新东方网>大学教育>考研>考研资讯>考研动态>正文

全国挂科率最高的185所学校排行榜 中科大居榜首

2014-01-22 10:19

来源:长沙晚报

作者:

  一份名为《全国挂科率最高的185所学校》的排行榜在网络上迅速走红。中国科学技术大学位居榜首,“最弱”是华北水利水电大学。湖南省则有7所高校“躺枪”,其中,湖南大学以85.9%的挂科率位居38名,成湖南挂科“状元”,湖南师范大学以0.95%的挂科率排榜单182名,为湖南最末。

全国挂科率最高的185所学校榜单走红:可信吗?

  榜单真伪?主要以娱乐为主

  该榜单由微信公共账号“大学助手”开发者谢梦非发布在其人人网网络日志中。他在人人网日志中称,这一排行榜就是“大学助手”根据全国3049所高校学生的期末成绩统计得出。

  榜单上除湖南大学和湖南师范大学这对“两极邻居”外,第63名的中南大学以78.31%挂科率摘得湖南“榜眼”、第98名的中南林业科技大学则以62.84%夺得“探花”,追随而至的还有排名分别为132、136、146,挂科率为39.8%的湖南农业大学、37.54%的湖南中医药大学和29.4%的长沙理工大学。

  对于这份榜单,有人表示与自己所了解的挂科率“差不多”,有人则大呼“太高了吧,不科学”。

  湖南大学财务管理专业大一学生木子叶表示,各个学院的挂科率都是有差别的,自己所在的工管北院因为学习要求严格,挂科率很低,“一个个都是学霸”。中南林业科技大学的周璐则反映,对于学语言类专业的学生来说,专业课非常重要,也很容易挂科,“虽然不知道榜单可不可信,但对于我们学校的高挂科率,语言类学生一定立了很大的‘功劳’。”

  “卷子难度和评分标准不一样,同时学校政策对于挂科率的规定也不一样,所以丝毫没有可比性。”各大高校纷纷表示对此榜单的质疑。

  “大学助手”团队成员刘靖康表示,榜单主要以娱乐为主,希望大家不必太过认真。

  挂科圈子?大一最容易挂科

  除了全国挂科率最高的185所高校排行,列举出最容易挂科科目的“高校挂科榜”也几乎同时走红网络。对于无数学子来说,大一最容易挂科,而英语毫无疑问成为所有科目当中的最难科目,榜单中最容易挂科的也当属大学英语,其次是体育、电路原理、大学数学、微积分、线性代数、大学物理、C语言、概率论、哲学。

  中南林业科技大学大二学生姚鹿读的自动化专业,“高数的挂科率在很多专业都是很高的,作为理科生,也的确比文科生更易挂科,但并不能说挂过科的学生就不是好学生。”她告诉我们,身边有人愿意用分数来表现自己的能力,也有很多人愿意专注在自己喜欢的事情上,但不一定就是课程的学习,“大学生原本就不应该仅仅只是学习课内课程。”古晓辉作为这样一名学生,除了专业课程,他还把话剧表演当成业余爱好,“虽然不打算走表演的道路,但就是喜欢,喜欢就要去做,结果就难免会跟自己的课程起冲突。”

  湖南师范大学季静认为,挂科跟老师确实有一定关系,“有些老师上课完全就是照书念,没有观点、没有实际的东西教授。”她觉得老师认真备课,把课上好学生才会有听课的动力,把试卷出活,她相信这些行为的落实比学生发布挂科率排行榜的警醒更有用。

  挂科后果?影响毕业就业

  事实上,大学挂科直接影响到学生的成绩排名,将会使其与奖学金、助学金、保研、留学等失之交臂,挂科多的大学生还有可能出现拿不到学位证、毕业证,甚至被退学等极端情况。

  现读大二的谢汝康表示自己每学期都会挂科,但会让自己有“痛的领悟”,意识到按时上课和考前复习的重要性,“挂科都是自作自受,其实都很在意,毕竟挂科拿不到学分,补考很麻烦,还会影响到毕业和考研。”高中毕业后,过度的放松是导致他大学学习状态不好的最大原因。

  周石就读长沙理工大学,她告诉我们,在学校挂科的后果很严重,“大学四年挂科超过30个学分将拿不到学位证,会影响毕业就业,而且一个学分的补考费就是80元,光补考费都交得肉痛。”

  中南林业科技大学杨老师分析道,自制力缺乏、专业信心不足和选择专业考虑不周是导致大学生挂科现象的重要因素,“我认为挂科与否是评价一位学生是否优秀的最大标准,因为学生的定位就应该把学习放在第一位,现在有很多大学生把自己很模糊的定位在学生和社会人两者之间尴尬的境地,这是我所不提倡的。”作为老师,也必然要做到把自己所授课程教好,鼓励学生,多给学生自信心,让学生爱上上课。

  2015年考研资讯及备考辅导 >> 新东方网考研频道

  我要报班》》》新东方考研辅导课程

  考研热门课程新东方无忧考研课程

  全国 新东方考研课程搜索


(责任编辑:张婵)

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展