新东方网>大学教育>考研>复习指导>专业课>正文

2016考研专业课逻辑复习8大注意事项

2015-06-04 09:55

来源:新东方网整理

作者:

  今天主要和大家谈一下在这个阶段复习逻辑时要注意的8大重要事项,还望各位考生复习时借鉴。

  重要事项1:心态宜紧,不宜松。

  之所以把“心态”放在第一位,是因为纵观这些年来的教学经验,知道很多的同学在这个阶段容易在心理上出现问题(参考文章《快乐学逻辑-学习中的心情变化》)。而过度的放松,则在行为上表现为不规律。晃来晃去,时间就没了,到6月的时候,才发现该学的知识没学,已经与其他同学拉开的相当的距离,徒增烦恼。

  因此,在这个阶段,最重要的事情,甚至重于学习的事情,就是把自己的心态调整到底。可以自问一下:我到底想不想考上目标院校?我有多想考上目标院校?

  重要事项2:辅导书在于精,而不在于多。

  很多同学问我用哪些辅导书,到底哪本教材好?其它我在《MPAcc考研春季复习规划》一文中已经给过大家建议了,不光有选择辅导教材的标准,还有具体的推荐,这里就不赘述了。

  这里我要提醒大家的是:辅导教材不在于多,而在于精。教材有一两本即可,但一定要反复看,吃透了才是好的。真题类书要有一本,市面上的大同小异,区别不大。模拟题类的书籍,选择一两本即可,不用多了。当然了,选择题目类的书籍时,一定要翻翻后面的解析,你能看懂,看着舒服的,才是最适合你的。

  重要事项3:学知识是为了做题,做题是为了掌握知识。

  学习的一开始,就要将知识与真题结合起来,要不断的尝试着用所学知识来解题。这样有两个好处:一是可以更快的掌握知识,二是能够不断的改变自己的思维模式,以防学了知识不用,还是老思维。

  同时,还要明确一点:基础阶段的做题,其目的是为了更好地掌握知识与技巧,而非应试。做题时,要细致、规范,争取把题目蕴含的知识点都复习一遍,这样可以在短时间内掌握必须的知识。大家可以这样想:同样的知识点,做7道题。那么按着上面的方法你对知识就复习了7遍。如此,我不相信你还记不住它。当然了,千万不要凑数量,15分钟做了类似的7道,那其实就等于2道题了。

  重要事项4:简单入手,逐步升级。

  学习知识与技巧,是一个渐进的过程。由简单到复杂,符合学习的基本规律,这样学起来既轻松,效果又好。这个就不多展开了。

  重要事项5:简单题细细研究,复杂题时常练练。

  简单题容易被忽视,甚至被蔑视。而我的建议,恰恰是这些简单的题,应该被大家在基础阶段重要起来。理由有二:一是它简单,干扰少,所以你可以理清思路;二是它简单,甚至简单到只有一个知识点,这样非常有利于对知识的复习与理解。

  而复杂题,一般来说涉及的知识点要多,甚至还会夹杂其它的诸如阅读上的陷井,这样的题接近考试,应该将其视为学习效果的检测。因此,对于复杂题,我建议大家在基础阶段可以适当的做一做,就当做对阶段学习的整体检验即可。

  重要事项6:复习节奏在于连续,而不在于突进。

  由于春季学校还有课程,所以大家的备考时间相对较少,而且由于其它事情的干扰,可能有时一天,甚至连续几天都不能有效复习。其实这样的节奏是不好的,学习切忌一曝十寒。

  因此,我建议大家在制定学习计划的时候,最好够做的细致一些,可以按着知识模块来安排学习的进度,力争做到即时只有5分钟,也能复习一些模块内容,也能有效推进复习进度。

  重要事项7:以真题为主,跟随命题人思路。

  这个阶段,大家应以真题为主,除非你的授课老师给你提供了模拟题。对真题的不断练习,提炼的是命题人的思路,把握的是2016考试的规律。而模拟题,则是出模拟题的人的思路,如果二者不一致呢?(当然,没有哪一定说自己的模拟题与命题人的思路不一致的。)

  有的同学说真题少。但真的少吗?不是的,那要看你怎么用了。逻辑真题数量1500题,但你要知道,每道题可能有5个选项啊!你研究了没有呢?

  重要事项8:复习效果在于手,而不在于眼。

  俗话说:“好记性不如烂笔头。”学习的时候,拿起笔,写一写,记知识从手指进入大脑。写得速度要远远慢于看的速度,也正是这样,你的思维才有时间去消化它,并尽可能地记住它。

  最后,希望大家能够静下来,认真的修正自己这一段的学习,也预祝大家能够在这段时间为整个考研季打下坚实的基础,为暑期的强化做好充分的准备。


(责任编辑:张婵) 

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展