新东方网>大学教育>考研>复习指导>综合辅导>正文

十二月考研冲刺复习方法总结

2011-12-28 17:07

来源:互联网

作者:

  一、找出自己的薄弱环节有针对地复习

  这是一个行之有效的学习原则。经过了长时间的复习,每个考生都自己的弱项应该都有了一个大概的掌握。比如英语里不擅长写作,整理里面不擅长多项选择等等。每个辅导班、每本参考书都是根据大多数人的情况设定的,具体到每个人,肯定有不适合他的地方,那就要围绕真题和考纲,缺什么补什么,永远针对自己的薄弱环节。

  到了现阶段,对于掌得很好的知识点,大可不必再花大量时间,要知道在投入相同的情况下,薄弱环节的产出率最高。不可轻视任何一门课,考研不但比总分,而且比单科,只要有一门低于国家线,总分再高也没用,所以保持学科间的均衡很重要。正确的复习策略应该是这样的:首先保证每门课都能过线,在此基础上还要有一两门考高分,当然四门课全考高分就更好了。尤其对于考过一次的同学而言,第一次考得不错的学科第二次并不一定也不错,所以复习要在加强自己薄弱环节的同时全面均衡地掌握知识点。

  二、和在读研究生保持联系随时掌握最新动态

  在准备之初考生就应该知道,找到报考学校的师姐或者师哥是非常重要的。可以借他们的笔记看,最重要的时通过他们可以了解到研究生院的内部信息,招生动态,导师变动等等。

  如果之前没有联系在读研究生,那最后的一个月,建议找一两个自己所报考学校的师兄师姐,托他们做你的信息联络员,同时也可以在方法上辅导你。在读研究生都是从考研这条路上走过来的,深知考研的难处,只要你礼貌周到一点,大部分人都会很热心地帮助。当然最好托人介绍,如果找不到熟人,自己上门也未免不可,只要是对自己考研有帮助的途径大家都有可以采取,为了获取更多的知识积极一些,主动一些,虚心一些。

  三、不放松研究真题,抓重点不求全面

  很多考生到了最后因为紧张觉得什么都没掌握好,把以前复习的资料通通翻出来,一本一本看。白天不睡午觉,晚上熬夜,拼命的做题。觉得只有把以前复习的资料都掌握了才能放心。

  其实这样做的结果是“事倍功半”,出力不讨好。现在的时间非常宝贵,不管是哪门课,复习时都应该紧紧围绕真题,全真题是宝,不但是考研,对付任何考试都一样。研究生入学考试是一种比较稳定、规范的考试,有一定的规律可循,无论是题型、难度,还是范围、重点都有相对连续性,不会变化太大,甚至有的知识点还会一再出现,所以,研究真题有助于把握复习的方向和难度,明确复习目标。

  建议考生选取近三年的考研真题,在规定的时间内做一遍,分析错误之处,然后你就知道你的工夫应该花在哪里,你的解题水平应该达到怎样的程度了。这个方法随时可用,从一开始直到考前,它能帮助你更好的把握今后的复习方向。

官方微信:新东方考研 (微信号:kaoyanxdf

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

2019考研真题及答案解析下载

手机号

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展