新东方网>大学教育>考研>复习指导>专业课>正文

中医综合考研考什么?一张表格让你了解中医综合

2015-06-24 10:16

来源:新东方在线

作者:

  如果说不考研也能找到工作的话,放在其他专业是具有可能性的,但学医的同学都知道,如果不进一步深造的话,想进医院、科研院所实在是太难了。3年医师规范化培训制度已经实施,对于医学生的你来说,考研的人生性价比又进一步提高。

  但考研中医综合是比较复杂的,很多同学在报考之前是比较迷茫的,为了消除大家的疑虑,新东方在线全国研究生入学考试研究中心医学综合教研室为大家整理了若干表格,让考研中医综合一目了然。

  v问题一:中医综合考什么?

试题题型比例
  题目数 分值 分值比重
A型题(1.5) 80 120 40%
B型题(1.5) 40 60 20%
X型题(2) 60 120 40%
总计 180 300 100%

  v问题二:考研同学面临什么?

外部环境 自身条件
招生扩增,压力山大 中医知识系统性差
时间紧迫,诸事缠身 考试重点难点抓不住
一颗红心,两种准备 时间安排不合理
万众一心,大家都拼 缺乏解题思路和技巧

  v问题三:我该如何备考?

中医学习步骤
看书理解 六本书系统的看一遍,建立中医的理论体系,参照真题,勾画书中的考点重点
复习顺序 方剂-中内-中基-中诊-中药-针灸,看书时回忆相关应用,再看一遍方剂-中内-结合历年真题。花费时间3个月
背诵记忆 大纲中所有知识点,早上2个小时,晚上1个小时。循环背诵,不要一边背一边忘。花费时间3个月
串联回忆 整理头绪,脑海中还没有的知识点,需要重复再次记忆,巩固已经掌握的内容,切不可捡芝麻丢西瓜。

  v问题四:应试≠学习,如何应试提分?

中综应考大步骤
把握大纲 大纲所规定的内容和重点与实际教学和学习中的内容和重点是有差异的。由于不同学校、不同专业的教学要求不同、内 容详略不同,或者使用的教材版本不同,平时在学习过程中所学习的内容,常常和中医综合考试大纲有出入。有必要仔细地阅读考试大纲的内容和要求,了解考试大 纲对专业内容的要求和明确复习范围。
分析复习重点 结合自身的学习情况进行认真的分析。每个学生经过几年的专业学习,对各门课程知识的掌握都有一定的基础,仔细分析自己的强项和弱项,细致地将自己掌握的不牢固的课程、章节、知识点等总结出来,这些内容就是复习的重点内容。
设置考试环境 考试时间长达三个小时,题量多达180个,涉及的课程有六门之多,考查的知识点多达数百个。考试时间长、题量大、考查内容知识点多,考试的方式和题型全部为客观性的选择题。这样长时间、大强度的考试对于一般考生来说都是没有经历过的,所以要进行训练,对自己进行模考。
借鉴考研经验 往届考生经过了考研全过程的锻炼,对复习备考的过程往往有比较成熟的认识和经验,尤其是在合理安排时间、确定复习重点、适应考试环境等方面,可以帮助新考生合理地安排复习计划、设定复习目标,并获得对考试环境的初步认识和了解。
合理的复习方法 不断重复、比较归纳:提高复习的效率

  全面整理自己的笔记,贯穿全科。

身体休息与心态调整 复习期间还要在医院实习,并且考研复习是一个漫长的高强度的学习过程,任务繁重而时间相对较为紧张。一些考生为 了赶时间,不惜放弃最起码的休息时间,结果使自己身心疲惫,复习效果还不好。合理的休息和调整心态是人体的基本需求,古人说“文武之道,一张一弛”,会紧 张学习,又会放松休息,才会达到学习的最佳境界。考研复习虽然时间紧、任务重,没有足够的睡眠和适当的放松调整,过度疲惫的身体会首先提出罢工,很难坚持 到底。 考研复习对心态也是一个考验,保持良好的应战心态也非常关键,摆正心态,正确处理挫折和焦虑。


(责任编辑:张婵) 

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展