新东方网>大学教育>考研>考研资讯>院校报考>正文

2016考研择校提升性价比的5个原则

2015-05-27 13:40

来源:新东方网整理

作者:

  考研大军百万有余,考试难度可见一斑。要想成功,横冲直撞,勇敢无畏不是良策,正所谓趋利避害,有勇有谋才是正道。因此,新东方在线考研提醒广大考生,考研不要盲目,专业院校目标要定好是首要,下面分享5条择校原则,帮助大家提升考研性价比。
  一、选择适合自己的学校
  通常,我们在选择考研目标院校的时候,最主要的不是看目标院校名气是否够大,而在于你所报考的专业在这所学校是否很强,学科建设是否受到学校的重视。
  首先,硬件方面的优势,如丰富的图书资料,先进的科学设备等,这些在信息技术高度发达的今天,已不是特别明显的优势,我们完全可以借助网络等技术来弥补“普通高校”与“名校”的差距。其次,某些学校虽然不见得是“名校”,但在某些学科方面却是非常有特色的,比如上海大学的社会学专业,北京邮电大学的通信工程专业,徐州医学院的麻醉学专业,以及一些民族大学的民族学专 业等等。这类高校不是“985工程”的“名校”,有些甚至都不是“211工程”的高校,整体实力肯定不如那些综合性的“985工程”“名校”,但他们的 “特色”专业在行业内却有口皆碑,不比那些“名校”差。相反,有些“名校”总体实力很强,但却不能兼顾所有专业均衡发展,致使某些专业发展停滞,甚至都不 如一些“普通高校”。再次,“名校”之所以为“名校”是因为这些学校有着较为悠久的历史,治学严谨,学习氛围浓厚,但这并不意味着“普通高校”的学习氛围 不行。相反,“普通高校”因为“普通”,危机意识更加深刻,学习的情绪更高,况且,是否愿意学习最主要的还是在于个人。
  二、选择就业理想区域的学校
  每个人也都会有自己钟情的区域,到自己打算就业的区域去读研,无疑为自己留在这个区域存下了一笔不少的本钱。利用读研的时间,多结交朋友,为自己踏上社 会搭建关系网,同时熟悉这个城市的文化,为未来的挑战做好准备。想要在北京谋求发展最好报北京的学校,想要以后在上海工作就考虑上海的学校,要想在华东就 选华东的学攻,要想在华中就选华中的学校。因为毕业以后异地找工作很费力,一方面有毕业论文要写,不可能有太多时间跑到其他地方找工作;另一方面经济上不 允许,不可能长期的住在外地找工作。、
  三、选择把握大能承受的学校
  从现实的角度上来说,要根据自己的实力选择把握比较大的学校。如果要跨学校跨专业考研,一定要从自身能力出发,切不可好高骛远。如果考生的专业基础不足 以挑战专业强的名校,本校就是上佳的选择。再者,如果考本校也有较大的难度,考生可以尝试比本校低一个档次的学校。这点听起来似乎不太合理,但如果你考本 校失败(特别是热门专业),同时被调剂到别的你不喜欢的专业,岂不是得不偿失?我们在选择目标院校时,还需要考虑一下自身的经济情况。读研毕竟不能人人都 是公费(或者是全额奖学金),学校提供的生活补贴也不一定完全够用,所以,我们在考研时不仅要考虑自己能否拿到报考院校的公费名额(或者奖学金),还要考 虑当地的消费水平,这样才不至于在以后的读研中因为自己的生计问题而无法专心学术,影响自己的前途。
  四、优先报考国家教委直属高校
  优先报考国家 教委直属高校,毕业分配限制要少得多,想去外企和各种的单位,公司单位都没有障碍。报考属于某些部委的学校要慎重,因为以后毕业分配只能在这些部委内部的 单位中进行,想跳出这些部委,你得付出一些的代价。而且,讨厌的是,听起来热门的专业,在这些部委的高校中就可能就不是你想象的热门专业,而是‘变了味’ 的热门专业,专业面非常狭窄。如电子工程在北理工,北航可能就是导弹导航和雷达。好专业只不过是不好说出口的专业换上好听的名称,把你骗过来发现上当也晚了。
  五、科研院所:你不知道的优势
  与一般的高校招生单位相比,选择科研院所有许多优势,这些都值得我们考虑。
  第一,与一般高校相比,科研院所的录取率高,录取程序也更公正。“名校”之所以为大家所认可,固然与其自身严谨的治学之风和科研实力分不开,但同学们的 口耳相传也不失为一个重要因素,而这正是各个科研院所所欠缺的,因为科研院所只进行研究生的培养。没有自己的本科生,使得科研院所的“名气”不大,每年报 考的学生相对比较少,录取率更高;没有自己的本科生,也使得科研院所在招生时,录取程序更为公正,不会出现一般高校招生中偏爱招收本校学生的情况。
  第二,科研院所的培养侧重实践,实践经验更易提高。与一般高校的培养模式相比,科研院所在注重理论培养的同时,更加侧重实践操作。许多科研院所在进行研究生培养时,主要以承接项目的形式来进行培养,使学生能直接参与到项目中,锻炼学生的动手实践能力。
  第三,研究生待遇高。由于科研院所培养学生的经费大多是来自于所承接的项目,所以学生在读研期间相对于“半工半读”,除了获得一些生活补贴之外,导师额外还会有许多补贴。有些科研院所,如电信科学技术研究院事实上就是大唐集团的前身,在这些科研院所读研,就相对于已经在企业中开始从事研发工作了,生活待遇和补贴自然也就比一般高校高了。
  考研在选择目标院校的时候,我们主张根据所学专业的特点以及自身的兴趣爱好、学习情况来选择,而不是为了某些外在的、非理性的因素,套用一句经典台词:不求最好,但求合适!
(责任编辑:张婵)  

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展