新东方网>大学教育>考研>考研试题>模拟题>政治>正文

2016考研政治马原唯物论重点训练题及答案

2015-11-05 14:26

来源:新东方网整理

作者:

  一、单项选择题(下列每题的选项中,只有一项最符合题意)

  1.赫拉克利特指出,“这个万物自同的宇宙,既不是任何神,也不是任何人所创造的,它过去是、现在是、将来也是一团永恒的活生生的火,按照一定的分寸燃烧,按照一定的分寸熄灭。”这是一种()

  A.庸俗唯物主义的观点

  B.朴素唯物主义与辩证法相统一的观点

  C.形而上学唯物主义的观点

  D.客观唯心主义与辩证法相统一的观点

  二、多项选择题(下列每题的选项中,至少有两个选项是符合题意的。)

  1.恩格斯认为,唯物主义和唯心主义的对立只有在非常有限的范围内才有绝对的意义,除此之外,没有任何别的意思,这里的“有限的范围”指的是()

  A.思维和存在有无同一性

  B.思维和存在何者为第一性

  C.意识能否转化为物质

  D.意识是否根源于物质

答案解析

  一、单项选择题

  1.【答案】B

  【解析】本题考查的知识点:古代朴素唯物主义

  题干引自古希腊自然哲学家赫拉克利特关于世界万物本原的观点。赫拉克利特从燃烧的火中观察到宇宙正像处在一种生生不息的永恒的活火中,赫拉克利特的火近似于一种抽象物,它是世界的本原。这种本原具有永恒性、普遍性、流动性和秩序性。火转化为万物,万物又复归于火,而且在其燃烧和熄灭的过程中,火自身也要受一定原则的限制或支配,因而其运动也不是随意的,它构成这个世界存在的永恒规律。这样,赫拉克利特就把古代朴素唯物主义与辩证法思想完美结合起来。B选项正确。

  A选项“庸俗唯物主义的观点”是19世纪流行于德国的把唯物主义庸俗化的思想观点。庸俗唯物主义承认唯物主义的基本原理,尖锐地抨击唯心主义的思辨哲学和宗教,但它把意识直接归结为物质,或认为人的精神活动只不过是脑物质的分泌物,或认为思想就是脑髓质的位移。庸俗唯物主义的错误在于抹煞了意识与物质的原则区别,把唯物主义庸俗化了,从而否认了意识形式的主观性。 此项与题干不符。形而上学唯物主义,即机械唯物主义。以孤立、静止、片面的观点即形而上学地看待世界事物的哲学学说。其特点是具有机械性、形而上学性、不彻底性。认为运动只有数量增减和场所变更,事物变化的原因在于外力推动;认识是人直观的机械的反映;人的意志、动机在社会历史中起决定作用。CD选项与题干所体现的唯物主义观点是背道而驰的,所以它们不符合题意。

  二、多项选择题

  1.【答案】BD

  【解析】本题考查的知识点:哲学的基本问题

  “唯物主义”和“唯心主义”这两个用语本来没有任何别的意思,它们在这里也不是在别的意义上使用的。它们只能在回答哲学基本问题,也就是在回答思维与存在、物质与意识何者为第一性的问题上,或者是“从物到感觉和思想”,还是“从思想和感觉到物”的意义上使用,才具有绝对意义,除此之外,没有任何别的意义。列宁指出:“当然,就是物质和意识的对立,也只是在非常有限的范围内才有绝对的意义,在这里,仅仅在承认什么是第一性和什么是第二性的这个认识论的基本问题的范围内才有绝对的意义。超出这个范围,这种对立无疑是相对的。”物质与意识对立的绝对性指物质与意识的对立和斗争,在思维和存在何者为第一性的问题上,二者是针锋相对的,有我没你,有你没我。在其他问题上,二者的对立是相对的,指二者的联系,如物质决定意识,意识反作用于物质,物质和意识相互转化等,因此,本题的正确答案是选项BD。

(责任编辑:张婵) 

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展