新东方网>大学教育>考研>考研资讯>院校报考>正文

教育学考研专业就业前景:师范生的出路有哪些

2015-09-11 10:32

来源:文都教育

作者:

  910日教师节,在这个特殊的时间节点,来和大家谈谈师范类专业研究生的毕业出路有哪些。其实随着国家社会对教育的越来越重视,教育学考研也逐渐成为一门热门的专业。所谓“外行看热闹,内行看门道”,在很多人眼里考教育学毕业之后的就业方向就是教师。其实也不尽然,因为现在职业的多元化、学校学科课程的制定及社会需求,教育学专业毕业的学生也可以有多样的就业选择。

  普通高校

  这是很多考生就业的首选,因为在高校当老师相对来说还是比较轻松的一份工作,不过这是教育学原理、教育史、高等教育学、比较教育学、教育哲学等理论性较强的专业的主要去向。但是现在硕士生进高校越来越难,基本上都要求博士学历。如果不是教学而是想选择行政类或者辅导员类的工作,研究生学历也是最低要求了。

  中小学校

  现在全国中小学校都在开展新课程改革,具有较强教育理论素养的人才特别取法,并且随着中小学教师待遇的不断提高,再加上教师职业本身比较稳定,越来越多教育类专业的硕士毕业生开始进入中小学校。

  特殊教育机构

  这是特殊教育专业的毕业生的主要就业方向。特殊教育专业主要培养具备普通教育和特殊教育的知识和能力的高级专门人才,他们毕业后主要在特殊教育机构及特殊教育相关的机构从事特殊教育实践、理论研究、管理工作等。

  出版社、报社

  研究生选择出版社、报社工作,主要是参与教育类图书的选题、策划和编辑之类的工作。因为出书的要求也比较高,这也要求毕业生专业基础扎实、且具有一定文字功底。

  政府单位

  有的毕业生也可以选择参加公务员考试进入教育行政单位,但是要求教育类专业的公务员招考很少,竞争比较激烈,有这方面意愿的研究生要做好准备工作。

  教育培训机构

  随着国家对教育的重视程度不断加强,以及家长对孩子学习的期望,很多家长都会为孩子报考课外辅导班,这就促进了教育培训类机构的发展。相比于公立学校等单位,教育培训机构所提供的薪资可能会更高。

  对于就业方向的选择,不仅要看社会需要、竞争压力,更要看个人兴趣。只有这个工作是自己喜欢的,才有可能在遭遇挫折和打击的时候仍然坚持。希望2016考研人都能够遵从内心的选择,做喜欢做的事,收获想要的结果。

(责任编辑:张婵) 

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展