新东方网>大学教育>考研>考研试题>历年真题>专业课>正文

2013年考研中医综合真题及答案解析

2013-01-08 10:08

来源:互联网

作者:

新东方第一时间解析2013年考研真题及答案

  40.补脾益气、润肺止咳宜蜜炙用,清热解毒宜生用的药物是:

  A黄芪 B 甘草 C黄精 D百部

  答案:B。本题考查考生对甘草主治功效的理解。

  41.功专杀虫止痒的药物是

  A.雄黄 B硫黄 C土荆皮 D蛇床子

  答案:C 。本题考查中药的功效,土荆皮功效:杀虫止痒

  42.砒石入丸散内服,一次的用量是

  A2~4g B.0.2~0.4g C 0.02~0.04g D0.002~0.004g

  答案:D。本题考查中药的用量。

  43.最早系统论述"八法"的医籍是

  A.黄帝内经 B 医学心悟 C伤寒杂病论 D伤寒明理论

  答案B。本题考查考生对"八法"的掌握,最早系统论述"八法"的医籍是《医学心悟》。

  44.原方用法中特别注明"不用姜"的方剂是

  A 二陈汤 B苏子降气汤 C定喘汤 D半夏白术天麻汤

  答案 C。这里主治之证因有内热而不用,以免加重痰热。

  45.加减葳蕤汤组成中含有的药物是:

  A黄精 B 白薇 C桑叶 D杏仁

  答案:B。考查方剂组成:加减葳蕤用白薇,豆豉葱白桔梗随,草枣薄荷八味共,滋阴发汗功可慰。

  46.六味地黄丸和地黄饮子组成中均含有的药物是

  A 山药、熟地黄 B茯苓、山茱萸 C官桂、炮附子 D泽泻、牡丹皮

  答案:B。本题考查考生对六味地黄丸和地黄饮子组成的掌握。六味地黄丸药物组成:熟地黄、山药、山茱萸、泽泻、茯苓、牡丹皮;地黄饮子药物组成:熟干地黄、巴戟天、山茱萸、石斛、肉苁蓉、附子、官桂、茯苓、麦门冬、菖蒲、远志、生姜、大枣。

  47.桑叶、菊花同用的方剂是

  A羚角钩藤汤 B桑杏汤 C清燥救肺汤 D天麻钩藤饮

  答案:A。桑杏汤、清燥救肺汤只有桑叶,天麻钩藤饮两药均无。

  48.桑螵蛸散的功用是

  A健脾益肾,收湿止带 B固肾止带,清热祛湿 C疏肝健脾,化湿止带 D调补心肾,涩精止遗

  答案:D。本题考查考生对桑螵蛸散功用的理解与掌握。

  49.金铃子散的功用是:

  A行气活血,通络止痛 B行气出满,清热止痛 C疏肝泄热,活血止痛 D疏肝泄热,行气止痛

  答案:C。本题考查考生对金铃子散功用的理解与掌握。

  50.张锡纯创制镇肝熄风汤重用牛膝的用意是:

  A补益肝肾 B活血利水 C祛瘀止痛 D引血下行

  答案:D。此题考查药物在方剂中具体应用。

  51.琼玉膏的功用特点:

  A滋补肺胃兼降逆气 B滋补肺肾兼清虚热 C滋阴润肺兼补脾气 D补气生津兼以固肾

  答案:C。本题考查考生对琼玉膏功用的理解与掌握。

  52.二陈汤煎加乌梅的主要用意是:

  A滋阴生津 B敛肺护正 C生津止渴 D涩肠止泻

  答案:B。本题考查考生对二陈汤煎加乌梅主要用意的理解与掌握。

  53.温经汤中配伍麦冬、阿胶的主要用意是:

  A养阴补血兼以活血 B养血止血兼以化瘀 C养血安胎兼清虚热 D养阴润燥兼清虚热

  答案:D。本题考查考生对温经汤中配伍麦冬、阿胶主要用意的理解与掌握。阿胶甘平,养血止血,滋阴润燥;麦冬甘苦微寒,养阴清热。

  54.下列各项中,适宜用防风通圣散治疗的是

  A 表证未解,邪热入里,下利臭秽,胸脘烦热

  B外感风邪,内有郁热,憎寒壮热,便秘溲赤者

  C外感风寒,内伤生冷,头痛身热,恶食腹痛者

  D里热已炽,表证未解,壮热无汗,身重拘急者

  答案:B。本题考查考生对防风通圣散主治功用的理解与掌握。防风通圣散主治:风热壅盛,表里俱实之外感风邪,内有郁热,憎寒壮热,便秘溲赤者。

  55.四肢厥逆,恶寒蜷卧,脉微而复自下利,若下利自止而余证仍在者,治宜选用

  A白通汤 B四逆汤 C通脉四逆汤 D四逆加人参汤

  答案:D。本题主要考查四逆加人参汤的主治功效的掌握与理解。四逆加人参汤:少阴病。四肢厥逆,恶寒蜷卧,脉微而复自下利,利虽止而余症仍在者。

  56.患者咳嗽痰稠带血,心烦易怒,胸胁作痛,颊赤便秘,舌红苔黄,脉弦数。治宜选用:

  A咳血方 B左金丸 C 泻白散 D大补阴丸

  答案:A。此题考查方剂的主治,咳血方的主治为:咳嗽痰稠带血,心烦易怒,胸胁作痛,颊赤便秘,舌红苔黄,脉弦数。

  57.患者平素畏寒,手足不稳,刻下恶寒发热,语声低微,舌淡胖,脉细无力。治宜选用:

  A參苏散  B人参败毒散  C玉屏风散   D再造散

  答案:D。本题考查考生对再造散主治功用的理解与掌握。再造散主治:阳气虚微,复感外邪之平素畏寒,手足不稳,刻下恶寒发热,语声低微,舌淡胖,脉细无力。

  58.患者精神抑郁,心绪不宁,胸胁胀痛,痛无定处,大便失调,舌苔薄白,脉弦。其治法为:

  A行气活血解郁  B化痰理气解郁  C疏肝理气解郁  D和胃疏肝解郁

  答案:C。本题考查考生对郁证的理解与掌握。此证为郁证 肝气郁结型,治以疏肝理气解郁。

  59.患者咳嗽喘促,痰多质粘色白,咳吐不利,胸闷如窒,舌苔白腻,脉滑。治宜选用:

  A二陈汤合三子养亲汤 B止嗽散合补肺汤 C桑白皮汤合六君子汤 D苏子降气汤合导痰汤

  答案:A。本题主要考查考生对咳嗽病因病机及主症、治法方药的理解与掌握。患者咳嗽喘促,痰多质粘色白,咳吐不利,胸闷如窒,舌苔白腻,脉滑。为咳嗽,痰湿阻肺证。痰湿壅阻于肺,使肺气不得宣降。宜健脾燥湿,化痰止咳,方用二陈汤合三子养亲汤。

  60.患者呕吐清水痰涎,脘闷食少,头晕心悸,舌淡,苔白滑,脉弦滑。其辩证是:

  A痰湿中阻 B脾虚湿阻 C寒湿犯胃 D饮停于胃

  答案:D。本题主要考查考生对呕吐病因病机及主症、治法方药的理解与掌握。患者呕吐清水痰涎,脘闷食少,头晕心悸,舌淡,苔白滑,脉弦滑属于呕吐的痰饮内停于胃。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展