新东方网>大学教育>考研>复习指导>综合辅导>正文

学食住行在清华 2014清华大学考研攻略

2013-04-23 14:17

来源:新东方网整理

作者:

  自习篇

  考研,自习是一个永远的话题,它在我们的生活中占有着极为重要的位置。谈到自习,不得不谈的问题就是占座了。清华浓厚的学习气氛,直接导致各大教室楼的占座现象严重,如今已成了清华一景。首先向大家介绍一下清华主要的自习场所:

  一、图书馆的情况
  开馆时间
  老馆:周一到周日,7:30~22:30(国家法定节假日除外),期末考试期间(考前一周开始,共三周)7:30~23:00。
  逸夫馆:周一到周日8:00~22:00(国家法定节假日除外)
  经济管理学院图书情报中心:周一到周日,8:00~22:00。
  建筑学院图书馆:周一至周四,8:00~11:30,13:00~21:30,周五,8:00~11:30,13:00~17:00,周六周日,8:00~11:30,13:00~17:00。
  法学院图书馆:周一至周四,8:00~21:50,周五,8:00~16:00,周六周日,9:30~17:00。
  人文社科图书馆:周一大周日,8:00~22:00。
  美术学院图书馆:周一到周五,8:00~21:00,周六,9:30~17:00,周日,不开放。
  医学院图书馆:周一至周四,8:00~22:00,周五,8:00~17:00,周六,9:30~17:00,周日,不开放。
  进馆方式
  一、清华大学图书馆不让随便时,必须有图书证;不用使用他人的图书证,打卡系统有头像显示,被抓到要进行处罚。
  二、校外读者能否使用清华大学图书馆吗?如何使用?
  清华大学图书馆是为本校教师、学生和其它工作人员提供文献信息服务的机构。为充分保证本校读者对文献资料和研究学习环境的需求,本馆一般不接待校外人员入馆查找资料和进行其它学习活动。
  校外人员如确有查找资料的急迫需求,须持所在单位介绍信及本人身份证来馆进行联系。经本馆同意办理临时阅览证后,方可入馆查找文献资料。
  图书馆读者接待处负责集中办理校外读者的咨询联络和临时阅览证的发放业务。
  临时阅览证的收费标准为2.00元/天。临时阅览证在办理当天有效。
  持有效临时阅览证的校外人员可查阅逸夫馆和老馆的开闭架书刊库、阅览室的文献资料。对查阅电子文献的校外人员,在四楼信息服务中心(406室)按有关规定提供服务。对查阅贵重书刊和古籍图书的校外人员,按《清华大学贵重书刊资料使用办法》和《清华大学古籍图书使用管理办法》的有关规定提供服务。
  二、自习室的情况
  1教比较旧,从南门进,到校内红绿灯左拐,在二校门(清华园牌坊)后面。
  2教的设施稍显破旧,但是紧邻水木清华和大礼堂的位置使得这两个教室多了些闲暇的色彩,在古典的旧式建筑中学习,占座的人并不多,当学习累的间歇,出门走一走,放松一下是很不错的选择。
  3教,有热水,而且占座较容易。三教在校园中心,从东门进来后直走到主楼后左转(向西走),到第二个十字路口右转(向北)直走便到三教。
  4教的部分教室靠墙座位旁有网口和电源接口,便于考生一边自习一边上机,建议自控能力差的人就不要去了。从南门进的话,沿着路一直往北走,过了有信号灯的路口不远就能看到。在左手边。
  5教清一色的大教室。从清华南门进去后一直向前走,看到有停放很多自行车的地方就到了,是左手边的第一栋比较高一点儿的楼。
  6教是刚刚建成的综合教学楼,空调和无线网络之类的硬件设施齐全,但需要有清华校园内的上网帐号,每月是1.5元。是自习的良好场所,不过A区、B区占座比较困难。有课时间不好确定,因为有好多课是临时借教室,可以去管理处看一下,每周的教室安排都有表格贴在外面的。非本校生可以进。进西门后直往前走,走到西主楼一区处往左拐,走大约300米即可到六教。
  除此之外,还有像明理楼、西阶等自习的场所,但是去的人较少,这些地方经常会有课,不能一直自习到晚上,所以喜欢一气呵成的同学还是换个地方自习吧。

  目前通宵自习室有两处,一个是在数理楼,另一个是我们建筑馆,从东门进来就能看到。平时学校是不对外开放的,不过学生进来没有关系。从西门进数理楼近一点,从东门就是建馆。因为专业关系,我们经常熬夜做模型画图,所以建馆可能有点吵吧。其他自习室十一点就关了。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展