新东方网>大学教育>考研>考研试题>真题解析>正文

新东方万磊:2015考研政治答案解析及真题试卷点评

2014-12-27 16:01

来源:新东方网

作者:

2015考研真题及答案解析全程报道
2015考研真题答案
新东方网第一时间解析2015考研真题
2015考研复试分数线
2015考研成绩查询入口
2015考研复试安排

  2015年考研试卷及答案公布,新东方网考研频道时刻关注2015考研初试情况,第一时间为考生提供考研真题答案及答案解析内容,同时新东方考研名师将为考生提供视频解析。请关注新东方网考研频道为您带来的精彩内容。

2015考研政治答案解析及真题试卷点评

解析名师:万磊|主讲中国近现代史纲要、毛中特、马原等科目。

点击进入2015考研政治试题及答案专区

新东方网考研频道考后第一时间公布2015考研真题答案及解析,并邀请新东方考研名师团队进行考后试题解析。下面为考生提供新东方万磊:2015考研政治答案解析及真题试卷点评。

  考生朋友们,同学们大家好!今天上午2015年的考研政治考试已经结束了,很高兴在第一时间来到新东方网跟考生朋友们做关于今年考研政治的一个答案解析和试卷分析方面的工作。并且对于今年的考研考试中表现出来的一些命题的新特点,新趋势跟考生朋友们做一个分享。

  命题组更换命题专家 命题思路进行调整和改变

  那么拿到,就我现在得到的这个试卷里面一些相关的内容,我们可以在这个基础上概括出来今年的,2015年的考研政治考试表现出来这样的几点特点。今年的考研政治命题组更换了一批命题专家,在考前我们就猜测过,说这个命题专家更换了,他的这个命题思路一定会相应的进行调整和改变,那么今天上午的考试印证了我们的想法。今天上午的考试,从系统整体上来看,这是一份很灵活的、难度也相对较高的试卷,无论是它从选择题的命题,还是从分析题的材料选题及命题来看,它都体现出来了与2010年,一直到2014年表现出来的一些不同的新特点,新趋势,而且我们有理由在这个基础上去推测,很有可能与今年2015年的这次考研考试为契机,为起点,未来的5年考试中,都会在这个基础上,或者保持今年的这次考研考试的一个命题的惯性和趋势。

  所以这为今后几年准备考研考试的同学们也提出了一个参考和借鉴,希望大家以这一次真题为契机,在下面几年的这个准备的过程中,应该把握好它体现出来的一些新思想,新观点,还有新趋势,并且在这个趋势和规律的基础上调整好我们的复习节奏,然后调整好我们的复习的重点和侧重区域,在这个基础上提升我们的成绩。

  政治考试三点新特点、新趋势

  那么刚才我说了,我们今年更换了命题人之后,我们这个考研考试表现出来了一些新特点,在政治这门课的考试里面,我个人认为它这个里面体现出来的一些新特点和新趋势主要有以下这么三点。

  第一点,我把它归纳为叫命题思路新颖,这个命题思路新颖。虽然去年还是在这个地方考完了2014年的考研之后,我跟同学们在分享的时候,我也说它的命题思路和角度比较新颖,但是去年的新颖它主要体现在哪儿呢,就是我们的这个无论选择题也好,还是材料分析题也好,它的这个材料的选取往往更加凸显时效性,也就是说跟时政结合相对来说比较紧密。那么今年我又说它比较新颖,这个新颖跟去年的新颖又不一样,今年又体现出来了一些更新的趋势,那就是我概括成一句话,它既紧密联系时事,又彰显传统文化的色彩,这个传统文化的色彩主要体现在哪儿呢?考完试的同学们和没有考试,或者说参考了我们今年考研政治试卷的同学们。

  同学们,你可以发现,我们仅举一例,在分析题中我们就可以发现这样的特点,分析题的史纲题,它这个里面讲了郭沫若在1925年写到的一篇文章,叫做《马克思进文庙》,这个文章很长,整个占了将近一面,就是这个试卷这一面纸这么大,那我们说在这个里面引用了大量的孔子所说过的文言文,而这个命题又是跟孔子所说的这个文言文的内容紧密相关的,这就说明了对我们考生的,对于这个文言文和古文的把握能力,对于传统文化的理解能力有一定的要求,除此以外,我们说在最后一道题,38题上,它考了当代世界经济和政治,但是它这个里面也引用了一些中国古代里面的一些内容,你比如说郑和,他下西洋里面体现出来的一些思想,还有我们说孙中山的一些思想,所以归纳起来我们发现,我们今年的这个考题它跟去年的基础上既凸显了紧密联系时事的一贯性,又体现了我们今年表现出来的彰显了中国传统文化的色彩。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展