新东方网>大学教育>考研>考研试题>真题解析>正文

2012考研政治真题及答案解析(完整版)

2012-01-07 15:59

来源:跨考教育

作者:

  新东方网首发2012年考研试题及答案点击进入 【文章】   【专题

  2012考研政治真题及答案解析(完整版)

  一、单项选择题:1~16小题,每小题1分,共16分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。

  1.恩格斯说:“鹰比人看得远得多,但是人的眼睛识别东西远胜于鹰。狗比人具有敏锐得多的嗅觉,但是它连被人当做各种物的特定标志的不同气味的百分之一也辨别不出来。”人的感官的识别能力高于动物,除了人脑及感官发育得更加完善之外,还因为

  A人不仅有感觉还有思维 B人不仅有理性还有非理性

  C人不仅有知觉还有想象 D人不仅有生理机能还有心理活动

  1.【答案】A

  【解析】人与动物的区别之一,从马哲角度上讲,人有思维,有意识,能对客观世界反映,发挥主观能动性,所以,本题正确答案是选项A。

  2.有这样一道数学题:“90%×90%×90%×90%×90%=?其答案是约59%。90分看似一个非常不错的成绩,然而,在一项环环相扣的连续不断的工作中,如果每个环节都打点折扣,最终得出的成绩就是不及格。这里蕴含的辩证法道理是( )

  A肯定中包含否定

  B量变引起事变

  C必然性通过偶然性开辟道路

  D可能和现实是相互转化的

  2.【答案】A

  【解析】本题考查的知识点是量变质变规律,量变积累到一定程度必然发生质变,度是事物保持其质的量的界限,所以,本题正确答案是选项A。

  3、在资本主义社会里,资本家雇佣工人进行劳动并支付相应的工资。资本主义工资的本质是( )

  A.工人所获得的资本家的预付资本

  B.工人劳动力的价值或价格

  C.工人所创造的剩余价值的一部分

  D.工人全部劳动的报酬

  3.【答案】B

  【解析】这是一道识记性考点,资本主义社会工人的工资就是劳动力的价格,劳动力已经成为一种特殊的商品,其使用价值是劳动,价值是工资。所以,本题的正确选项是选项B。

  4、2011年9月以来美国爆发的“占领华尔街”抗议活动中,示威者打出“我们是99%”的标语,向极富阶级表示不满。漫画所显示的美国社会财富占有的两极分化,是资本主义制度下( )

  A劳资冲突的集中体现

  B生产社会化的必然产物

  C资本积累的必然结果

  D虚拟资本泡沫化的恶果

  4.【答案】C

  【解析】资本主义制度下,资本积累的必然结果就是两极分化,剥削程度加深,人民生活水平降低,相对人口过剩。因此,本题的正确选项是选项C。

  5、毛泽东曾在不同场合多次谈到,调查研究由两种方法,一种是走马看花,一种是下马看花。走马看花,不深入,还必须用第二种方法,就是下马看花,过细看花,分析一朵花。毛泽东强调“下马看花”的实际意义在于( )

  A解决实际问题必须要有先进理论的指导

  B运用多种综合方法分析调查研究的材料

  C马克思主义理论必须适合中国革命的具体实际

  D只有全面深入了解中国的实际,才能找出规律

  5.【答案】D

  【解析】毛泽东同志完成了马克思主义中国化的第一次飞跃,即马克思主义与中国具体实际结合,下马看花体现了必须具体问题具体分析,寻找其本质和规律,因此,本题的正确答案是选项D。

  6、改革开放以来,我们党对公有制认识上的一个重大突破,就是明确了公有制和公有制的实现形式是两个不同层次的问题。公有制的实现形式是指资产或资本的

  A、占有形式 B分配形式 C所有权归属 D组织形式和经营方式

  6.【答案】D

  【解析】本题考查公有制的实现形式,巩固和发展公有制经济,还要努力寻找能够极大促进生产力发展的公有制实现形式。公有制经济的性质和实现形式是两个不同层次的问题。公有制经济的性质体现在所有权的归属上,坚持公有制的性质,根本的是坚持国家和集体对生产资料的所有权。所有制作为生产关系的基础,有公有制与私有制、社会主义与资本主义的区别。而所有制的实现形式是采取怎样的经营方式和组级形式问题,它不具有“公”与“私”、“社”与“资”的区分。同样的所有制可以采取不同的实现形式,而不同的所有制可以采取相同的实现形式。因为实现形式要解决的是发展生产力的组织形式和经营方式问题,只要能够有利于生产力的发展,公有制的实现形式可以而且应当多样化,一切反映社会化生产规律的经营方式和组织形式都可以大胆利用。要根据社会化生产规律的要求,采取多样化的经营方式和资产组织形式,使国有经济在更大的范围里获得广阔的发展空间。

