新东方网>大学教育>考研>复习指导>专业课>正文

2016考研强化复习:搞定专业课需要“三步走”战略

2015-09-28 16:24

来源:文都教育

作者:

  众所周知,考研专业课的复习内容量大,如果没有一个系统的计划、清晰的思路和正确的方法,其成绩很难达成所愿。针对这些令人头疼的专业课复习障碍,我们不妨试着用“三步走”战略来一一攻克。

  第一步:8月之前精读指定参考书目

  在专业课复习上,我们可以把备考阶段划分为三大步。第一步的任务要在8月之前完成:精读指定参考书。这个阶段也可称为“地毯式”学习阶段,主要是对知识点的理解。通过对知识点的大体了解,争取为下一阶段的复习建立一个宏观的知识逻辑框架。在这个阶段不必急于记忆背诵知识点。要注意避免两个误区,一是重背不重理解;二是纠缠于每个细节内容,而忽视重点。

  第二步:9-11中旬真题笔记双管齐下

  这一阶段是强化阶段,考生一定要有一份属于自己的专业课复习计划,而且要抓住复习的重点内容。这个阶段的重点复习资料,无疑是历年真题。考生要利用一切身边资源,弄到专业课5-8年的真题。通过真题,把握专业课的考试重点和难点,让自己在强化阶段的复习目标更明确。

  除此之外,专业课笔记也不容忽视。有条件的同学可以参照报考院校专业的课堂笔记来预测考点。一般来说,笔记上的重要知识点往往就是试卷中常考的出题点。强化阶段考生要避免陷入盲目补充资料的境况,资料不在多,在于是否彻底搞懂。

  第三步:11月中旬至考前,浏览导师论文,调整心态

  这是考生最后的冲刺阶段,不仅要对之前的知识进行系统复习,对之前的错题进行巩固,还要调整好自己的心态,争取做到轻松考研。这一阶段考生要提高自己的做题能力,学会用标准的答题方法、专业的答题术语来解答相关问题。

  另外,在这一阶段,最好浏览报考院校知名导师的论文和学术观点。当然,论文不是全部都要看,选取近一年的浏览即可。很多院校的专业课试卷都喜欢从这些导师已发表论文中摘取一些最新观点和相关表述进行命题。这一阶段的考生切忌把希望寄托在押题上,而应该按照自己的计划按部就班地完成复习。只有这样,才能做到心中有底,轻松考研。

  在剩余不足百天的复习时间里,2016考生们一定要根据自己的学习计划合理利用每一天。只要坚持下去,专业课必将成为大家考研成绩中的一大助力!

(责任编辑:张婵) 

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展