新东方网>大学教育>考研>考研试题>历年真题>专业课>正文

2014考研历史学统考试题答案及解析

2014-01-06 18:10

来源:文都教育

作者:

  一、单项选择题:1~20小题,每题2分,共40分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项符合题目要求。
  1.《史记》记载孙武和孙膑皆有兵书,证明《史记》记载正确的出土文献是(D)
  A、郭店战国楚墓竹简B、云梦睡虎地秦简
  C、长沙马王堆汉墓帛书D、临沂银雀山竹简
  2.《汉书·艺文志》是我国现存最早的图书目录,其体例与内容主要依据(D)
  A、《七志》B、《别录》C、《七录》D、《七略》
  3.唐朝以后,汉地佛教中最大的两个宗派是禅宗和(A)
  A、净土宗B、天台宗C、华严宗D、唯识宗
  4.五代十国各政权灭亡最晚的是(B)
  A、后蜀B、北汉C、吴越D、南唐
  5.南宋著名山水画家有夏珪和(B)
  A、李唐B、马远C、李嵩D、倪赞
  6.清代全国在籍人口首次超过4亿是在(C)
  A、康熙年间B、乾隆年间C、道光年间D、光绪年间
  7.下列著作中,介绍美国民主制度及总统华盛顿并予以赞扬的是(C)
  A、《海国图志》B、《康輶纪行》C、《瀛环志略》D、《朔方备秘》
  8.下列重大历史事件都发生在1900年,其中发生最晚的是(A)
  A、惠州起义B、东南互保C、自立军起义D、八国联军攻陷大沽口
  9.1954年,全国政协二届一次会议选举的主席是(D)
  A、毛泽东B、朱德C、刘少奇D、周恩来
  10.下列各组历史学术刊物,都在我国内在刊行的一组是(C)
  A、《历史杂志》《中国史研究》《近代史研究》《世界历史》
  B、《过去与现在》《中国史研究》《近代史研究》《世界历史》
  C、《历史研究》《中国史研究》《近代史研究》《世界历史》
  D、《历史研究》《中国史研究》《近代史研究》《历史杂志》
  11.中古印度吠舍种姓的主体是()
  A、商人B、农民C、士兵D、贱民
  答案:A
  解析:吴齐本世界史·古代史(下卷)第98页。吠舍种姓原为从事农、牧、商业的平民集团。随着封建制的形成,从事农牧业的居民逐渐沦为依附农民,与原来的首陀罗农民地位接近。戒日帝国时期的吠舍种姓,专指从事商业的居民,根本不包括农民在内。所以戒日帝国时期的首陀罗种姓是专指被束缚在土地上的封建依附农民而言。
  12.领导莫斯科公国彻底摆脱蒙古统治的是()
  A、伊凡一世B、底米特里·顿斯科伊C、伊凡三世D、瓦亚里三世
  答案:C
  解析:吴齐本世界史·古代史(下卷)第304页。莫斯科与大帐汗的决定性斗争发生在1480年。伊凡三世陈兵奥卡河与阿合马对峙,长达半年,听说克里米亚汗正在派兵进攻大帐汗的后方,阿合马不得不慌忙撤兵,班师回防。伊凡三世终于不战而胜。蒙古贵族统治罗斯200多年的历史至此结束。莫斯科成为独立统一的中央集权国家。
  13.1391年,李氏朝鲜的土地制度法令是()
  A、班田法B、科田法C、占田制D、田柴科
  答案:B
  解析:吴齐本世界史·古代史(下卷)第394页。李成桂掌权后,采取各种措施整治和加强专制集权统治。1388年,实行田制改革,丈量全国公私土地,登记造册,收归国家所有。1391年,实行“科田法”。科田法的实行,国家不仅掌握了土地,扩大了税源,而且对两班和佛教
  寺院的土地也加强了控制。科田和军田不但数量有限,而且科田主要限于京畿一带,这在一定程度上限制了土地兼并和两班贵族进行地方割据的可能
  性。另方面,由于领受军田的人大多是中小封建主和上层农民,从而加强了封建国家的社会基础。
  14.1453年,土耳其人攻占君士坦丁堡,后迁都于此,并改名为()
  A、伊斯坦布尔B、卡加希萨尔C、布鲁萨D、安卡拉
  答案:A
