新东方网>大学教育>考研>考研资讯>院校报考>正文

2016考研择校面临三大"纠结" 我们何去何从?

2015-05-29 14:35

来源:文都教育

作者:

  2016考研即将步入六月,我们对于专业课的复习内容和难易程度想必都有了一个大体的了解。但是有些小伙伴就会发现目前所选院校的专业内容好像并不适合自己。这时换学校就成了让我们纠结的一大难题。下面就让为大家来支支招。

  纠结一:骑虎难下,何去何从

  很多考生在这个时候纠结是因为自己已经买了全套的复习资料,而且复习到一半再马上换学校时间和精力都会浪费不少,现在的状况真的是骑虎难下,不知该何去何从。

  【支招】院校跳槽,骑虎难下是这个阶段最进退两难的情形。但是建议大家既然目前的复习已经出现了很大的问题就要下定决心,重新为自己开辟另一条道路。客观的讲目前选择换学校并不晚,关键在于你是否下定决心并且做好了迎接挑战的准备。很多考生不是因为时间等客观因素不敢换学校,而是因为一些懒惰的因素,觉得已经买好了书和资料再换就会很可惜、很麻烦。老师认为与其这样,不如勇敢一次,跟未来打个赌。

  纠结二:新校选择,从哪入手

  既然选择了换学校,那么问题来了,经过上一次的错误定位之后,这一次的新校选择该从何下手,自己又该何去何从呢?

  【支招】院校名气、专业背景、学术氛围、历年分数线、报录比、就业方向、导师情况等综合实力这些是必须要了解的硬件条件。此外最重要的是根据上一次专业的学习,你应该了解自己适合哪些方面的研究。是擅长理论理解还是记忆背诵,这些都要经过仔细的衡量再做定夺。

  纠结三:选定学校,如何调整

  重新选择好了院校以后,有些小伙伴们又在纠结,所有的专业书籍都要重新学起,不知道该如何调整和安排接下来的复习。

  【支招】选定好了院校之后,我们需要从新制定一份复习计划。这个时候切记不能着急马上进入复习状态,应该首先将新的专业书目的大纲看过一遍后再仔细研读,找准方向复习才能把握好考研整个进程的节奏。

  2016考研遇到困难不可怕,可怕的是你没有面对的勇气和找不到及时解决的办法。那些想要换学校的小伙伴们,如果你真的发现自己与此时的目标院校不合适,就大胆的作出决定,趁时间还早,我们不能将就。希望所有考生们都能以梦为马,找到适合自己的院校,勇往直前!

新东方考研集训营
·考研英语5500词汇班 ·2015考研英语复试班
新东方考研全程班
·考研政治精品辅导班 ·新东方考研数学精讲辅导
·考研英语强化住宿班 ·新东方考研专业课

(责任编辑:张婵) 

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展