  7、2011年进行的全国县乡两级人大换届选举,是2010年3月选举法修改后首次实行城乡按相同人口比例选举人大代表。这是我国政治生活中的一件大事,它

  A更好地体现了人人平等、地区平等和民族平等

  B有利于党在国家政权中发扬民主、贯彻党的群众路线

  C集中反映了人民代表大会是人民当家作主的根本途径

  D表明我国人大代表的产生与西方议会议员的产生有根本区别

  7.【答案】B

  【解析】本题考查党的十七大报告明确提出了完善人民代表大会制度的具体措施。其中的第三条表示:保障人大代表依法行使职权,密切人大代表同人民的联系,建议逐步实行城乡按相同人口比例选举人大代表,因此B选项更加体现出党的民主与群众路线的内容。

  8、邓小平指出:“解决民族问题,中国采取的不是民族共和国联邦的制度,而是民族区域自治的制度。我们认为这个制度比较好,适合中国的情况。”我国实行民族区域自治的历史依据是

  A各民族聚居区发展的不平衡性

  B 统一的多民族国家的长期存在和发展

  C 各民族大杂居、小聚居的人口分布格局

  D 近代以来各民族在共同反抗外来侵略斗争中形成的爱国主义精神

  8.【答案】B

  【解析】此题考查民主区域自治制度的历史依据。实行民族区域自治,是党棍据我国的历史发展、文化特点、民族关系和民族分布等具体情况作出的制度安排,符合各民族人民的共同利益和发展要求。统一的多民族国家的长期存在和发展,是我国实行民族区域自治的历史依据。中国在历史上长期就是一个集中统一的国家,各民族之间虽有战有和,有统有分,但在漫长的历史进程中,认同自己是中国大家庭中的一员,始终是民族关系的主流。

  9.19世纪40年代以后,资本帝国主义势力一次又一次地发动对中国的侵略战争,妄图瓜分中国、灭亡中国,但是,帝国主义列强并没有能够实现他们的这一图谋,其根本原因是(D)

  A.中西文化存在臣犬差异

  B.中国经济政治发展不平衡

  C.帝国主义列强之间的矛盾和相互制约

  D.中华民族进行的不屈不饶的反侵略斗争

  9. 【答案】D

  【解析】本题考查帝国主义列强未能实现瓜分中国的图谋的原因。帝国主义侵略中国的最终目的,是要瓜分中国、灭亡中国。帝国主义列强之所以没有能够实现瓜分中国的图谋,它们之间的矛盾和互相制约,是一个重要的原因。而帝国主义列强不能灭亡和瓜分中国,其根本原因在于中华民族进行的不屈不挠的反侵略斗争。所以,本题的正确答案是选项D。

  10、毛泽东在《中国革命和中国共产党》中论述了民主革命和社会主义革命的关系。他之处:“民主革命是社会主义革命的必要准备,社会主义革命是民主革命的必然趋势”。这两个革命阶段能够有机连接的原因是(A)

  A.资本主义道路在中国走不通

  B.俄国十月革命为中国提供了经验

  C.民主革命中包含了社会主义因素

  D.中国国情决定中国革命必须分两步走

  10.【答案】A

  【解析】这是由于中国革命的现状以及革命性质决定的,不能走一次革命论,也不能走二次革命道路,必须在民主革命中反帝反封,在社会主义革命中反资本主义,最后取得成功,本题正确选项是A选项。

  11、道德修养是一个循序渐进的过程,古人云:“积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉;积善成德,而神明自得,圣心备焉。古不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”下列名言中与这段话在含义上近似的是

  A.仁远乎哉?我欲仁,斯仁至矣

  B.勿以善小而不为,勿以恶小而为之

  C.君子求诸已,小人求诸人

  D.有能一日用其力于仁矣乎?我未见力不足者

  11.【答案】B

  【解析】本题考查加强道德修养的方法。“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”出自荀子的《劝学》,意在奉劝世人积少成多,聚沙为塔。道德的养成也是如此,要注重在实践中积累和贯彻,从一点一滴中不断养成,体现了积善成德的方法。因此本题的正确答案是选项B。

  12、中国特色社会主义法律体系是以我国全部现行法律规范按照一定的标准和原则划分为不同的法律部门,并由这些法律部门所构成的具有内在联系的统一整体,每一法律部门均由一系列调整相同类型社会关系的众多法律、法规所构成,下列选项中属于独立法律部门的是

