新东方网>大学教育>考研>复习指导>综合辅导>正文

408分没有捷径可以走 2011计算机考研经验

2011-12-28 16:49

来源:互联网

作者:

  今年考上了一个还不错的211学校,不为别的的离家比较近,我专业课考了95分,实在是不算高的分数了,如果你是计算机牛人,还是请你提前离开吧,这个经验不适合你。如果你多年没有接触专业了,如果你想在职考研,如果你只想考一个说的过去的211学校的计算机专业,说白了如果你只想考的300分,专业90分以上,我想一下经验貌似还有点用处。

  本人基本情况,毕业8年,中间没有考过研,考过几次英语,所以英语还凑合,专业基本上忘得差不多了,数据结构和操作系统还不错,居然能记住好多的名词,不是很生的样子,网络就记不住多少了,但至少知道自己学过这门课,组成原理,我的天啊,我学过这门课么,一切都是陌生的,这门课复习起来像新课一样。

  我的复习是从7月初开始的,看是就是看课本,可了我最喜欢的数据结构和操作系统,看的挺好,但是到了8月初,我想做做题吧,天啊,做的一塌糊涂。我发现我复习的有问题,没有深入进去,在论坛上多方搜索之后,我发现看视频还是个不错的选择,数据结构的视频严蔚敏的经典版本,好似48集,好长啊。组成原理和操作系统的视频是西安电子科技大学的。都很长。计算机网络的视频时上海交通大学的,这个最长30多集,但每集时间都在1个半小时,所以相当于其他视频时间的2倍。这些视频很容易从网上搜到,所以就不提够网址了。我就是重新把每一门课的基础内容重新走了一遍,从8月中旬一直到11 月初,我的业余时间都是在看视频中度过的,真的好累。不多等这边视频过了,我发现做题成功率高了。

  我想说的是如果你是在职,多年后再次考试,专业课没有捷径可走,大学学过的课已经记不住什么了,就算记住了,做题也是问题。踏踏实实的把基础走一遍,才是在职生多年后再考的关键。就我而言,尤其是网络和组成原理,如果不看视屏,光看书什么也记不住。网络的视频太长了,我看的时候有的地方快进了,后来发现一些细节漏掉了。 所以还是踏实实把笔记做好,把知识好好过一遍,比什么都强。

  至于书本,我用了严蔚敏的《数据结构》,唐的《计算机组成原理》,汤的《操作系统》,谢的《计算机网络》,其实只要是大学课本用谁的都无所谓。反正是统考。每本书都买了一小本习题集,都是相应教材的配套版本,每本10来块。最后买了《计算机大纲》和大纲一起卖的一大本厚书,仿红宝书那个样子的,不过和大纲一个颜色,40多块,用处不大,以为能和红宝书似地,结果……推荐不要买, 大纲上好赖有两年的真题和知识点。大纲还是挺有用的,推荐买。网上有人推荐王道和复旦的综合书,没用过,买一本也无妨,不过好像挺贵。辅导班什么的没上,我想可能也没有什么用吧。如果你只是要求一个计算机的90分以上,总分300分以上,我想这样复习时没有问题的。

  最后,给个好实现的目标分数,英语50,政治60,数学一105,计算机综合95,总分310分,上个211还是没有问题的。计算机基础(408)的复习,基础才是王道。408没有捷径可以走。

官方微信:新东方考研 (微信号:kaoyanxdf

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

2019考研真题及答案解析下载

手机号

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展