新东方网>大学教育>考研>复习指导>专业课>正文

口腔医学2016考研专业课知识点:全口义齿的修理

2015-05-13 11:34

来源:新东方网整理

作者:

  一、基托折裂和折断的修理

  1.原因

  (1)因不慎将义齿掉到地上造成唇侧或颊侧基托折断。

  (2)由于力不平衡造成义齿折断。

  2.修理方法根据不同折裂情况和部位,采取以下的方法进行修理。

  (1)唇、颊侧基托折断的修理如折断的唇或颊侧基托仍可以和基托对合,可用粘结剂(502胶)将断端粘固,灌注石膏模型,待石膏硬固后,将义齿从模型上取下,加宽破裂线,深度达到组织面,在模型上涂分离剂。然后用室温固化塑料修理。如折断的唇或颊侧托丢失或呈碎块,不能再对合时,可在模型上直接用室温固化塑料恢复唇或颊侧缺损的基托,或按常规热处理。

  (2)上下颌义齿折断的修理上下颌义齿多在两个中切牙之间有裂纹或折断,先将折断面洗干净并擦干,将粘结剂放置在断面上,将折断的义齿对合粘接成整体。固定后检查接合后的位置及关系是否正确,调拌石膏灌注模型。石膏凝固后,如能将义齿从模型上取下,则加宽基托的折断面并达到组织面,模型上涂分离剂,然后将义齿按原来位置放好。如组织面有倒凹,义齿不能从模型上取下时,可将折断处两侧基托磨去一部分,深达组织面,但不能损坏石膏模型。折断处用蜡恢复外形,除蜡,热处理,开盒,磨光,义齿修理完成。

  基托折断后如用室温固化塑料修理时,可直接将室温固化塑料放在折断处,塑料硬固后,将义齿和模型分离后磨光。

  如果因力不平衡造成的折断,当修理好后,需在口内调,必要时重衬。

  二、人工牙折断或脱落

  如果用的是塑料牙,先用轮状石将折断的人工牙及其舌侧基托磨除,保留原来的唇侧龈部基托,以免唇侧新旧塑料颜色不一致,影响美观。如果是瓷牙可用吹灯的小火焰,在折断牙齿的周围加热,使塑料变软用蜡刀将折断的瓷牙撬出。也可用裂钻从舌侧龈缘处去除塑料,并将折断瓷牙去除。按照义齿上人工牙的形状,颜色,大小选择相近似的人工牙,经磨改后按要求排列在牙弓上,用蜡将其与邻牙的唇面粘着固定,用常规方法热处理,或用调拌好的室温固化塑料,从舌侧磨去的基托部位填入,塑料完全硬固后,去除粘蜡,磨光后完成。

  三、全口义齿重衬
  1.直接法重衬将义齿刷洗干净,并除掉义齿组织面上软垢和染色。检查义齿边缘及周围组织关系,是否有过长边缘,可将过长边缘磨短。组织面均匀地磨去约lmm,使呈粗糙面。为了避免塑料粘在磨光面和牙面上,可在磨光面及牙面上涂凡士林或蜡,在基托组织面及周围边缘上涂上单体,患者口腔粘膜上涂石蜡油或分离剂,将调和好的室温固化塑料(粘湿期)放置在义齿的组织面上,将义齿戴入患者口里,引导患者下颌闭合在正中关系位,检查正中咬合,多余的室温固化塑料流出。让患者做各种功能性运动,进行边缘功能性整塑,多余的材料流到磨光面上。在室温固化塑料稍变硬时,即将义齿从患者口内取出。等室温固化塑料硬固后,去掉表面多余的塑料,将义齿浸泡在温水中3~5分钟,然后将边缘及表面磨光。最后戴入患者口内,检查义齿的固位,稳定和咬合。
  2.间接法重衬适用于义齿基托边缘短,组织面和组织之间不吻合面积较大,患者对室温固化塑料过敏者,可采用此法。
  将义齿刷洗干净,用桃形带石针将组织面均匀磨去一层。
  调拌适当的弹性印模材料,放入义齿组织面,戴入患者口内,嘱患者咬在正中位,做自动的肌肉功能性整塑。放置的印模材料量不宜过多,过稠,以免影响义齿垂直距离和正中关系。
  印模材料凝固后,让患者漱口或自唇侧边缘滴水,破坏边缘封闭后,从口内取出义齿,去除过多的印模材料,可直接装盒。
  3.自凝软衬材料重衬自凝软衬材料是一种柔韧、具有弹性的高分子材料,能与义齿基托牢固连接,能在口腔内直接重衬,无刺激性,具有弹性柔软性。适用于刃状牙槽嵴和粘膜较薄的无牙颌患者。全口义齿进行软衬后增加义齿的固位,消除压痛和其他的不适感,并提高咀嚼效能。其缺点是不宜抛光,且时间长了材料易老化。

(责任编辑:张婵) 

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展