就会提高你的学习效率并且反过来增强自信心。著名的耶克斯道德森定律也说明在中等动机水平上人的工作效率最高。

  冲刺阶段,你需要做的是保持一贯的学习状态,直至考前的头一天你都不能放下书本。加油!


(责任编辑:张婵) 

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展