新东方网>大学教育>考研>考研资讯>专业向导>正文

2016考研专业选择:就业率排名能说明什么

2015-06-10 16:56

来源:新东方网整理

作者:

2016考研报考:就业率排名能说明什么

  近日,最新出炉的《中国高校与专业本科毕业生就业率排名》公布的数据显示,能源与动力工程、机械工程等工科类专业就业率占据全国高校专业类排行榜的前十强,而音乐表演、美术学、新闻学、历史学、物理学等专业成为垫底专业。相信每当这类排名出现的时候都会对一些专业的同学产生不小的打击。尤其是2016考研党,面对这份榜单你是否对目前的复习产生了动摇?其实这种数据并不能直接代表我们今后的发展,其关键还是在于自己的兴趣和对未来的职业规划。

  ●就业率不等于发展前景

  其实就业率就像是一个纸老虎,表面上关乎考生今后的职业发展,但实际上就业前景才是最重要的。比如上从上述排名上看新闻传播类专业的就业率垫底,但实际上每年考研这个专业的报名情况却是十分火爆的。主要原因在于其专业的发展与目前社会需要的吻合程度,考生们在选择时不要只根据数字说话,还应该看到所选专业自身的发展方向;其次,考研中我们对于专业的认识也不要一刀切,认为学法学的只能当律师,学哲学的没有用武之地等等。其实目前的专业分化程度很高,在研究生阶段我们除了对所学专业进行研究以外,还会涉猎很多的相关专业知识,因此未来在就业中同一个专业可以有很广的发展空间,不能因为一个就业率而否定学习其专业的价值。

  ●选择专业还应兴趣使然

  不论外界的评论如何,认为对于考研来说我们面临的是两三年的深造时间,如果没有一定的兴趣使然,相信大家很难坚持的学下去。只要我们真正用心的学习一个专业,将其内涵理解透彻之后,相信大家都能够锻炼出一技之长。条条大路通罗马,我们要善于在所学专业上发现闪光点,比如在哲学专业的学习中,可以锻炼我们的逻辑思维和分析能力。这会对我们今后的职业发展有所帮助。

  既然我们已经选择了前方,就不要被这些数字排名动摇信心,我们要相信自己的选择,努力发展自身的优势,到最后你会发现那些关于就业率的排名都是浮云。2016考研,就让我们重拾信心,用坚定的脚步走好每一步,祝愿大家能拥有一个梦想成真的未来!

(责任编辑:张婵) 

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展