  A.知识产权法 B.商法 C.公司法 D.民法商法

  12.【答案】B

  【解析】本题考查中国特色法律体系中法律部门的分类。中国特色社会主义法律体系是以我国全部现行法律规范按照一定的标准和原则划分为不同的法律部门,并由这些法律部门所构成的具有内在联系的统一整体。现在,我国以宪法为核心,以涵盖宪法及宪法相关法、民法商法、行政法、经济法、社会法、刑法、诉讼与非诉讼程序法等7个法律部门的法律为主干,由法律、行政法规、地方性法规等3个层次法律规范构成的中国特色社会主义法律体系已经基本形成,国家经济、政治、文化、社会生活各个方面基本做到有法可依,有力地保障和推动了中国特色社会主义事业的发展。本题中,选项ABC均被民法商法这一法律部门所涵盖,因此,本题的正确答案是选项D。

  13、人生目的是人在人生实践中关于自身行为的根本指向和人生追求,它所认识和回答的根本问题是

  A.人为什么活着 B.人如何对待生活

  C.怎样对待人生境遇 D.怎样选择人生道路

  13.【答案】A

  【解析】本题人生观中的人生目的。人生观主要是通过人生目的、人生态度和人生价值三个方面体现出来的。人生目的,回答人为什么活着;人生态度,表明人应当怎样对待生活;人生价值,判别什么样的人生才有意义。这三个方面相辅相成,其中人生目的是人生观的核心,有什么样的人生目的就会有什么样的人生态度,就会追求什么样的人生价值。所以本题的正确答案是选项A。

  14、社会主义道德建设的核心是()

  A爱国主义 B集体主义

  C为人民服务 D社会主义荣辱观

  14.【答案】C

  【解析】本题考查社会主义道德建设的核心。道德建设的核心,即道德建设的灵魂,它决定并体现着社会道德建设的根本性质和发展方向,规定并制约着道德领域中的种种道德现象。道德建设核心的问题,实质上是“为什么人服务”的问题。所以,本题的正确答案是选项C。

  15、与“天宫一号”两度完成“太空之吻”的“神舟八号”飞船,于2011年11月17日顺利回“家”,天宫一号与神舟八号空间交会对接任务获得圆满成功,这标志着我国

  A载人航天技术已经完全成熟

  B实现了由航天大国向航天强国的转变

  C实现了载人航天工程“三步走”的发展战略

  D为今后建造载人空间站奠定了坚实的技术基础

  15.【答案】D

  【解析】天宫一号和神州八号对接任务圆满成功,为我国今后建造载人空间站奠定基础,正确选项是第四个选项。

  16、2011年5月8日,国际货币基金组织(IMF)总裁多米尼克·斯特劳斯·卡恩因涉案而辞去总裁职务,引发了欧美等发达国家与发展中国家关于IMF总裁继任人的争夺。6月28日,国际货币基金组织宣布,该组织新一任总裁是法国经济、财政与工业部长克里斯蒂·拉加德。这表明

  A国际货币基金组织改革进程加快

  B新兴国家的话语权和代表性得到提升

  C欧美主导国际金融机构的局面仍未改变

  D发展中国家作为一支独立力量登上世界舞台

  16.【答案】C

  【解析】国际货币基金组织中,欧美的主导权仍未改变,发展中国家和新兴国家的话语权有待提升。正确答案是选项C。

 



  二、多项选择题:17~33题,每小题2分,共34分。下列每题给出的四个选项中,至少有两个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。多选或少选均不得分。

  17.“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。“辩证法认为发展的实估是新事物的产生和旧事物的灭亡。新生事物必然取代旧事物,从根本上说,是因为

  A.新生事物产生于旧事物之后,是新出现的事物

  B.新生事物具有新的结构和功能,能适应已经变化了的环境和条件

  C.新生事物是对旧事物的扬弃,并添加了旧事物所不能容纳的新内容

  D.在社会历史领域内,新生事物符合广大人民群众的根本利益和要求

  【答案】BCD

  【解析】此题的原因是新生事物具有新的结构和功能,能适应已经变化了的环境和条件、新生事物是对旧事物的扬弃,并添加了旧事物所不能容纳的新内容、在社会历史领域内,新生事物符合广大人民群众的根本利益和要求。新事物并不是新出现的事物。因此,答案是BCD。

  18.2011年4月,耶鲁大学出版了《马克思为什么是对的》一书,书中列举了当前西方社会10个典型的歪曲马克思主义的观点。其中一种观点认为:马克思主义将世间万物都归结于经济因素,艺术、宗教,政治、法律、道德等都被简单地视为经济的反映,对人类历史错综复杂的本质视而不见,而试图建立一种非黑即白的单一历史观,上述观点是对马克思主义关于经济基础和上层建筑辩证关系思想的严重歪曲,其表现为

  A.把社会历史发展多重因素的综合作用歪曲为单一因素决定论

  B.把上层建筑与经济基础的相互作用歪曲为机械的单向作用

  C.把经济作为社会的“基础”所具有的归根到底的决定作用歪曲为唯一决定作用

  D.把意识形态对社会历史始终具有的积极能动作用歪曲为消极被动作用

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展