新东方网>大学教育>考研>复习指导>专业课>正文

2016考研经济学专业各高校真题差异性分析

2015-07-23 13:52

来源:跨考教育

作者:

  考研复习过程中,作答和研究历年考研真题非常重要。本文归纳和总结了各高校经济学考研试卷差异性分析,并给出相关的备考建议。

  一、不同院校试卷结构不同

  相关院校历年经济学考研真题题型包括单项选择题、判断题、辨析题、填空题、名词解释、简答题(画图题)、计算题和论述题,不同院校考研真题的考试题型不一。绝大多数院校考试题型为名词解释、简答题、计算题和论述题。而且,部分高校考试题型存在一定的变数。

  备考建议:

  1、不管题型怎么变化(事实上,各院校历年考研真题题型总体保持相应的稳定性),但万变不离其宗,解题水平的提高建立在对知识点的熟练掌握基础之上。

  2、各种考试题型的训练是必不可少的,要掌握相应的解题思路和答题方法。部分高校,如上海财经大学801经济学、对外经济贸易大学815经济学综合、暨南大学803西方经济学等,考单项选择题,建议考生有针对性练习。

  二、不同院校考题的难易程度不同

  不同院校考题难易程度不同,甚至相差很大。从经济学分析中数理运用程度来看, 经济学可分为初级经济学、中级经济学和高级经济学。大学本科毕业生,经济学掌握程度一般为中级偏初级;研究生入学考试要求达到的层次为中级,甚至有些名校 (如北大、人大、上海财大等)难度为中级偏高级。因此,复习过程中一定要不断提升专业课水平,达到目标院校所要求水平。

  备考建议:

  首先,在复习过程中,要注意循序渐进,一步一个脚印,通过复习备考特别是做题使自身专业水平不断提升。另外,不要好高骛远,要结合自身实际情况来确定所报院校和专业,备考过程中灵活地根据相关情况予以调整。

  三、各院校考研指定参考书目不一样

  不同院校考研指定参考书目不一样,甚至有些院校不指定参考书目。

  备考建议:

  1、部分高校考题难度高于指定参考书目的难度。比如,东北财经大学801经济学,指定参考书目是高鸿业《西方经济学》,但是,2013年考卷中,三道论述题中两道论述题涉及到曼昆《宏观经济学》教材。

  2、报考不指定参考书目的高校的考生,建议报考前一定要查到实际应看哪些书,并有针对性进行复习。

  3、有些院校,如南京大学“919经济学原理”,指定的参考书目较多为南京大学教授编 写的教材。虽然经济学原理是相通的,但是不同版本教材的框架、论述风格存在一定的差异性。因此,一旦考生选择报考这种类型的院校,中途改变报考院校风险很 大,会极大地打乱考生复习计划。这是考生在之前选择目标院校时必须考虑的一个关键问题。

  总的来看,各院校历年真题之间在考试题型、考试难度等方面都存在差异,有时差异还会很大。考生应根据个人的实际情况选择不同院校。

  本文分析了各高校经济学考研试卷的差异性,下篇将详细分析经济学各院校试卷真题的命题规律,敬请期待。


(责任编辑:张婵) 

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展