新东方网>大学教育>考研>考研资讯>考试大纲>大纲解析>正文

2016考研英语大纲阅读理解部分 新东方舒洋权威解析

2015-09-18 17:01

来源:新东方网

作者:

2016考研大纲解析各类信息汇总
2016考研大纲_研究生考试大纲(全套)
新东方网第一时间解析2016考研大纲
新东方2016考研大纲专题


  随着2016年考研招生简章的公布,2016考研大纲也将出炉,新东方网会在第一时间公布考试大纲并邀请新东方教师对新大纲进行视频解析,想获悉更多考研资讯,请关注新东方网考研频道大纲解析专题

  舒洋:各位同学好,那么现在的时间是2015年的9月18号的中午12点47分,大纲在这个千呼万唤之下,终于下来了,现在我的手中一共是有三本书,其中的一本书是考研,全国研究生入学考试英语一的大纲,这本书是英语二的大纲,除此之外,大家在书店还会看到第三本书,这本书应该是英语一和英语二一个考试的分析,通过刚才一个研究我发现,就是今年咱们英语的考研大纲,基本跟去年是一致的,除了这个封皮做了一点点修改之外,基本上里面的内容没有什么特别的变化,所以我想通过非常短暂的时间,来给各位同学简单做一个剖析,看看今年的2016年的考研,我们应该怎么样去应对。所以我今天短暂的二三十分钟的时间,要给各位同学大体是讲解如下几个方面。
  首先第一个方面是什么呢,就是关于大纲当中的一些要求,来给大家简单做一个综述,比如说考研专家文章的选择,还有就是考研专家题目的设置,选项的设置,还剩下不到一百天的时间,我到底应该怎么样去准备,那我就通过这四个方面,来给各位同学做一下讲解。
  首先第一个方面是什么呢,我想我在讲这个话题之前,先给同学们简单地来剖析一个东西。那么最近无论是在微博还是在微信上,很多同学都是反反复复在问我一些问题,这个问题包括考研在复习过程当中的一个心理方面的因素,还有就是现在复习的一个进程,所以我就针对现在同学所出现的一些问题,简单做了一个总结,所以我们在讲后四个话题之前,我想给各位同学剖析一个东西,就是现在考生所面临的一个问题,我觉得有必要跟同学们进行一个沟通。在这个问题上我总结了五个方面,第一个方面是什么呢,现在有很多的同学,由于整个上半年都是要忙着学校的事情,还有就是忙着自己专业的事情,那么基本上没有怎么去按部就班的复习,那么考研大纲下来之后呢,很多同学就开始抓紧了,所以第一个问题往往都是存在于什么呢,就是刚刚开始准备,或者只是在这个暑假的时候,就是上了一些大班,上了一些课,然后还没有完完全全的着手开始复习,现在很多的同学都是面临这样的情况,这是第一个问题。
  然后第二个问题是什么呢,好多同学现在到目前呢,就是光是看了一些单词书,就是考研大纲的一些词汇书,那么看完了一遍之后呢,题目也稍微做了一点点,而做完之后,却有一种感受是什么呢,就是发现现在自己在复习英语的时候,非常的不系统,这是第二个小问题。
  然后第三个问题是什么呢,好多同学真题做了一遍,特别是英语一的同学啊,基本上把这个在市面上能够买到的真题,差不多做了一遍,还有一些同学是做一些老题,特别是大量的同学都是针对于2002年到2010年的文章,基本上做的差不多了,而做完之后却有一个感受,这是很多考生给我的一个反馈,什么样的感受呢,就是现在做题非常的稳定,稳定到一种什么程度呢,不是说正确率非常的高,而是说错误率非常的稳定,基本上一篇文章的五道题当中,平均是错两道题到三道题左右,这是很多同学面临的一个非常严重的问题,这是第三。
  而第四个问题是什么呢,好多同学是这样的,真题早就做完了一遍,还有的同学是二站和三站的同学,这些题目都已经做完了,做完之后发现什么呢,这些真题我都做过了,做过之后基本上不能去衡量自己的英语的水平了,于是不知道接下来该怎么去做的,这是现在面信的第四个问题。
  而第五个问题是非常要命的,是什么呢,就是好多同学方法也知道,文章也能翻译懂,但是自己的心情非常的不好,非常的抑郁,就想自己的考研能不能成功,受到各种外界因素干扰之后,不知道接下来该怎么去复习了,这些都是现在考生所面临的一个非常严峻的问题,那么这些问题到底应该怎么去解决呢,我想首先要为各位同学简单地说一点,说什么呢?就是针对今年的考研大纲我要说一下各位,其实今年的考研大纲可以这么说,跟各位同学的关系并不是特别的大,如果你现在已经开始复习了,已经准备了很长时间的话,你就接着按部就班的复习就行了。大纲基本上今年没有任何的意义,我说的是英语,可能其他的科变化比较大,但是英语相对来说没有是没有任何变化的。
  所以接下来我就就着一些大纲的要求,很简单扼要的给各位同学通过两个方面,来简单做一个剖析。哪两个方面呢,我们都知道,考试是由两个因素构成的,第一个因素是什么呢,就是考官出题,而第二个因素就是考生答题,所以接下来我就按照这两个因素,来给各位同学简单做一个讲解。
  那就是考官怎么选文章,怎么出题,而我们应该怎么去做,这是接下来要给大家剖析的东西。首先第一个方面,要给大家简单扼要的介绍一下,考研专家是怎么去选文章的。
  首先各位同学咱们先想一个问题,今天是9月18号,9月18号大纲刚下来,其实现在的考官还没有开始出题,为什么呢,因为大纲下来之后,国家教育部的考试司啊,他就必须要去选一些考官来去出题,所以接下来的日子,也就是说在10月1之前,考试司他必须要先选出考官,而考官往往会怎么样呢,拿到了这个大纲之后,首先要自己进行研究,研究好了之后,然后开始出题,所以他们真正出题的时间一般是在10月的中下旬,所以我先就着考官拿到了文章之后,拿到了大纲之后,到底怎么编题,我先给各位同学简单做一个讲解。
  首先第一个非常重要的是什么呢,就是考官文章的选择,现在呢在我这页纸上,是打出了一个非常重要的东西,我不知道各位同学能不能看清,考官文章的选择,无外乎就包括如下几个方面,首先就是文章的题材,然后是文章的体裁,最后是文章的出处,所以我要通过这三个方面给大家简单扼要的做一下讲解。

2020考研交流群(已有1000+名考研er加入)

考研热门资讯、院校信息、各科辅导,请扫二维码加入我们! 

资料下载

  • 考研政治思维导图

    3342次下载 点击下载
  • 考研政治基础阶段复习

    2621次下载 点击下载
  • 马原常见易错点总结

    4734次下载 点击下载
  • 中国最好学科排名

    1854次下载 点击下载
  • 考研经典长难句汇总

    1391次下载 点击下载
  • 考研英语高分作文句型及模板

    1391次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方四六级考研"服务号

回复""立刻获取!

2019考研真题及答案解析下载

手机号

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展