  解析:吴齐本世界史·古代史(下卷)第289页。夺取君士坦丁堡是历代穆斯林统治者的夙愿。1453年,穆罕默德二世攻陷君士坦丁堡。历时千年之久的拜占廷帝国最终灭亡。君士坦丁堡改称伊斯坦布尔,成为奥斯曼国家的首都。奥斯曼国家从此进入了新的发展阶段。
  15.在英法百年战争的一次战役,由弓箭手组成的英军,战胜了三倍与己的,拥有重装骑兵的法国,骑士在军事上的重要作用由此衰落,这次战役是()
  A、瓦尔提埃战役B、克勒亚战役C、奥尔良战役D、阿库斯尔战役
  答案:B
  解析:吴齐本世界史·古代史(下卷)第339页。教材译名为“克莱西战役”,略有不同,但是不影响答题。1346年,英军在克莱西大败法军。这次战役显示,英国由民兵组成的优秀弓箭手,远胜仍固守单骑决斗战术的骑士。英军以少胜多,法军有1500名骑士阵亡,而英国只损失3名骑士和40名弓箭手。战争失败使法国内部矛盾激化,发生了巴黎起义和扎克雷起义。
  16.在下列大学中,建立于16世纪70年代的新教大学是()
  A、莱顿大学B、伦敦大学C、博洛尼亚大学D、巴黎大学
  答案:A
  解析:两个提示点,知道任意一个都能找出答案,16世纪70年代(时间),新教大学(其他几个都在天主教地区)。莱顿大学建立于公元1575年。伦敦大学于1836年由伦敦大学学院和伦敦国王学院合并而成。博洛尼亚大学是西方最古老的大学、欧洲四大文化中心之首,被誉为欧洲“大学之母”,是全世界第一所大学。建立于1088年。巴黎大学是欧洲最古老大学之一,前身是建于1257年的索邦大学,但更早可以追溯到1150-1160年就有了大学。
  17.拉丁美洲独立战争之前,在政府和教会中只充任下级官吏和教士的是()
  A、印黑混血人B、半岛人C、克列奥人D、印第安人
  答案:C
  解析:独立战争前的拉美,主要居民及其成分大致有这么几种。
  欧洲殖民者:即来自宗主国的白人,在西属殖民地称“半岛人”,处在社会最上层。他们占据了殖民地行政、军事和教会的高位,把持殖民地的工商业和对外贸易,拥有大量地产。
  土生白人:又称克列奥人,西班牙人的后裔,拥有土地,是殖民地地主集团的核心,政治上受半岛人压迫,只能充当下级军官和教士,要求摆脱宗主国统治。
  混血人种:名义上是自由人,但不享有公民权,不能承担公职。
  印第安人和黑人奴隶:处在社会最低层,承担最沉重的生产劳动。
  18.1892年主张菲律宾独立统一的“菲律宾联盟”成立,其创建者是()
  A、黎萨尔B、波尼法秀C、阿奎那多D、鲁纳
  答案:A
  解析:干扰项是同学们比较熟悉的波尼法秀,但是他建立的是卡蒂普南。1892年7月3日,波尼法秀加入了黎萨尔创建的菲律宾联盟。但这时波尼法秀的思想已经激进化了,他甚感黎萨尔的方案过于温和,无济于菲律宾的民族解放。因此,1892年7月7日黎萨尔被西班牙殖民当局逮捕的当天晚上,波尼法秀迅即建立秘密团体卡蒂普南,又称“最崇高的、最受尊敬的菲律宾儿女协会”。
  以阿奎那多为首的地主、资产阶级害怕农民革命会危及到自己的利益,为阻止革命深入发展,于1897年5月10日杀害了波尼法秀,篡夺了革命的领导权,并取消了“卡蒂普南”。
  19.20世纪30年代初,墨西哥总统卡德纳斯发动的一次著名的革命运动,其核心是()
  A、行动革命B、土地革命C、教育革命D、军事革命
  答案:B
  解析:1934年卡德纳斯执政后颁布新的土地法,大力推进土改,征收大庄园的超额土地分给农民。这是当时拉丁美洲最激进的土地改革。
  20.在第二次世界大战中,法西斯轴心国瓦解的标志性事件是()
  A、斯大林格勒轴心国军队被歼灭
  B、安东尼斯库政府的垮台
  C、德军侵占意大利
  D、墨索里尼政府垮台
  答案:D
  解析:送分题,不用解析。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展