新东方网>大学教育>考研>考研资讯>专业向导>正文

2016考研择校:理性看待学校名气与专业排名

2015-05-06 09:14

来源:新东方网整理

作者:

  转眼间五月到了,小伙伴们的院校和专业都选好了吗?在选择之前我们认为仔细研究专业排名是很重要的,因为它不仅代表了这个学校在该专业的师资配置、教学设施等整体实力,同时还可以给学生营造一个很好的学术氛围。但是很多考生对于专业排名还存在一些误区。

  ●误区一:学校名气与专业排名成正比

  在很多同学的潜意识里,院校名声越大其专业实力就越强。其实不然,每个院校都有自己的优势科目和劣势科目。比如清华大学是国内一流的985院校,它的优势科目是土木工程类专业,其工科专业在世界排名20。但是文学专业相对较差一些,例如在新闻传播方向的专业中其排名还不及类似于南京师范大学这样的211大学。因此考生们在选择报考学校时一定要综合考虑,不要因为院校的名声一刀切。如果你的目标院校不是那么遥不可及而且专业排名又很靠前的话,那就赶快从了吧。

  ●误区二:一级学科等于专业方向

  在选择院校时考生们容易进入的第二个误区就是将考试的一级学科和自己要报考的专业方向混淆。一级学科是一个比较大的分类,其下面还包括二级学科。同学们一定要参考自己的专业方向来选择学校。有的院校的一级学科的专业分类里有多种专业方向的选择,其报录比也各有侧重,因此大家在报考时要掌握这些小技巧。

  ●理性看待专业排名

  当然,院校专业的排名只是作为一个参考,如今只要在网上输入“院校专业排名”的关键字,就有很多信息映入眼帘。面对这些鱼龙混杂的排名,我们无法分辨哪一个更具权威性,只能在将之作为参考的前提下,结合线下进行咨询。我们要将专业实力和自身条件相结合,最终选择一个最优的考研性价比。

  2016考研如果你没有在报考院校和专业的问题上下功夫,就很有可能会影响后面的复习。考研的过程确实很重要,但是选择与策略才是决定过程的关键。如果你现在发现自己在选择院校上过于草率,那么就抓紧时间重新定夺,千万不要一拖再拖到了后期覆水难收,在考研的路上唯有院校选择不能将就。

(责任编辑:田学江)

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展