新东方网>大学教育>考研>考研资讯>考研动态>正文

考研人数究竟在释放怎样的信号 考还是不考?

2014-01-21 10:34

来源:北京考试报

作者:

  2014年研考落幕,报名人数比上年减少4万,是5年来首次下降;全国报考专硕人数较上年增加9万,是近年来增幅最大的一年。在分析人数变化时,有人提出研究生质量有待提高,考研不能再为自己“镀金”;也有人提出研究生就业不如本科生,考研就是浪费时间;还有人提出国家大力发展专硕,报考专硕更容易……这让很多新一届研考生嘀咕:研考人数究竟在释放怎样的信号,考还是不考?其实,无论研考人数是增是减,考生都要从国家整体的研究生教育趋势出发,理性看待人数增减。

  诚然,研考总人数下降和2013年出台的研究生学费改革有一定关系。但考生不要一听到交学费就认为“上不起学”。在学费政策出台后,教育部相继出台新的助学金、奖学金政策,研究生在就读期间不仅助学金和学费相抵,更有机会获得高额奖学金,衣食无忧地做科研。教育部改变学费收取方式,并不是增加考生的教育投入,而是改变“一考定终身”的奖助方式,给更多进入研究生门槛的学子增加“产出”的机会,形成“比学赶帮”的氛围,从整体上保证研究生教育质量。新一届考生不能因上一届考生人数释放的信号而人云亦云。

  也有些人提出“读研无用说”,认为现在研究生就业难,读研不如找份好工作。近年来,研究生教育确实存在一些缺陷,但在2013年,教育部推出深化研究生教育改革的方案,对和实践紧密结合的专硕提出了具体改革措施,从招生入口到培养过程再到毕业出口,“三关”严格把握研究生培养质量,从根本上将读研和就业相结合,培养和社会实际工作接轨的人才。改革之路,前途是光明的,道路是曲折的,我们不应因报考人数的减少而否定整个前进之路。

  还有人通过专硕报考人数增加的趋势,想钻“好考”的空子。教育部确实在大力发展专硕,减少学硕5%的名额补给专硕,专硕扩招,但这并不代表专硕就“好考”。考研选择学硕还是专硕,考生不应以“好考”、“难考”来判断,而要以自己更适合哪一类型而定。潜心科研就选择学硕,善于实践不妨报考专硕。无论是否选择考研、选择报考哪种类型,考生都要理性看待报考人数增减,不要因此影响自己的报考。

2014考研真题解析 

  2015年考研资讯及备考辅导 >> 新东方网考研频道

  我要报班》》》新东方考研辅导课程

  考研热门课程新东方无忧考研课程

  全国 新东方考研课程搜索


(责任编辑:张婵)

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展