新东方网>大学教育>考研>复习指导>综合辅导>正文

考研复习备考方法对比分析

2011-12-28 15:23

来源:互联网

作者:

  在多年的考研辅导教育过程中,有两类截然不同的考生引起了笔者的注意,他们分别是经过了较长时间准备的“万米长跑族”和临时起意投入考研的“短道速滑族”。“万米长跑族”常常会感叹“短道速滑族”的果断和勇敢,却会质疑他们的投机嫌疑和成功概率;而“短道速滑族”则异常钦佩“万米长跑族”的毅力和耐力,却担忧他们会不会过度劳累和疲惫……

  “万米长跑族”与“短道速滑族”的对决

  “万米长跑族”占据了考研人的大半,他们是考研中的常规军,复习时间长达半年、一年,甚至更久。小张就是“万米长跑族”的代表,他全面投入复习的时间就有半年,在冲刺阶段他主要是按部就班地完成即定的复习计划,并在时间允许的情况下重点突击,同时兼顾全面。小张还提到,在复习前期,他整理出一本厚厚的复习笔记,这成为他冲刺期间的主要蓝本。小张坚信,学习没有捷径可走,只有脚踏实地一步一个脚印才能最终收获成功。

  “短道速滑族”在考研人当中则属于少数,他们由于一些特殊的原因,临时决定考研或是突然决定全力投入。在采访中我们了解到,达到成功考研的最短复习时间竟然仅仅只有两周。“短道速滑族”往往能创造令人惊叹的考研奇迹。上文提到的小英就是“短道速滑族”的代表,他认为,任何考试的命题都会有自身的倾向性,只要掌握了这个倾向,便很容易找到方法。仅有80天的备考时间,他的目标十分直接,就是挑选最能得到分数的地方下手。他没有安排整一轮的全面复习,政治只重点看马克思主义哲学和马克思主义政治经济学,英语完形填空压根不打算去准备,专业课只打算过几遍辅导讲义,研究一下真题,模拟题也不在计划中。小英认为自己的优势在于一鼓作气、迅速出击。

  得失总相随,“万米长跑族”和“短道速滑族”的归属并不是考研成败的决定因素。但是在这两种截然不同的复习方法的对决中,我们也产生了一些疑问:为什么有些辛苦准备了一年的考生还考不过仓促上阵的考生呢?“短道速滑族”之所以能够创造“奇迹”,其中是否有一些可以遵循的规律?“短道速滑族”的快速制胜秘笈是否可以给正在冲刺中的“万米长跑族”一些实用的启发?

  “短道速滑”是有条件的奇迹

  有人认为,“短道速滑”的考生都有很大程度的投机心理。带着这样的疑问,我们采访了几位已经获得成功的“短道速滑”考生。

  Miya是跨城市跨校跨专业的考生,她的准备时间只有两个月。她说,考研对自己来说是个意外收获。只是10月份到北京玩了一次,自此对北京念念不忘,因此决定从上海考到北京读研。她经常挂在嘴边的一句话是:“要勇于自我挑战,这样,我的人生才会更精彩!”

官方微信:新东方考研 (微信号:kaoyanxdf

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

2019考研真题及答案解析下载

手机号

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展