新东方网>大学教育>考研>复习指导>外语>正文

考研备考常识:考研英语到底在考什么?

2014-12-18 10:54

来源:新东方在线

作者:

  从2010年开始,全国硕士研究生入学考试的英语试卷分为了英语(一)和英语(二),英语一的整体难度要大于英语二。考研一般分为四个科目,共计500分,表面来看英语不敌专业课300分,只占其中区区100分,然而历年全国考研英语平均分一直在40至50分之间徘徊,相对应的国家分数线平均分长期保持在50分上下,其中经济、文学、管理等热门专业的国家线长期保持在55分左右,其中34所自划线院校的某些专业会在此基础上再加5到10分,单单英语一科就会拦下绝大多数考生。在复试中被英语口语、听力砍掉的高手更是比比皆是。因此,考研致胜的关键在于英语分数必须过线,但非母语语言的学习必须要有良好的学习习惯和科学的学习方法。
  考研英语常识篇
  考研英语到底在考什么?
  考研英语的考查内容——词汇、语法、长难句分析,但要想真正掌握这三大块,绝非一朝一夕之事。首先,词汇方面,考生要掌握5500左右的大纲词汇以及常用的前缀和后缀、部分国家(或地区)、语言、国民及国籍表,洲名及常见缩写词,词汇量的考察呈上升趋势;其次,语法与长难句,这两部分是密不可分的,用层层语法串联起大量的词汇构成长难句,这才是拿下考研阅读的致命点,同时高分作文的诞生完全依赖于英语基础与技巧的完美结合。四、六级分数较低、英语基础薄弱的同学一定要在优质辅导机构的帮助下尽早开始复习,夯实基础,学习解题思路与技巧,为后续复习奠定基础。
  考研英语到底难在哪里?

  在全国考研英语平均分长期维持在40到50分的情况下,大多数考研院校的分数线长期维持在50到55分,部分34所重点院校的分数线常年保持在60分上下。考研英语难早已成为常识,可它究竟考什么,难在哪里?新东方在线全国研究生入学考试研究中心分析历年考研英语真题发现,中国考生在面对考研英语试题时的思维方式与出题套路是不相符的,这就造成考生在付出高昂的时间、人力代价的情况下依然失败。甘源老师有句名言,方法比努力更重要,恰恰是对此种悲剧的完美解答,考研要的就是方法!新东方在线考研集结全国最优秀的师资队伍,授尔以渔!帮助大家在考研英语考试中突破分数瓶颈,向更高的分数冲刺。

考研备考常识:考研英语到底在考什么?

  上图为复旦大学2014年部分专业考研英语复试分数线,其英语复试线全部在50分之上,部分专业甚至高达60分,这远远高于全国英语平均分。同时,从考研热门专业的英语分数要求来看,大多数院校的英语分数线都在逐年提高。

(责任编辑:张婵)  

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展