新东方网>大学教育>考研>考研资讯>考试大纲>大纲解析>正文

2016考研大纲发布的意义及发布前后复习建议

2015-09-02 09:17

来源:新东方网整理

作者:

  9月伊始,距离2016考研大纲发布时间在一天天减少,考生在复习之余,也密切关注大纲发布动态。大纲发布为何如此吸引眼球,必然有求重要的意义,大纲发布前后大家又该做如何的排兵布阵,完成过度和逆袭呢,下面新东方网考研频道就分三个方面和大家谈谈大纲发布的意义及发布前后的一些复习建议。

  大纲发布的意义:明确目标重点,提高复习效率

  其实对于一个考生来说,最大的挑战除了复习强度大之外,可能最多的来至于精神层面的打击。对于精神层面造成打击的原因,结合往届考生的经验,会有许多个方面,但最多的还数复习内容过多的问题。

  考生的精力有限,复习内容多,会造成复习效果低的问题,复习效果不好,考生在平时的测验中看不到进步,这对考生的心里会造成一定的打击。如何解决这个问题呢,归根结底还得解决考生复习内容过大的问题,但这往往有时考研大纲发布之前无法规范的,9月考研大纲的发布,给考生复习指明了方向,考生再也不需像无头苍蝇一样毫无目的性的复习,只需按照大纲公布内考点复习即可。

  目前,大纲还未发布,考生也要早点做好准备,迎接新大纲的发布。下文和大家一起来探讨一下大纲发布前后的复习,希望考生参考借鉴。

  大纲发布前的复习状况:进度不一,效果不佳

  相信考过研的同学都知道,考研最忌讳复习方向混乱,方向错了,意味着你正在努力备考的内容极有可能不会出现在考研试卷中,正所谓一招错满盘皆输。但出现这种情况,往往是在考研大纲发布之前。

  大纲发布前,考生可能喜欢结合往年考试内容去购买复习资料及制定复习计划,这样做似乎很合理。“但对于许多初次考研的学生来说,他们往往希望做到面面俱到,有些内容以前大纲已确定不会考,但考生可能回想,万一考呢,复习了总比没复习好。”所以考生的复习面会很大,方向也不同意,但考生的精力有限,往往会让复习效果大打折扣。

  大纲发布后复习策略:化零为整

  2015年考研大纲即将发布,对于报考2015年硕士研究生的考生来说,也是将复习方向化零为整的时机。前面归纳了考研大纲发布之前的种种复习弊端,相信许多考生都有这种感受,但大纲发布之后就可迎刃而解。

  尤其对于政治而言,每年大纲都会有所变化。在大纲发布前,考生不能确定考试方向,又怕考到没有复习到的考点,所以往往会复习到各个章节,这样方向太散,费时且不见得有效果。但有的考生为提高效率,喜欢将政治复习放到大纲发布之后,但在考研复习的后期,其它科目正处于强化复习阶段,在时间和精力上,政治相对不足。

  结合每年的考研大纲,其实每科划定的复习内容还是不少,但有固定的方向总比没有好,而且在考研大方没有发布前,可能大多数考生都能结合往年大纲所划定的考点已能复习到七八成左右,但新大纲的发布,更能矫正考生的复习方向,也是考生将复习方向化零为整的分水岭,对考生整个考研过程有着至关重要的作用。



(责任编辑:张婵)

2020考研交流群(已有1000+名考研er加入)

考研热门资讯、院校信息、各科辅导,请扫二维码加入我们! 

资料下载

  • 考研政治思维导图

    3342次下载 点击下载
  • 考研政治基础阶段复习

    2621次下载 点击下载
  • 马原常见易错点总结

    4734次下载 点击下载
  • 中国最好学科排名

    1854次下载 点击下载
  • 考研经典长难句汇总

    1391次下载 点击下载
  • 考研英语高分作文句型及模板

    1391次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方四六级考研"服务号

回复""立刻获取!

2019考研真题及答案解析下载

手机号

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展