新东方网>大学教育>考研>考研资讯>分数线>正文

2016考研:复试线和录取线要区分好

2015-10-16 14:50

来源:新东方在线

作者:

  考研报名进行中,考研择校择专业时的重要参考就是分数线,但是很多考生往往只看了复试分数线,而忽略了录取分数线,导致报考的失误,可以成功却最终失败了。失了先机,所以说,新东方网考研频道提醒大家在分析调研时要区分好分数线和录取线,且两者都很重要,下面我们详细谈谈。

  何为录取线

  所谓录取线一般是指某个院校专业录取的考生当中最后一名的考试成绩。

  低于录取线,即使初试成绩超出复试线也不会被录取,甚至连复试资格都没有。因为很多名校热门专业的录取线一般比公布的复试线高出30-50分。所以,报考时如果只看复试线而不了解录取线,从一开始就已经离题万里。因此,报考名校热门专业的同学尽可能要搞清楚报考专业的录取线,而不仅仅是复试线。

  什么情况下录取线等于复试线?

  第一,很多高校特别是普通院校的录取线就是复试线,同时一般也是国家线。

  第二,某些非211院校,因为个别专业招不满,所以考生只要进入复试线就能录取。因此,考非211/985高校热门专业的同学,不用过多考虑这个问题。对于一心想考211/985热门专业的同学,要以实际录取线为最低标准。若为稳妥起见或者考虑其他因素,建议大家选择相对好考的院校。

  考研报名研招单位及报考院校是不可以修改的,因此考生要谨慎选择。虽然可以添加多个院校,但是总归是明确一个目标才好开展后续复习。所以考生要克服选择的难关,明确目标!


(实习编辑:刘佰万)

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展