新东方网>大学教育>考研>复习指导>专业课>正文

医学考研复习常见问题

2015-03-03 11:43

来源:新东方网整理

作者:

  1、实习与考研的冲突。经常有同学会问实习医院管的严,自己想复习该怎么办?这是每位复习考研的同学必然要遇到的问题,但每个人的情况也不一样,有的学校老师要求都严格,逃实习是非常困难的事情,其实也不是老师不通融,老师大多数是希望学生能学到一些东西,但是咱们实习生跑了,到时医教科查下来,科主任受批评,科主任批评谁啊,首当其冲就是带教老师,所以如果你在这样的实习医院,那么就多理解理解老师吧,尽量抽出时间看看书。大一点的实习医院有进修的、规培的、专业硕士,甚至还有实习的,有点“狼多肉少”的意思,不过这样大型教学医院的带教老师也往往因为很忙而无暇顾及咱们。

  2、复习方法。这是问的最多的问题,计划不如变化快,学生时代的我们尤其能理解这句话的含义,自己看了很多学长学姐的经验贴,想利用其中的方法指导自己的复习,但是按照原来计划的节点,每一次总是不能按时完成,这很正常,因为这是别人的复习方法,不一定完全适合你。所以,吸取众家之精华,在结合自己的实际情况,总结适合自己的复习方法,复习政治的同学都知道,咱们国家要发展有中国特色的社会主义说的就是这个道理。其实对于复习资料的选择也是同样的问题,一本书适不适合只有你做了才知道,以前学长学姐的经验只是个借鉴,不知道适不适合?那就做一点试试!

  3、周围环境。女生受周围环境的影响比较大,举个简单的例子,随着考研复习的日益紧张,以前那些不让你烦心的事突然间让你心烦意乱了,感觉图书馆里的动静似乎都是针对你的。怎么应对呢?首先,你要认识到自己有这种感觉是正常的生理反应,道理很简单,复习过程中种种打击让你焦虑(这种焦虑会持续到初试结束,并且在剩下的4个月复习时间里会越来越强烈),这是机体正常的反应,而不是你没能力的表现,反之,这可以让你的能力得到增长,相信经历过考研洗礼剩下的战友都能在这场无烟的战争中收获许多。

  4、谈恋爱。本以为会有很多人与我交流这个话题,但是至今只有两位战友问相关问题。俗话说得好,“清官难断家务事”,对象处好了,互相帮助互相学习,而且经历考研这段难忘的磨砺,感情能得到进一步加深,但是话又说回来,两个人在一起就要互相宽容迁就,考研本来就是一个让人感到紧张焦虑的事,有时候谁心情不好了,往往只能向对象发泄。拿我个人经历来讲,我觉的处理的好是不影响复习考研的,还可以互相督促鼓励,有信心就坚持下去吧,两人同时考取岂不是美食一桩!

  5、选择专业。这也是很多人和我交流的话题,考研报名要到了,到底选择什么专业哪位导师呢?我个人的建议是,选你喜爱的专业,性格合的来的导师。有人会问我,是选择有钱途的专业,还是自己喜欢、但不那么挣钱的专业?回答这个问题,我首先要说,每个专业干好了都能赚钱,反之,不付出不努力干什么也挣不到钱,怎样的工作才能吸引你为之付出呢?那就是你真心喜欢,有对这门专业的兴趣。

·考研英语5500词汇班 ·2015考研英语复试班
·考研政治精品辅导班 ·新东方考研数学精讲辅导
·考研英语强化住宿班 ·新东方考研专业课

(责任编辑:张婵) 

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展