新东方网>大学教育>考研>复习指导>综合辅导>正文

社会学考研复习备考读书经验

2011-12-28 16:31

来源:互联网

作者:

  1.没兴趣的也要读

  读书没有兴趣是不行的,但是你再有兴趣,有的时候也得凭意志。做一个专业读书的人,读着读着总有烦的时候。要有意志力,没有意志力是不成的。读书的主攻方向,要以自己的兴趣为转移,也就是说符合兴趣的多读,认真读,不断扩展书目。不符合兴趣,达到老师的要求就行了。你不喜欢,就不要在此追求高分,别被太强的虚荣心驱使,其实以后注定要和这个类别的书籍说拜拜的。谁的精力都不是无限的,要善待自己的精力、时间,把你的时间投入到你最喜欢的书目上,去读。平常读书,要搭配。什么叫搭配?有兴趣的和没兴趣的,要搭配。读书的时候,要处于一种兴奋值比较高的状态,吸收才比较好。但有些书你又不能不读,虽然你不喜欢,也要达到要求啊。你自己好好搭配。绝对别在一周内都读的是自己很不愿读的书,读得昏昏欲睡。

  2.阅读面要宽一点

  人文学科、社会科学,窄了根本不行。根据我治学的经验,文史哲、政治学、经济学、心理学、生物学,都要学一点。文史哲,所谓人文学科,是人类最古典的、最古老的学问了,都是看家的本事。任何一个学社会科学的人,没有很好的文史哲基础,简直开玩笑。文学是宽阔的。往窄了说,就是小说,你要读一些,要读一些名著,不读一些不像话,不可能做一个社会学家。 要读历史,要读一点近现代史,剑桥晚清史,剑桥中华民国史,剑桥中华人民共和国史,最好都浏览过。你受过历史教育,但你看看别人怎么写我们家的历史。 要读点哲学,学业这么紧张,我给你的建议是放长线。找空读一读。孔孟老庄,都得读一点。柏拉图读一点,读了柏拉图也就知道了苏格拉底。轴心时代的这些人物,确实不同凡响。 读一点大经济学家的东西,大经济学家本身跟社会学家是一回事。比如说亚当·斯密,斯密是近代经济学家的鼻祖,他写过《国富论》,但他也写了《道德情操论》,这本书可以充分说明他是社会学家。 读点心理学,别光读什么社会心理学啊,读点真正的心理学。为什么要读点心理学呢?它对理解人的动机、人的性格,很有帮助。而我们社会学在相当程度上可以说是研究人的行为的。研究人的行为,对人的性格、动机这些东西没有很好的把握的话,是不好下手的。读点生物学。一本帮你入门的就是我的小册子《阅读生物学札记》。为什么要读点生物学?这个世纪将是人家的世纪,这个学科的方法论极大地影响了我们每一个人的思想方法。 我希望我们社会学的教师能为大家开发出更宽的食谱,给大家的胃里开发出更多的酶。不要像我们这一辈,写的书味同嚼蜡。

官方微信:新东方考研 (微信号:kaoyanxdf

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

2019考研真题及答案解析下载

手机号

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展