新东方网>大学教育>考研>复习指导>心理饮食>正文

萨茹拉:2015考研冲刺保持好心态 关注四中全会动态

2014-10-22 11:38

来源:新东方网

作者:萨茹拉

  现在离考研的时间就剩下2个多月了,在这段时间里怎么去复习,怎么做到最终取得一个自己满意的成绩,是很多考生们嘴上可能不说,但是心里不会不想的事情。
  在考研复习中如何保持一个良好的心态呢?
  首先我们要分析一下,这个阶段容易出现哪些心理问题。
  第一, 想赢怕输;
  在考研复习到最后阶段的时候,很多考生都有想赢怕输的心理,这样就给自己增添了不小的压力,其实呢和考研本身一点关系也没有,考研就是一个考试而已,只要是考试,你复习到位了,一般就可以成功了。我认识的一个考生在考第一门后就感到自己没有考出应有的水平,回来后郁郁寡欢,第二门的考试就不想参加了。在老师的一再鼓励下,勉强去参加了第二门的考试,由于只是出于对付的心理,反而没有了负担,第二门科目考的超出了自己的预期,这样就有了信心,拼到了最后,以还不错的成绩被录取。所以没有考到最后,谁也不知道结果是什么。考研是要一门一门地拼的,只要坚持到底,一般成绩都是不错的。另外在你出问题的时候,别人也未必就一帆风顺,在考研中一定有每门都发挥超常的考生,但是还是出了点小问题但是坚持下来的考生更多。
  第二, 过分乐观;
  在考研复习的最后阶段,也有些考生是过分乐观的,没有把考研的艰巨性,动态性考虑周到,到后期的复习就放松了节奏,反而比前面的复习没有那么兴奋了,这样就适得其反了,到了最该出力的时候,反而是松懈了。也有的考生认为自己的外语成绩一向很好,考四六级的时候分数也很理想,就放松了外语的复习。外语是需要一直复习到最后的科目,只要是没有十足的把握,还是需要每天做做题,找找感觉,尤其是阅读理解的题目,看的多了,对最后的考试一定是有帮助的。而外语、数学、政治这样的科目是最容易出现问题的,只要不上线,你的考研就满盘皆输了。所以对这样的科目一定不能过分乐观,过分依靠吃老本或者过分相信自己。
  第三, 不坚持自己,容易受他人影响;
  考研复习的最后阶段有的考生在复习时总是喜欢打听别人复习几遍了,有什么新的题目是自己没有看过的,或者对报了不同考研班的同学偶尔透露的题目一头雾水就慌了神。其实呢,笑到最后笑得最好,条条大路通罗马,你自己的复习是按照自己的计划走了,没有必要在意别人的进度,遇到个别一时不会的题目,也不必要慌张,这样的题目还不一定考呢,要学会安慰自己,坚持按照自己的节奏去复习,你从左侧打,他从右侧包抄,最后复习全面的都是可以考出理想的成绩的。不坚持自己的人,往往最后连基本地盘都丢失了,得不偿失的事情还是不要做。对别的考生给予自己的情绪方面的干扰,还是看淡为好。
  第四, 忽略考研答题的方法和思路;
  考研在一定的意义上说,一定考的是方法,考的是思维,考的不仅仅是题目。有好的复习方法的考生,一定是可以走到最后的。有的考生复习的时候不用手写,只看或者只用键盘敲,这样在真正的考试时,你的速度就提不上来,甚至提笔忘字的现象比比皆是,手里的笔好像也不是自己的了,这样影响了速度也影响了心情。考生们到最后的阶段里,心态是很脆弱的,还是要依靠好的方法和思路去复习,去模拟,去找到自己不足的地方。什么时候都不能丢掉了答题的方法和思路,去死记硬背。
  第五, 没有动态地捕捉考研信息;
  最近中央在开四中全会,很多考生很可能不大在意,或者认为这和自己的考研是没有关系的,甚至有的考生是脱离了现实发生的新闻和事件去复习的,而且一脱离就是几个月。最后在考试里吃了亏,才明白了考研究生也是要动态地适应现实社会的。去年我自己的学生考研,到最后还剩下几天了,心里忐忑不安的,就来找我,我试着考了他几道题,明显的觉得学生的复习是有点不接地气了,就帮助学生打开思路,要求他每天早晨去关注世界和中国排名靠前的十大新闻,就当做休息了,帮助学生用出题老师的角度去观察和思考现实问题,我给学生梳理了一年来直到一月份的新闻大事件,并结合他要考的专业,给他提出了要注意的几个方面的问题,最终给他在考研的四个大题中押中了三道题。学生考完感慨说我太神奇了,其实呢,我只不过是运用了顶级思维配置的理论,充分地扑捉到了动态的新闻信息,猜中了考题。要知道题目是人出的,只要是人,他就生活在现实里,考研的题目一般不会太偏,但答的好是要有一定的思维功力的。考生要学会穿透出题的老师。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展